Без тротуара лучше?

logo
 Без тротуара лучше?

Август — жаркая пора для дорожников: кипят работы во дворах Сергиева Посада, Краснозаводска, Пересвета, Богородского, Хотькова, Лозы и Скоропусковского.

В благоустройстве придомовой территории активное участие принимают и сами жители — высказывают свои пожелания, делают замечания.

Звуки дорожной техники всколыхнули и активных жильцов дома № 28 по Валовой улице. Комплексного благоустройства здесь не видели уже более тридцати лет.

«Тротуар у нас был разбит, на нём постоянно парковались машины, — рассказывает жительница дома Валентина Никулина. – Несмотря на то, что двор у нас тупиковый, машин всегда много. Сюда ставят свои автомобили жители соседних домов и сотрудники окрестных учреждений».

Появлению рабочих жильцы обрадовались. Работа пошла быстро, и уже к концу прошлой недели двор был освобождён от старого асфальта и разбитых бордюров. Когда придомовую территорию выровняли, стало понятно, что тротуар восстанавливать не будут. Тогда мнения жителей разделились. Одни сетовали на безопасность для детей и пожилых людей, другие выступали за расширение проезжей части и парковки для авто.

«В течение десяти дней двор закатали в новый асфальт. Мы все, конечно, рады, только нас совсем оставили без тротуара», — продолжает рассказ Валентина Никулина. По словам представителей подрядчика, тротуар не был предусмотрен проектом. Также проектом не были предусмотрены бордюры по внешней стороне проезда к дому со стороны детского сада. Однако рабочие их сделали.

«Дворовая территория находится под уклоном, если с той стороны не положить бордюры, дождём будет подмывать грунт», — объяснил нам один из рабочих. На данный момент компания­подрядчик закончила обустройство водостока в сторону улицы Шлякова и ждёт проект лестницы, которая соединит двор и пешеходную часть Шлякова. С лестницей тоже вышло негладко. Сначала был один проект, который пришёлся не по душе жителям. Его стали переделывать, и до сих пор определённости, когда будут завершены работы, нет.

По словам начальника отдела благоустройства администрации Сергиево-­Посадского округа Татьяны Саловой, пандемия внесла свои коррективы в запланированные работы. В связи с ограниченным финансированием проекты благоустройства дворов пришлось пересмотреть. Напомним, что в текущем году в Сергиево-­Посадском городском округе будет проведено комплексное благоустройство дворов по пятнадцати адресам. В рамках проводимых работ будет обустроено почти 19 тысяч кв. метров асфальтового покрытия внутридворовых проездов, более 10 тысяч кв. метров парковок, более 6 тысяч  кв. метров тротуаров.

Кроме того, по информации администрации округа во дворах будут установлены семь игровых комплексов, одиннадцать площадок для воркаута, пять горок, одиннадцать каруселей, а также качели, песочницы, теннисные столы, лавочки, урны и информационные стенды. В связи с пандемией ещё шестнадцать дворов, которые планировали привести в порядок этим летом, будут благоустроены в 2021 году.

 

Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[2]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте   На панораме   История улицы Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.