Байкал глазами Валерии Коконовой

logo
 Байкал глазами Валерии Коконовой

Валерия Коконова из Хотькова оказалась единственной среди местных авторов, кто вошёл в число российских фотографов, отобранных для участия в пленэре на озере Байкале.

На днях она вернулась домой, и результаты её февральской поездки можно посмотреть на выставке в парке «Кочевник» — там на стене юрты собраны несколько десятков снимков, каждый из которых рассказывает свою историю этого уникального озера.

Например, остров Ольхон — один из центров шаманизма. Или следы коньков и шипов, оставленные на льду как показатель популярности острова Огой, излюбленного места туристов. Чтобы найти нехоженые тропы, придётся потрудиться, и виной тому наплыв туристов. На соседнем фото минеральное озеро в форме сердца, рядом с тем самым озером, но другого цвета — из-за разницы в составе воды. Рядом табуны полудиких лошадей, про которых говорят «тебенеют», то есть зимуют на подножном корму.

Добраться до многих из этих красот было реально только на хивусах, аэроходах на воздушной подушке, главном байкальском транспорте. Иногда дорога вдоль торосов, нагромождений льда, занимала полтора часа, но оно того стоило — только там можно было найти тишину, прозрачный лёд и стерильный воздух, омрачённый разве что запахом бензина аэрохода.

Проект необычного пленэра получил в прошлом году более 500 заявок от авторов, среди которых были отобраны 50. Большую часть составили фотографы, компанию им составили несколько видеооператоров и блогеров.

Для участников эта поездка оказалась бесплатной. Проект финансируется на грантовой основе, и в этом году стоимость программы составила полтора миллиона рублей. Партнёрами пленэра среди прочих выступили вузы Иркутской области, органы власти региона и частные компании.

Показом в «Кочевнике» выставка на закончится. Эти же фотографии, наряду с работами других участников, увидят в 50 городах России.

 Байкал глазами Валерии Коконовой

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...