Биатлон, кокошник и икона

logo

Дело было примерно месяц назад. В один из дней чемпионата мира по биатлону в финский город Контиолахти, где проходила гонка, доставили икону из Сергиева Посада. Икона эта предназначалась Антону Шипулину — пожалуй, самому известному и успешному спортсмену российской сборной.

Икону написала жительница Сергиева Посада Юлия Рождественская, она же присутствовала при передаче её владельцу непосредственно в самом Контиолахти.

Такие разные встречи

Биатлон, кокошник и иконаКак мы уже знаем, Антон Шипулин стал вторым в общем зачёте Кубка мира по биатлону и единственным россиянином, сумевшим войти в призёры гонки преследования на чемпионате. Юлии Рождественской, возможно, было бы приятно думать, что её работа добавила Антону сил на лыжне, однако сама она свой вклад оценивает скромно — говорит, что просто обрадовалась успеху спортсмена.

Икона была написана более полугода назад. Работая над ней, Юлия и не подозревала, что делает её для Антона Шипулина, и о том, кому она предназначается, узнала поз-же, когда посредник-заказчик приоткрыл завесу тайны.

А когда появилась возможность передать икону спортсмену лично в Контиолахти (благодаря знакомству с сестрой биатлониста Анной), то радости не было предела.

Кстати, с собой в Финляндию она взяла ещё одну икону, но на этот раз недописанную. Сроки сдачи поджимали, и писать приходилось с первыми лучами солнца, ещё до стартов.

Несмотря на то что Контиолахти обозначен на картах как город, по ощущениям он больше похож на деревню. Чувство близости дикой природы усилилось, когда Юлия увидела неподалёку от гостиничного домика следы медведя на снегу. “Обратно я шла в два раза быстрее, успокаивая себя тем, что так может выглядеть лапа большого барсука”, — смеётся она теперь.

Биатлон, кокошник и икона“Это окоп”

Сидя у экрана ТВ, получить полное представление о биатлоне невозможно. Только вживую и только вооружившись мощным объективом, через который видны эмоции на лицах спортсменов, преодолевающих стихию и самих себя. Лыжню Юлия сравнивает с окопом в условиях военных действий.

На чемпионате нашим биатлонистам заметно не везло. Спортсмены совершали одни и те же ошибки, разочаровывали миллионы поклонников. Но на российском секторе трибун в Контиолахти в их адрес не прозвучало ни одного плохого слова.

Биатлон, кокошник и иконаКстати, как и прежде, спорт способствует диалогу. Одинаково доброжелательно относились российские болельщики и к своим спортсменам, и к украинской биатлонистке Вале Семеренко. Политика и временные сложности в отношениях двух стран в такие моменты отступают на второй план, и соседи вновь ощущают, насколько они близки — не только географически, но и по духу. Между прочим, в нашей стране немало абсолютно русских по происхождению фанатов, которые целенаправленно болеют только за немцев, французов или норвежцев, и это никому не кажется непатриотичным.

В кокошнике — как на работу

На гонки Юлия, по её же собственному выражению, ходила как на работу — ежедневно и по расписанию. Желая хоть как-то обозначить себя и свой город среди разноцветной разноголосой толпы, она захватила российский триколор со словами “Сергиев Посад” по синей полосе и кокошник. Флаг разглядели в телетрансляции оставшиеся дома друзья Юлии, а следом — к своему огромному удивлению — опознали под ним и свою подругу.

Кто болел громче других? Русские брали количеством, финны, несмотря на статус хозяев чемпионата, сохраняли спокойствие, зато разгорячённые напитками и победами норвежцы превзошли всех.

В такой обстановке невозможно не общаться с болельщиками из других стран. Там, где языковой барьер был непреодолим, в ход шла местная валюта — открытки и фотографии, на которых расписались знаменитые биатлонисты, участвующие в чемпионате. Эти карточки, например, можно было обменять на лучшее место для съёмок.

Самое сложное — узнать его

Биатлон, кокошник и иконаОдной из причин, по которой истинному фанату биатлона стоит лично присутствовать на гонке, стала возможность пообщаться со всеми своими героями. Им же при случае можно вручить что-то на память.

Например, француз Мартен Фуркад, лучший биатлонист планеты, и его брат Симон (которого Юлия за разнообразие спортивных и творческих талантов наградила эпитетом “идеальный”) получили в коллекцию неваляшек сергиевопосадской художницы Марии Дмитриевой.

Найти всемирного известного биатлониста на улицах Контиолахти, где они прогуливаются без какого-либо намёка на охрану, легче лёгкого. Гораздо сложнее, как выяснилось, узнать их.

Спортсмены в повседневной жизни выглядят совсем иначе, чем на лыжне в полной экипировке, и дело не только в том, что в эти моменты на них нет винтовок и испещрённых рекламой шапочек. Просто они другие! К тому же, все биатлонисты, весьма внушительные на экране, невероятно худые в жизни. И это ещё один повод для восхищения людьми, которые даже в экстремальных условиях соревнований не могут позволить себе расслабиться и перехватить маленький кусочек чего-то неспортивно сдобного и сладкого.

Владимир Крючев

Фото Юлии Рождественской

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.