Большой хоккей возвращается в малые города

logo

Совсем недавно мы всей страной переживали за российских хоккеистов на прошедшей в Пхёнчхане Олимпиаде, а теперь болеем за наших на чемпионате мира по хоккею.

Хоккей в России – почти национальный вид спорта, в него играют мальчишки всех возрастов,  профессиональные и любительские, мужские и женские команды, в хоккей играет и президент страны Владимир Путин. Именно из-за большой популярности этого вида спорта не утихают жаркие споры о том, как должен развиваться хоккей в России.

Ещё 30 лет назад спорт был доступен для всех желающих – крупные предприятия строили стадионы и хоккейные коробки, оплачивали сборы и участие в соревнованиях. У каждого завода была своя хоккейная команда. Сегодня выпускники спортивных школ либо попадают в профессиональные клубы, либо объединяются в любительские команды и вынуждены искать спонсоров, чтобы принимать участие в крупных соревнованиях.

Газета «Вперёд» поговорила с двумя небезызвестными в мире спорта людьми: игроком Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ) Иваном ГРУЗДЕВЫМ и заслуженным тренером России Дмитрием ТЕПЛЫГИНЫМ. Оба часто бывают в Сергиевом Посаде и видят, как развивается хоккей в районе, отмечают все плюсы и минусы спортивной подготовки в провинциальных городах.

15 May 2018/Большой хоккей возвращается в малые города

«Мы боимся экспериментировать»

Иван Груздев родился в Загорске в 1987 году. Любовь к хоккею ему привил отец, игравший на «Луче» за заводскую команду. Летом юноша играл на стадионе в футбол, а зимой занимался хоккеем. Спортивные успехи давались Ивану легко, и уже в скором времени заслуженный тренер России Яков Сабиров стал привлекать хоккеиста в сборную команду района для участия в престижном турнире «Золотая шайба». Далее началась профессиональная карьера хоккеиста Груздева. Он отыграл сезоны Высшей хоккейной лиги в ХК «Кристалл», ХК «Белгород», ХК «Липецк», ХК «Сарыарка» (Казахстан), ХК «Дизель» (Пенза).

«Между системой тренировок в России и Канаде, где хоккей – национальный вид спорта, большая разница. Хоккей не стоит на месте, он меняется. А у нас многие тренеры боятся экспериментировать, не приемлют новых взглядов на хоккей, – рассказывает Груздев. – Но, несмотря на то что в США и Канаде физическая подготовка всегда была на высшем уровне, в тактических действиях мы сильнее. Проблемы в российском хоккее, безусловно, есть. Знаете, существует международный показатель, отражающий уровень той или иной страны по качеству подготовки хоккеистов. Определяется он количеством спортсменов, играющих в клубах НХЛ. Так, россиян в НХЛ играют около 30 человек. А от маленькой Швеции – порядка 80. Вот и делайте выводы».

Также Иван отметил и положительную динамику в юношеском хоккее. «Не всё так плохо. Как и в любом другом популярном виде спорта, в хоккее есть проблемные вопросы, которые необходимо решать. Например, сегодня большое внимание уделяется развитию юношеского спорта. Создаются студенческие, юношеские, детские лиги не только в столичном регионе, но и в провинциальных городах. В Высшей хоккейной лиге дают дорогу молодым, на возрастных игроков установлен лимит. Возможно, совсем скоро мы вновь увидим молодых, талантливых и ярких спортсменов», – считает Иван Груздев.

15 May 2018/Большой хоккей возвращается в малые города

Лучшим хоккеистам – игра в лучших клубах

В июне заслуженный тренер России и старший тренер одной из лучших команд России 2008 г.р. «Ска-Стрельна» (Санкт-Петербург) Дмитрий Теплыгин проведёт второй учебный сбор для тренеров и игроков юношеских команд СШ «Центр-Луч».

«Не первый год между командами идёт обмен игроками. Несколько раз в год лучшая пятёрка игроков «Луча» выступает за «СКА-Стрельна» в турнирах. Также ребята из Петербурга играют за Сергиев Посад, чтобы ваши спортсмены имели возможность поучиться у более опытных сверстников, – рассказывает Дмитрий Теплыгин. – Так ко мне в питерский клуб попал Матвей Орлов из Сергиева Посада, который уже второй сезон успешно играет в команде «СКА-Стрельна», живёт и учится в Санкт-Петербурге. Могу сказать, что уровень подготовки хоккеистов в вашем городе растёт».

Опытный тренер с 32-летним стажем также отмечает проблемные моменты в развитии хоккея и тут же предлагает решение вопроса: «Главная цель тренера – воспитание хороших спортсменов и достижение ими результатов. Мне очень обидно, когда некоторые тренеры подменяют эту цель личной выгодой. Я уже предлагал создать систему, по которой каждый тренер получал бы 5 % в виде пособия или единовременной выплаты от каждого профессионального контракта своих воспитанников. Возможно, тогда тренер смог бы концентрироваться исключительно на качественной подготовке спортсменов, а не на зарабатывании денег».

Сегодня в России существует несколько масштабных спонсорских программ, направленных на развитие спорта в малых городах. Например, фонд Тимченко занимается строительством хоккейных коробок, стадионов, крытого льда, оплачивает поездки в малые города и сёла профессиональным тренерам, которые проводят лекции для молодых специалистов на месте.

Дмитрий Иванович Теплыгин регулярно принимает участие в таких поездках, обучает молодых тренеров, помогает советом, показывает мастер-классы. «По приглашению Сергиево-Посадской федерации хоккея этим летом я приеду с курсом лекций для сергиевопосадских тренеров и игроков. В Сергиевом Посаде есть молодые тренеры, желающие стать профессионалами своего дела. А это очень важно для достижения отличных результатов игроков и воспитания будущих чемпионов. Есть отличная тренировочная база, есть тренеры, есть талантливые ребята. Теперь главное – много работать!» – заключил заслуженный тренер Теплыгин.

 

Семён Семёнов
Фото автора

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...