Будет жить долго и счастливо

logo
 Будет жить долго и счастливо

Эту фразу-напутствие сергиевопосадский врач-инфекционист Олег Одинцов сказал про пациентку, в спасение которой мало кто верил.

Девочка из соседнего района, перенесшая COVID-19, страдала редким осложнением — мультисистемным воспалительным синдромом, который поражает сразу несколько систем организма.

Ребёнка привезли в реанимацию Сергиево-Посадской РБ в жутком состоянии. Проще было перечислить, какие органы у пациентки не были поражены. Температура за сорок, одышка, тошнота, головная боль, боль в животе, множественные отёки, нарушения зрения и кровоизлияния в глаза…

Дома, в Пушкине, девочку долго и безрезультатно лечили от ОРВИ. Верный диагноз поставили только в Сергиево-Посадской РБ. При этом не стоит спешить клеймить докторов, не сумевших решить поставленную задачу: заболевание в целом изучено крайне плохо. Впервые оно было зафиксировано 15 мая. С тех пор счёт пациентов, которых поразил этот недуг, в Москве идёт на десятки. В Подмосковье таких случаев всего восемь.

 Будет жить долго и счастливо

«Мультисистемный воспалительный синдром, кавасаки-подобный, ассоциированный с COVID-19, — это тяжёлая иммунопатологическая реакция, являющаяся результатом внедрения коронавирусной инфекции в детский организм. Чаще всего течение болезни происходит так: около двух недель бессимптомно либо в вялотекущей форме, а потом стремительно развивается тяжёлая иммунная реакция, которая сопровождается поражением практически всех органов организма», — рассказывает лечащий врач-инфекционист Олег Одинцов.

Десять дней пациентка провела в реанимации. Каждый новый день доктора ожидали от её организма какого-нибудь подвоха: сначала инфекция поразила почки, затем печень и сердечную мышцу, лёгкие, спровоцировала заражение крови и воспаление оболочек головного мозга. Лечить, по словам доктора, приходилось все симптомы по отдельности. Сначала иммуноглобулинами, затем пациентке провели пульс-терапию кортикостероидными гормонами.

После того как кризис миновал, девочку перевели в инфекционное отделение, где она провела неделю. Затем наступило улучшение биохимических показателей, пациентка уехала домой, где за ней наблюдал участковый педиатр.

«Прогнозы у неё прекрасные! Она будет жить долго и счастливо. На аппарате ИВЛ она не была. Поражение лёгких было незначительным. Случай был непростым, поскольку состояние детей ухудшается при несвоевременном лечении. В течение нескольких часов пациенты могут переходить в так называемое «ивээльное состояние». Поэтому такое заболевание является аналогом респираторного дистресс-синдрома, самого тяжёлого состояния во взрослой практике по COVID-19», — резюмирует доктор.

По словам специалиста, ребёнок не имел грубых сопутствующих патологий и плохой наследственности. Тем не менее врачи никогда не могут предугадать, в какой форме человек переболеет конкретным заболеванием.

Сергей Рунько, 
по материалам пресс-службы Сергиево-Посадской РБ

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.