«Безымянные» защитники Отечества

logo

13 Jun 2019/«Безымянные» защитники Отечества

Памятнику у Белого пруда требуется доработка

На прошлой неделе в Сергиевом Посаде был презентован проект нового пешеходного маршрута «По пути наследия». По задумке архитекторов он пройдёт от Белого пруда в центре города до сквера с обелиском на улице Глинки. Со своей стороны мы, журналисты, хотели бы внести предложения по грядущему благо­устройству.

Речь идёт о памятнике защитникам Отечества, стоящем на берегу Белого пруда. Дело в том, что бронзовые фигуры конкретных людей, участников исторических событий в нашем городе, долгие годы остаются, по сути, безымянными. Мало кто из местных жителей, не говоря уже о туристах, может правильно назвать имена тех, кому посвящён памятник, или хотя бы правильно указать историческую эпоху. Никаких надписей, которые могли бы в этом помочь, там нет.

В местной прессе эта тема уже поднималась, но, к сожалению, осталась совершенно незамеченной.

Памятник защитникам Отечества (авторы — московские скульпторы Андрей Орлов и Сергей Резепов) появился на берегу Белого пруда в сентябре 2010 года. Инициатором его установки был тогдашний мэр Сергиева Посада Николай Маслов, вскоре отправленный в отставку решением городского Совета депутатов под председательством Евгения Душко. Возможно, по этой причине памятник остался «недоделанным»: в политических баталиях про него попросту забыли.

Поводом к созданию монумента послужила круглая историческая дата: 400­-летие снятия осады с Троицкой обители. Как известно, в 1608-­1610 годах защитники монастыря в течение 16 месяцев успешно сопротивлялись попыткам взятия крепостных стен польско-­литовскими войсками. Этот эпизод Смутного времени широко известен.

Памятник у Белого пруда представляет собой композицию, состоящую из трёх фигур. В центре мы видим монаха, держащего в руках икону Троицы. Справа и слева от него — коленопреклонённые фигуры вооружённых мужчин. Кто же это такие?

13 Jun 2019/«Безымянные» защитники Отечества

Ответ прост. Стоящий в центре монах — знаменитый келарь Троицкого монастыря Авраамий Палицын, из «Сказания» которого мы многое знаем о трагических и героических событиях тех лет. Рядом с ним — посадские крестьяне Никон Шилов и Пётр Слота, ценой своей жизни взорвавшие подкоп под Пятницкую башню монастыря. Этот жертвенный подвиг не позволил врагам пробиться внутрь обители.

В память об этих событиях в начале ХХ века с двух сторон фасада арки Святых ворот Лавры были установлены отлитые из чугуна большие мемориальные доски. На правой из них сказано: «9 ноября 1608 года во время достопамятной осады Свято­Троицкой Сергиевой лавры польскими и литовскими отрядами вражеский подкоп, ведённый под Пятницкую башню, был ге­ройски уничтожен клементьевскими крестьянами Никоном Шиловым и Слотою, тут же в подкопе и сгоревшими. В увековечивание их славного подвига поставлена сия доска близ бывшего подкопа тщанием Московского отдела Императорского русского военно­исторического общества 12 января 1910 года».

13 Jun 2019/«Безымянные» защитники Отечества

Судьба мемориальных досок, к слову, тоже была непроста. В 1920 году, когда Лавру закрыли для богослужений, местные власти проявили революционную бдительность и сорвали их: наверху красовались двуглавые орлы, а в тексте можно было видеть слово «императорского». К счастью, совсем уничтожать их не стали. На место реликвии вернули после реставрации в мае 2014 года.

По нашему мнению, памятник защитникам Отечества требует разумной доработки. На постаменте следует разместить табличку с указанием имён Авраамия Палицына, Никона Шилова и Петра Слоты. Рядом уместно бы смотрелся стенд с информацией о событиях 1608-­1610 гг. и описанием подвига клементьевских крестьян. Возможно, это следует учесть при дальнейшей проработке пешеходного маршрута «По пути наследия».

 

Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[3]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.