Бесплатная вода уходит в прошлое?

logo
19 Jun 2019/Бесплатная вода уходит в прошлое?

Водоразборные колонки на улицах сёл и городов доживают последние годы. Политическая воля для ликвидации есть, экономических предпосылок для продолжения аттракциона неслыханной щедрости нет. Население, пользующееся дармовщинкой, не ропщет, конечно, но расставаться с анахронизмом прошлого века не желает.

Лет 65 назад колонка была основным источником водоснабжения в городах и крупных сёлах. Водопровода в раннесталинских двухэтажках, не говоря уж о частном секторе, не было. Приходилось давить на рычаг, слушать звериный рык и брызгать себе на ботинки и штаны. Воду, добываемую таким способом, сейчас именуют «технической». Но в детстве она казалась самой что ни на есть пригодной для питья и вкусной.

Впрочем, это всё лирика и ностальгия. Колонки в городах сейчас скорее выполняют функцию урбанистических памятников. Очередей из хватающей губами воду детворы или взрослых с вёдрами рядом с ними не встретишь, а в сёлах вроде Константинова, где сохранились три работающие колонки, откровенно наглеют. Используют бесплатную воду для полива и промышленно­-технических нужд, кто во что горазд. Наливают цистернами для строительного бизнеса и орошения собственных огородов. Потребление этой воды со стороны аборигенов едва ли составляет пятую часть от общего — подавляющее большинство константиновских домов оснащены централизованным водоснабжением и в альтернативных источниках воды не нуждаются.

В Сергиевом Посаде работающих колонок по разным версиям от полутора до двух десятков. Самая известная и хорошо сохранившаяся — на Кооперативной, в непосредственной близости от Вокзальной площади. Сверхпопулярностью не пользуется, но определённые материальные издержки казна из­-за неё всё же несёт. Руководитель МУП «Водоканал» Александр Норин оценивает убытки от бесконтрольной работы водоразборных колонок в несколько сотен тысяч рублей и считает, что будущее за платными пунктами раздачи питьевой воды, что поможет урегулировать потребление.

Стоит отметить, что на сегодня на повестке дня вопрос «коммерциализации колонок» не стоит и готовых технических решений для Сергиева Посада на сегодня никто не одобрял.

Других способов перевести отношения в рыночную плоскость, судя по всему, нет. Попытки заключать договоры­оферты с жителями окрестных домов имели место в разных муниципалитетах, но массовым успехом не увенчались. Более того, в юридической практике есть прецеденты выигранных дел, когда «водоканалы» пытались выставить населению счета по факту близости к водоразборной колонке и про­игрывали эти дела. Водоснабженцы, впрочем, в долгу не оставались и по максимуму выводили из строя убыточные активы или переставали обслуживать и ремонтировать их, постепенно отучая население от потребительских привычек.

 

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Норин Александр Михайлович
Александр Норин родился в 1961 году в городе Кирове.Образование – высшее. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, инженер-технолог. В 1998 году – Московский... подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.