Банда GTA. Под прикрытием?

logo

Банда GTA. Под прикрытием? 8 ноября СМИ продолжают сообщать о «задержании банды GTA». С одной стороны, президент вроде как поздравил с этим задержанием министра МВД, с другой стороны, возникает и немало вопросов, отсутствие ответов на которые можно объяснить как секретностью оперативных разработок, так и проведением операции прикрытия чего-то, не имеющего прямого отношения…

  СК НЕ ПОДТВЕРДИЛ?
  8 ноября в 12.53 РИА НОВОСТИ сообщило, что официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает: делать какие-либо заявления о появившейся в СМИ информации о задержании подозреваемых в нападении на водителей в Подмосковье, преждевременно.
СК России совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России активно работает по пресечению деятельности бандитской группы, на счету которой ряд тяжких и особо тяжких преступлений, давать какие-либо подробные комментарии о причастности банды к конкретным преступлениям считаю преждевременным. — сказал Владимир Маркин.
См. http://ria.ru/incidents/20141108/1032284477.html#ixzz3IUrztl6f

ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ
8 ноября в 10.10 пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин встретился с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Глава государства поздравил личный состав МВД с профессиональным праздником.
В заключение президент сказал следующие слова, которые многие информагентства отнесли к сообщениям о задержании банды GTA:
В.ПУТИН: Отдельное спасибо, конечно, за последнее крупное мероприятие – за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц. По сути, это преступление террористической направленности. Знаю, что вы работаете совместно со специальными службами, с ФСБ. Это важный результат. Надеюсь, доведёте это до конца, уверен.
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ: Все задачи, которые ставит перед нами руководство страны, будут неукоснительно выполняться. У нас для этого есть и желание, и возможности. Спасибо за оценку.
См. http://www.kremlin.ru/news/46977

ГОСТЕВОЙ ДОМИК
7 ноября
в 19.00 РЕН ТВ сообщило, что его корреспондентам стали известны новые подробности спецоперации по ликвидации лидера банды убийц и вербовщиков наемников для Исламского государства. Как выяснилось, 32-летний главарь преступного сообщества — уроженец Киргизии по фамилии Усманов – жил в доме высокопоставленного чиновника Генеральной прокуратуры.
По информации источников телеканала, коттедж на улице Горького в поселке Удельная Раменского района Мособласти, где накануне завязался бой, принадлежит Алексею Владимировичу Староверову. А именно этот человек является руководителем Управления делами Генпрокуратуры РФ.
Получить оперативный комментарий представителей Генеральной прокуратуры о ситуации с домом Алексея Староверова не удалось.

Согласно декларации, обнародованной в 2013 г., Староверов – один из самых богатых чиновников прокуратуры. Он задекларировал годовой доход почти в 21,5 млн рублей (а вместе с супругой – почти 50 млн), а также квартиру в 140 квадратов, жилой дом в 273 квадратных метра и земельный участок в 11 соток и джип «лексус». Дом и участок, кстати, официально были зарегистрированы на несовершеннолетнего сына Староверова.
В мае прошлого года журнал Forbes включил Староверова в двадцатку богатейших силовиков России.

Напомним, спецоперация по задержанию 32-летнего уроженца Киргизии по фамилии Усманов проводилась около трех часов ночи 6 ноября в Раменском районе Московской области. Когда спецназовцы отряда «Рысь» и оперативники угрозыска МВД окружили дом и предложили Усманову сдаться, тот стал отстреливаться и бросил в полицейских гранату.

В ходе короткого боя преступник был уничтожен. Его тело позже нашли возле гостевого домика, сгоревшего от взрыва. В правой руке бандита был зажат разряженный пистолет «Вальтер», рядом лежала полная патронов обойма.

После спецоперации ни МВД, ни Следственный комитет официально не давали комментариев относительно ликвидации Усманова. Не говорилось ничего и о том, что он причастен к 14 убийствам водителей на подмосковных трассах. Однако СМИ сразу же назвали Усманова лидером банды, расстреливавшей автовладельцев.
Также стало известно, что Усманова подозревают в вербовке наемников для Исламского государства. При этом в качестве версии выдвигалось предположение, что расстрелы водителей были неким последним экзаменом для завербованных боевиков.

На то, что Усманов – не рядовой преступник, а лидер пресловутой банды убийц указывает и то, что на месте его ликвидации работали самые высокопоставленные чиновники СКР и МВД — глава ГСУ Следственного комитета, замглавы ГУУР МВД, начальники нескольких отделов ГУУР.

Во время боя в Удельной из гостевого домика на территории коттеджа Староверова успели выбежать 30-летняя беременная женщина и двое ее детей пяти и семи лет. Как выяснилось, это гражданская жена убитого бандита — Ранохон Хасанова.

Позже женщина рассказала следователям, что она официально нигде не работала, лишь следила за хозяйским домом. Гражданский муж, по словам Хасановой, занимался частным извозом. Машину бандита – темно-синий «Volkswagen Passat» с белорусскими номерами обнаружился там же, рядом с домом Староверова.

