Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

logo

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО , расположенный в городе Сергиев Посад.

Монастырь Троице-Сергиев основан в 40-х гг. ХIV в. выдающимся церковным и общественно-политическим деятелем Сергием Радонежским. Сыграл важную роль в объединении русских земель вокруг Москвы и по своему влиянию занимал первое место среди всех русских монастырей, являясь важнейшим идеологическим и культурным центром Руси.

Здесь были сосредоточены переписка книг, иконописное дело и художественные ремесла, велось летописание. В стенах обители работали такие выдающиеся деятели русской культуры, как писатели Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет и Максим Грек, художники Андрей Рублев, Даниил Черный и Д.Г.Плеханов, мастер-резчик Амвросий, архитекторы И.Ф.Мичурин и Д.В.Ухтомский.

Велико значение монастыря в разгроме польско-литовской интервенции в начале ХVII в., когда он выдержал 16-месячную осаду войск Лжедмитрия II, став затем одним из мест сбора русских сил. С 1774 г. монастырь стал именоваться лаврой.

Существующий архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении ХV-ХIX вв. Его памятники, представляющие различные эпохи и стили русского искусства, несут характерные черты своего времени. Как по художественной ценности отдельных сооружений, так и по композиционному совершенству архитектурного комплекса в целом Троице-Сергиева лавра – один из самых значительных памятников древнерусского зодчества. Древние сооружения монастыря в течение ХVIII – начала ХХ вв. неоднократно подвергались всевозможным переделкам и искажениям. (Памятники архитектуры Московской области. Вып.2, М.,Стройиздат, 1999).

На 17 сессии Комитета всемирного наследия в 1993 году архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры был включен в Список Всемирного наследия (http://www.thesalmons.org/lynn/world.heritage.html).


Границы зон охраны объекта всемирного наследия «Ансамбля Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде»

26 апреля 2011 года приказом Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) №262 были утверждены границы территории и зон охраны комплекса объектов культурного наследия федерального значения, входящего в состав включенного в Список всемирного наследия «Ансамбля Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде». Также данным документом были утверждены конкретные требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта всемирного наследия «Ансамбля Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде».



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...