Бероунскую, Либкнехта и Чайковского переименуют?

logo
12 Feb 2020/Бероунскую, Либкнехта и Чайковского переименуют?

В Сергиевом Посаде ожидается самое массовое переименование улиц за всю современную историю города

До Дня Победы ещё несколько месяцев, но первые залпы сопроводительной кампании уже слышны. Топонимическая комиссия Сергиево-­Посадского округа рассматривает вопрос о масштабном переименовании улиц города в честь героев войны.

У комиссии есть список из 21 имени Героев Советского Союза, в том числе совершивших подвиг в Великой Отечественной войне. Восемь из них увековечены на карте, ещё 13 могут там появиться. Все они так или иначе связаны с Посадом.

Судя по масштабу кампании, которая начата не только в нашем округе, но и в области, новые имена появятся не у каких­-то проходных безымянных переулков, а у известных улиц со сложившейся инфраструктурой.

Письмо с предложением губернатору Подмосковья и других регионов написали такие организации, как «Российская ассоциация героев» Владимира Шаманова и «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

Но для каждого переименования муниципалитетам предстоит написать обоснование. У нас в числе кандидатов на вылет — названия, которые повторяются в других населённых пунктах, такие как Пионерская (такая же есть в Семхозе), «труднопроизносимые» — например, Карла Либкнехта и «утратившие актуальность» — к таким отнесли Бероунскую, названную так в 1975 году в честь города-­побратима Бероун.

На недавнем заседании комиссии прозвучало мнение: поскольку связи с чешским городом утрачены, то и улицу следует переименовать.

Могут исчезнуть с карты и улицы, названные в честь людей, с городом не связанных. На топономической комиссии привели пример: улица Чайковского на Северном.

«Я, честно говоря, не знаю, связан ли Чайковский с Сергиевым Посадом», — сказал зампред Совета депутатов Константин Негурица, представляя инициативу коллегам по комиссии. Упомянули в этом ключе и ещё одного композитора, Глинку, чьим именем названа соседняя улица.

12 Feb 2020/Бероунскую, Либкнехта и Чайковского переименуют?

«У жителей это больших вопросов не вызовет, паспорта менять не потребуется», — продолжил Константин Негурица. По его словам, смена документов произойдёт по мере естественного обновления, в обычном режиме: когда, например, жильцу придётся получить новый паспорт при смене фамилии.

При всём уважении к нашим воинам­землякам, чьи имена в полной мере имеют право появиться на карте — впрочем, наряду с другими достойными людьми спорта, музыки или, скажем, священниками — неизбежно появляются вопросы.

Первый вопрос: не будет ли такое переименование пачкой и по указке выглядеть как обычная кампанейщина, которая только обесценит подвиг, но и сделает его чем­то казённым и заурядным?

И второе: зачем дожидаться звонкой даты, чтобы сделать что­-то хорошее? Наверняка же были поводы, чтобы дать улицам новые имена — не с налёта, а с уважением, продуманно и обоснованно.

Тот же Дмитрий Карбышев — сколько было возможностей дать имя этого самоотверженного инженера одной из улиц на Скобянке, где десятилетиями в местной школе работала дружина (теперь бы сказали — «рабочая группа»), создавшая музей этого человека.

Наконец, нам кажется, что перед переименованием было бы неплохо спросить мнение жителей, которые живут на этих улицах.

И напоследок о потерянном побратиме Бероуне. Да, сейчас связи с городом нет, но, как бы крамольно для кого-­то это ни звучало, у современной капиталистической России нет идейной связи и с именем Ленина — ни по духу, ни экономически — но улицы имени вождя мирового пролетариата живут в каждом городе как напоминание. Не так важно, грустное или весёлое это напоминание.

И как бы достойно в этой ситуации выглядело не демонстративное сжигание мостов, а попытка оживить старую дружбу. Друзья у Загорска­-Посада в Бероуне, без сомнения, остались.

Вот факт: в 2009 году чешская газета «Деник», вторая из крупнейших в стране, писала, что с подачи посла Чехии в России администрация Бероуна выступила за восстановление отношений и ждала нашего решения.

Пару лет назад в Бероун приехали представители сергиевопосадской галереи «АртБаzа», которая проводит выставки наших художников в городах­-побратимах. В местной администрации галеристам подтвердили, что за десять лет настроения в городе не изменились: чешская сторона готова возобновить отношения, если Сергиев Посад сделает ответный шаг.

Сапёр Михаил Воронцов не родился в Загорске, а поселился на нынешней Бероунской  после войны. Соединив переправу через Днепр в 1943­-м, он рисковал своей жизнью ради многих других судеб, и вряд ли кто­-то будет против увековечивания его имени. Но почему же ценой других потерь? Город растёт, появляются новые улицы, проектируются новые кварталы, и, как кажется, места хватит всем.

12 Feb 2020/Бероунскую, Либкнехта и Чайковского переименуют?

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Чайковского улица
Улица Чайковского на картеНа панорамеПерекрёстки с улицамиулица Осипенко проспект Красной Армии улица Коммунаров Профсоюзная улица Новоярославская улица ... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]«АртБаzа», художественная галерея
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 6-а Сайт: artbaza.net Телефон: +7 916 739-24-26 Часы работы: Пн - выходной Вт - выходной Ср - выходной Чт-Сб c 16.00 до 20.00, без обеда Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.