Ранохон Хасанова также рассказала, что ее муж был очень скрытным. Он никому ничего не говорил о своей работе. При этом Усманов не выходил из дома без холодного оружия и усиленно занимался боксом. Гражданская супруга вспомнила, что к мужу часто приходили двое знакомых – тоже уроженцы Киргизии. О чем они разговаривали Ранохон не знает. Сейчас подельников Усманова разыскивают следователи.
См. http://ren.tv/novosti/2014-11-07/lider-bandy-ubiyc-voditeley-zhil-v-dome-chinovnika-genprokuratury

АРСЕНАЛА НЕ БЫЛО?
7 ноября в 18.06 РУССКАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ сообщила со ссылкойна телеканал РЕН ТВ, что у «лидера банды ГТА» нашли только пистолет «Вальтер» и несколько патронов. Пистолет был зажат в руке убитого главаря группировки, рядом лежала полная обойма, которую он не успел использовать. Ни о каком арсенале, о котором накануне сообщали СМИ, речи не идёт.
См. http://rusnovosti.ru/news/350700/

АВТОМАНЬЯКИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ
7 ноября в 17:38 газета МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ поделилась некоторыми результатами своего расследования:

Вчерашняя история с уничтожением преступника, подозреваемого в причастности к банде автоманьяков с трассы «Дон» (по аналогии с кровавой компьютерной игрой ее именуют «бандой ГТА»), обрастает новыми подробностями.
В четверг ближе к вечеру на севере Москвы задержали десятерых предполагаемых подельников убитого в поселке Удельное узбека Рустама Усманова. Но автоманьяки ли они? Не случайно «МК» оговорился: официального подтверждения этой информации нет. Не последовало ее и сегодня. А источники в силовых структурах уверяют, что новость о поимке главаря шайки и порядка десяти участников этой банды — всего лишь специально запущенная в СМИ дезинформация. С какой целью? Большой вопрос.

Как уже сообщал «МК», в ночь на 6 ноября в Раменском районе был уничтожен 33-летний террорист Рустам Усманов. Тут же в ряд СМИ, в том числе и в нашу газету просочилась информация, что именно этот человек был активным членом банды убийц автовладельцев на трассе «Дон» и в ряде других районов Москвы и Подмосковья. Ближе к вечеру появились дополнительные подробности — проведена и вторая часть операции, в результате которой были задержаны 10 человек, также члены банды.

Однако, по новым данным из ФСБ, и Усманов, и его возможные подельники планировали отнюдь не очередное убийство автовладельцев, а куда более серьезные преступления — возможно даже теракты. Их причастность к нападениям на водителей не доказана. Зато известно, что Усманов тесно поддерживал связь с боевиками «Исламского государства», и именно поэтому его «вели» сотрудники ФСБ.

Зачем же понадобилось все так запутать? Здесь есть несколько объяснений. Либо силовики решили проверить, откуда именно информация о банде автоманьяков «утекает» в прессу. Правда, с даты последнего убийства (середина августа) эта компания никак не давала о себе знать.

Либо хитроумный план ставил своей целью убедить автоманьяков, что следствие пошло по ложному следу. Но в этом случае он провалился в первые же сутки, ибо журналисты сразу почуяли подвох.

Либо легенда о поимке автоманьяков слеплена в спешке с целью замаскировать раскрытие другого преступления (опять же — например, подготовки теракта). Возможно также и симбиоз: Усманов и его люди как-то связаны с убийствами на дорогах, но основная их деятельность носит все же террористический характер.

Вчера же удалось выяснить кое-что о сообщниках убитого азиата. Точнее, о сообщнике. В квартире 16 дома 43 по Дмитровскому шоссе был задержан Абдумуким Мамадчонов — один из десяти соплеменников Усманова, которых задержали и допросили сразу после его ликвидации. Сегодня же Мамадчонова арестовал Коптевский суд. Правда, повод для ареста был таким: в квартире нашли 145 патронов. Слабовато как для ваххабита, так и для автоманьяка.

«МК» побывал в доме, названном «гнездом террористов». Кто бы мог подумать, что здесь на 4-м этаже строят новый джамаат.

— Раньше в этой квартире проживала наша старшая по подъезду Алла, прекрасная женщина была, за порядком следила. Но в апреле этого года она умерла. Ее сын Сергей и начал сдавать мамину квартиру, — рассказывает жилец дома Петр Рудный.

— Вообще-то жильцы в этой квартире постоянно менялись, мы уже им и счет потеряли, — вступает в разговор его супруга Зоя Николаевна. — Но изначально нам было объявлено, что квартиру будет снимать гражданин России. Мы успокоились, пусть живет. Молодой человек на квадратные метры и правда заехал. Правда потом пропал. А в квартире начали мелькать гости из Средней Азии.

Сколько человек в последнее время проживали в квартире, никто из соседей сказать не может. Но по оперативным данным там обосновались 8 мужчин и 2 женщины.

— Уходили квартиранты рано утром и сразу ныряли в автомобили. У них около дома постоянно были припаркованы два авто. Нет, не русские, иностранные. Одна машина точно помню — вишневый кроссовер, — говорит Зоя Николаевна. — Приходили они за полночь и частенько с какими-то баулами. Но на рыночных торговцев похожи не были. Одеты опрятно, модно. Да и на радикальных товарищей тоже не смахивали. Не было у них ни бород, ни традиционных шапочек на головах.

Кстати, что удивительно, в этом доме в основном живут бывшие партийные работники. Теперь они удивляются: как могли проглядеть «гнездо боевиков». На самом деле в этом подъезде сдается как минимум треть квартир. Петр Рудный даже однажды написал жалобу в местное отделение полиции, чтобы проверили всех квартиросъемщиков.
— Очень мне не нравилось, что они матрасы, пришедшие в негодность в мусоропровод выбрасывали.
Мужчине пришел ответ: ситуация со съемом жилья находится на контроле в местном УВД.

Леонид Микуляк, Анастасия Гнединская
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ №26668 от 8 ноября 2014 http://www.mk.ru/daily/newspaper/2014/11/8/

Фотография пресс-службы СК РФ

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.