Атор-батор, сатуратор

logo
 

Атор-батор, сатуратор  

Сейчас, в свете обсуждения всевозможных планов благоустройства нашего города, тут и там вспоминают малые архитектурные формы, которые были присущи разным эпохам. Разнясь по стилям и материалам, они, тем не менее, всегда несли определенную функциональную службу – лавочки, газетные киоски, «водопоительные» точки. О них и разговор, ибо в апреле этого года исполняется 55 лет появлению на городских улицах автоматов для продажи газированной воды – сатураторов. Долгое время они вообще были неким признаком цивилизации и их наличие определяло «продвинутость» того или другого поселения.

Предшественниками сатуратора были сначала деревянные киоски с названием «Пиво-воды». Причем в самом начале XX века их отличала определенная декоративность. Такой киоск в стиле Ропета, находившийся на территории «старой фермы» (ныне – микрорайон Ферма), мы можем увидеть на снимке 1915 года.

 

Атор-батор, сатуратор  

Для 1940–1950-х годов стали характерны точки, состоявшие из пары могучих баллонов с углекислым газом, двухколесной тележки и прибора с именем «американка» (смесителя), а также тетеньки (вначале – девушки), на голове которой иногда красовалась белая наколка (как у официантки). Впрочем, это было больше на картинках.

Появление сатуратора вначале гражданами было встречено радостно, как первомайский подарок (так его и комментировали городские власти на страницах газеты «Вперед»). Но потом начались проблемы.

Далеко не сразу новинка стала работать в полную силу. На страницах газеты «Вперед» появился такой отклик: «Преимущества нового вида обслуживания населения на страницах районки объяснил директор Загорского торга: «Автоматы продают газированную воду круглые сутки. За три копейки вы сможете получить стакан великолепного, ароматного освежающего напитка». Но, как и многие новации, яркие автоматы первое время разочаровали загорчан. Вот, например, разыгрывались такие сцены. Подойдет человек к «агрегату», опустит монету, а воды нет, опустит другую, третью… нажмет кнопку «возврат монет» – монеты нету! Тогда разгневанный стучит по аппарату, и тот одновременно выдает и съеденные деньги, и напиток. Не надо быть ни Гагариным, ни Титовым, чтобы оказаться в центре внимания детворы, просто надо суметь напиться из загорских автоматов!».

Мелькали и курьезные «письма трудящихся», с возмущением сообщавших о «жестоком обращении» иных подростков с автоматом: «Если он автомат за три копейки бьет, что же он с людьми делать будет, когда вырастет?».

Особенно обижены были наши земляки на «новинку» жарким летом 1963 года. Про эту «великую жару» даже Агния Барто написала стихотворение. Его герой, наш литературный земляк Вовка, который, «добрая душа», спасает загорчан и гостей города при помощи бумажных вееров…

Потом дело устаканилось… За исключением стаканов, которые постоянно похищались не только любителями за углом выпить на троих, но и тетеньками, торговавшими на рынке и с рук семечками и ягодами. Уж больно удобная мерная емкость была!

Стояли приборы-сатураторы и в заводских проходных. Впрочем, там они чаще выдавали простую газированную воду без сиропа за одну копейку.

Исчезновение сатураторов совпало с эпохой политических потрясений и экономических перемен. И когда они вновь стали появляться, почему-то возникал всё тот же вопрос 55-летней давности – так работать он будет или так… для ностальгии?

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.