Беседы о прекрасном с активными долголетами

logo

Постоянная экспозиция музейного комплекса «Конный двор» предстала перед посетителями под новым углом.

Специально для участников клуба «Активное долголетие» сотрудники музея подготовили особую сезонную экскурсию и в канун Международного женского дня рассказали о красоте, украшениях и предметах роскоши, а также об отношении к ним в разные периоды истории.

Беседы о прекрасном с активными долголетами

Фото: Кристина Тришина

«В феврале хочется рассказывать про государей и военную историю, – начинает экскурсию научный сотрудник музея Светлана Иванчук. – А в начале марта мы с вами поговорим о красоте, драгоценных камнях и украшениях».

И путешествие начинается. Сначала долголеты знакомятся с глубокой древностью, когда мужчины носили на шее охотничьи трофеи и таким образом демонстрировали свое превосходство над соплеменниками, а женщины надевали звенящие украшения, распугивающие злых духов. Затем переносятся в позднее средневековье: и вот перед ними Иван I с его слабостью к отгоняющим дурные сны рубинам и сапфирам и впечатляющие своей величиной кареты эпохи Екатерины Великой. Особенно посетителей восхитили залы на втором этаже. Предметов из каких только материалов здесь не увидишь: стекло и хрусталь, фарфор и майолика, фаянс и моржовая кость. Советские чайные сервизы здесь смотрятся очень гармонично по соседству с бокалами в стиле барокко.

«Это постоянная экспозиция, – поясняет Светлана Иванчук. – А вот экскурсия ситуативная. Но тему красоты, приуроченную к 8 Марта, можно развивать в любом зале нашего музея, ведь она для каждого своя. Кто-то находит ее в матрешках, кто-то в детских игрушках».

Для застенчивой и улыбчивой Людмилы Смирновой это не первая за последнее время экскурсия вместе с другими участниками клуба «Активное долголетие». Неравнодушные к искусству пожилые люди уже успели познакомиться с искусством Палеха и собранием работ Валерия Секрета, выставленных в разных корпусах Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Экскурс по предметам роскоши привел Людмилу Смирнову в восторг:

«Когда я училась на втором курсе института, я готовила реферат об истории Сергиева Посада и многое из того, что рассказывал экскурсовод, знаю еще с тех пор. Но зрительное восприятие, конечно, совсем не то, что фотографии и описание. Это очень зрелищно. Особенно впечатлила грандиозность карет. Как представлю, что в них впрягалась шестерка лошадей… Кроме того, большое впечатление на меня произвела мебель, это моя маленькая слабость. Сейчас такую уже не делают».

Обязательное условие для посещения очных встреч и занятий в помещениях: наличие

справки об антителах или справки о вакцинации от COVID-19.

Узнать о проекте губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» в Сергиево-Посадском округе можно по телефонам:

8 (977) 834-79-94,
8 (991) 104-75-94.

Актуальное расписание занятий ищите на сайте проекта https://dolgoletie.mosreg.ru/.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...