«А законна вообще, эта «самоизоляция»?»

logo
 "А законна вообще, эта "самоизоляция"?"


Читатели altgazeta.ru, читая новости о борьбе с коронавирусом, получая на улицах Сергиева Посада от сотрудников полиции «уведомления» о нарушении самоизоляции, задают мне вопросы, на которые я постараюсь ответить.


«Андрей, добрый день. А законна вообще, эта «самоизоляция»? Что-то я лично, не в одном кодексе такого понятия не нашёл. И вообще, мы, пока, живём в свободной стране. Почему мы должны такое терпеть? Почему не вводят ЧС или карантин официально? Но понятие самоизоляция, это добровольная процедура, насколько я понимаю. Где разъяснение этому процессу? Народ в шоке, остались все без денег, ИП, самозанятые, как я. Нам и так ничего не дают нигде, обучаемся за свои деньги, платим налоги, квартплату, кредиты. Обеспечиваем свою жизнь и жизнь своих близких. Кто нас поймёт???? На каком основании всех нас заставили сидеть дома? Да еще и штрафовать хотят!!! Это что за произвол? Кто должен ответить за такие вещи?», — пишет читатель altgazeta.ru Руслан Курганов.


 "А законна вообще, эта "самоизоляция"?"


«Добрый день, Андрей. По нашему городу ходят представители органов, с просьбой ответить на простую анкету. На мой вопрос по какому случаю. Отвечают с целью рекомендации по самоизоляции. После короткого диалога вручают памятку. Может я проспала момент когда в стране объявили ЧС? В «просто памятке» прямым текстом я ОБЯЗАНА соблюдать самоизоляцию, хоть и не понимаю, к чему в этом слове «само». И автоматически позиционируюсь как правонарушитель. Очень занятно… Особенно когда я с работы, соответственная справка есть, и соблюдаю рекомендации», — пишет читательница altgazeta.ru Дарья Паратюкевич. 


 "А законна вообще, эта "самоизоляция"?"


«Андрей, добрый день. Может быть нам, жителям города и окрестностей, подать коллективный иск к губернатору за нарушение наших конституционных прав, ограничивающих нашу свободу? Может быть провести опрос кто готов её подписать? Я подпишу. Ласточкина Екатерина. Не анонимно. Андрею Мардасову я уже предложила провести опрос среди своих подписчиков. Невозможно просто сидеть — нужно защищаться от этого беспредела», — пишет читательница altgazeta.ru Екатерина Екатерина. 


 "А законна вообще, эта "самоизоляция"?"


Конечно, указом губернатора ограничить конституционное право граждан на передвижение нельзя. Полицейские, раздающие на улицах бумажки с информацией о том, что вы нарушаете пункт постановление губернатора, которое якобы обязывает граждан соблюдать режим самоизоляции, вводят людей в заблуждение.

Я понимаю, зачем им поручили это делать, но не принимаю. Особенно, когда это приводит к злоупотреблениям (вымогательству взяток, задержанию за «невыполнение законного требования сотрудника полиции»).

По закону, вы можете и не сидеть дома. Самоизоляция — добровольное дело. Штрафовать за выход на улицу могут только тех, кто официально находится на карантине или болен коронавирусом. 
 
Мы самоизолировались добровольно, т.к. не хотим заразиться сами и заразить детей. Выходим из дома только в магазин или аптеку. Призываю близких, а также своих читателей следовать нашему примеру.
 
При этом, как станет теплее, я начну возить детей на дачу или природу тем же составом, что и на самоизоляции (я, супруга, сын и дочь), передвигаясь на своей машине, чтобы они могли подвигаться и подышать свежим воздухом. 
 
Более того, если мне для моей работы нужно будет пойти что-то снимать на улицу — я пойду и буду отстаивать своё право на передвижение, соблюдая при этом, как ответственный гражданин, все меры предосторожности.
 
Да, самоизоляция важна для того, чтобы не было резкого прироста заболевших, которые обратившись в медицинские учреждения за помощью — парализуют их работу и процент летальных исходов повысится.
 
Но важно и то, чтобы власти действовали исключительно по закону, не прикрываясь ситуацией, т.к. допуская возможность забирать у нас права по одному лишь хотению власти, можно очень далеко зайти и многое потерять.
 
Людям нужно прививать гражданскую ответственность друг перед другом, которую сейчас многие и демонстрируют самоизолировавшись, а не выставлять это только как страх перед штрафами, что делают большинство СМИ.
 
Повторюсь, сейчас, если вы не больны коронавирусом или не находитесь в условиях карантина — штрафовать вас за выход на улицу нельзя. Ни за сто метров, ни за сто километров. Тем более, требовать какие-то пропуска.
 
Кроме того, меня, как и многих моих читателей, волнует то, как в сложившейся ситуации работают органы власти и официальные организации, такие как, например, МФЦ. Точнее, практически не работают, даже через интернет. 
 
Про отсутствие поддержки населения от государства можно говорить много. Но, лучше не просто говорить о ней, но и требовать.Требовать прямо сейчас, а не потом. Как и соблюдения прав. Потом будет поздно. 


 "А законна вообще, эта "самоизоляция"?"

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.