Благозвучие в паспорте

logo

 

18 Jan 2019/Благозвучие в паспорте

Как имя меняет судьбу

Она с детства была Вероника Козлова. Так уж ей выпало на роду, появиться в семье Козловых. А значит, по накатанной не самая благозвучная фамилия перешла и ей. Только ленивый в школе не успел поёрничать над Никой и припечатать девочку звучным прозвищем «коза». «Ничего, ничего, вот замуж выйду и фамилия изменится», — мечтала девочка. Но любовь зла, по иронии избранник девушки оказался…Козлов. Получается, от судьбы не уйдёшь? Но многие уверены в обратном — имя напрямую влияет на судьбу, и его смена способна трансформировать вашу жизнь.

За примерами людей, кто взял чужую фамилию и круто поменял свою жизнь, далеко ходить не надо. Вспомните хотя бы вождя советского пролетариата Владимира Ильича Ульянова, который более известен под именем Ленин — самым «раскрученным» из 146 своих псевдонимов. Вот где судьба не поскупилась на события. Кстати, точная причина появления псевдонима «Ленин» до сих пор неизвестна. Одна из версий топонимическая — по сибирской реке Лена. В то время это было очень популярно, революционер Плеханов, например, именовал себя Волгин. Но, по мнению историков, наиболее правдоподобной представляется другая, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина. Подложным документом Владимир Ульянов вынужден был воспользоваться при очередном выезде за границу, куда ему, как подпольщику, перемещаться было запрещёно. В любом случае для нашей темы причина не так уж важна. Главное, что как Ульянов он, возможно, не возглавил бы революцию, а вот как Ленину ему всё удалось.

Примеру коллеги — однопартийца последовал ещё один глава нашей страны — Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили). Свой псевдоним он, по одной из версий, позаимствовал, сократив имя популярного в то время переводчика и журналиста Сталинского. Все качества металла — непреклонность, воля, твёрдость, в которых страна так нуждалась в переломный период, как будто наложились на характер этого человека, создав ему соответствующую стальную репутацию.

Помимо политиков, к смене фамилий часто прибегают артисты, считая, что прославиться под именем Сергея Огурцова (Лемох, группа «Кармен»), Виталия Грачёва (Витас), Александра Выгузова (Малинин), Елены Лёвочкиной (Алёна Апина), Михаила Воробьёва (Круг), Инессы Климчук (Ирина Аллегрова) или Леонтия Чижова (Леонид Агутин) просто невозможно. Но оказалось, что людям, далёким от шоу­бизнеса и политики, стремление к переменам путём смены имени также не чуждо.

18 Jan 2019/Благозвучие в паспорте

Подтверждение характера

Ежегодно в Сергиево­Посадском отделении ЗАГСа за услугой перемены имени обращаются более двухсот человек. Порядка 70 % заявлений о смене фамилии связаны с замужеством или расторжением брака. Но приходят и те, кто убеждён — родное имя досталось им по ошибке.

В спортивной тренерской среде Ксению все знают под фамилией Бунтарёва, которую она, кстати, узаконила совсем недавно. Долгое время для Ксюши Цапаевой это был просто псевдоним, которым друзья окрестили её за бунтарский характер. Врезать пацанам по лбу для девочки было пара пустяков. Однако испытать лоб на прочность редко кто решался, весила девица немало. А к 24 годам и вовсе завалила стрелку на весах, перемахнув за 160 кг. Тогда ей потребовался весь её бунтарский характер, чтобы собрать волю в кулак и бросить вызов собственному телу. Победа далась нелегко, зато теперь Ксения сама тренирует тех, кому требуется поддержка в сложном деле построения идеальной фигуры. А фамилию Бунтарёва оставила себе как счастливый талисман. Интересно, что её коллеги по спортивному цеху — Маргарита и Стас Северные — также поменяли фамилию, взяв, на их взгляд, более благозвучную.

18 Jan 2019/Благозвучие в паспорте

Литература и кино

Оказалось, что процедура перемены имени не такая уж и сложная. Чтобы превратиться из Баранова в Соловьёва, необходимо предоставить в ЗАГС стандартный пакет документов (раньше требовалось ещё разрешение из милиции, но с 1997 года его отменили) и написать заявление, указав любую причину, которая побудила вас на этот шаг. Нехитрый аргумент: «Не хочу быть бараном», — вполне всех устроит. Требования к новой фамилии тоже минимальны, главное, чтобы было не матом и более­менее благозвучно. Так что стать в одночасье Владимиром Жириновским или Джорджем Клуни вам никто не запретит. Кстати, в нашем районе уже проживает один Микки Рурк — творческая личность, он трижды менял имя, пока не остановился на образе американского актёра.

О жизни девушки, которая взяла себе романтическое имя героини Бальзака Евгении Гранде, можно написать роман. Стоит отметить, что она, слава богу, не повторила трагическую судьбу своей одноимённой протеже. Но Евгения уверена, что всё в её жизни сложилось благодаря уникальной фамилии.

Судите сами, со своим будущим мужем Майклом она познакомилась в Китае, поженились и отпраздновали свадьбу они в Черногории, а жить собираются в Австралии, на родине супруга. Совсем недавно у пары родилась двойня — мальчик и девочка. Счастливая семья теперь решает, как назовут малышей. Майкл настаивает, что имена должны быть на русский манер с отчествами, то есть дети станут Михайловичами. Евгения пока в шоке от того, как такое длинное имя будет писаться в документах на английском языке, притом что в Австралии отчеств у жителей в принципе нет.

18 Jan 2019/Благозвучие в паспорте

Историческая справедливость

Вопрос имянаречения — крайне ответственный, поменять имя без согласия обоих родителей ребёнок сможет лишь по достижении 18 лет. Случаи такие редки, но всё же бывают. Так, одна девушка, как только наступило совершеннолетие, прибежала с паспортом в ЗАГС избавляться от имени Клава, которое вызывало у неё внутренний диссонанс. Что касается двойных фамилий, то они в нашем районе тоже имеют место быть. Причём, как пояснили в ЗАГСе, если при замужестве женщина меняет имя, то первым должна идти фамилия супруга — Скрипкин, а после её — Смычкова, в итоге получается Скрипкина­Смычкова. А вот при рождении порядок «папа­мама» разрешается менять, однако у всех последующих совместных детей единообразие фамилии должно соблюдаться.

То, что фамилия влияет на характер и судьбу человека, уверен и местный краевед Алекс Рдултовский. Смену своей прежней фамилии Луневский, которая досталась ему по материнской линии, он считал делом чести. Ему удалось доказать, что его предком был первый директор и основатель Краснозаводского химического завода, выдающийся русский учёный, конструктор в области боеприпасов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Владимир Иосифович Рдултовский. Так что, по мнению краеведа, меняя фамилию, он просто восстановил историческую справедливость.

На вопрос, изменила ли новая фамилия его судьбу, он привёл рассказ Аверченко о капитане, которому однажды подарили английскую трубку, к которой затем потребовался табак, потом дорогой костюм, к нему изысканные манеры, чтобы вращаться в новом обществе, он выучил английский язык… Цепочка изменений привела к тому, что он стал асом журналистики.

Так что, выбирая новую фамилию, подумайте, к чему она вас обяжет и к какой судьбе в итоге приведёт.

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.