Алесия Ерещенко: из Сергиева Посада – на международный уровень

logo
Алесия Ерещенко: из Сергиева Посада – на международный уровень
 

Алесия Ерещенко занимается художественной гимнастикой 10 лет. Тренер Альбина Шацкая приметила её на занятиях по физкультуре в детском саду. Делу помогли высокий подъём, изящное телосложение и мама, которая серьёзно отнеслась к рекомендации отдать девочку в художественную гимнастику.

Алесия Ерещенко: из Сергиева Посада – на международный уровень

В свои четыре года Алесия не была в восторге от регулярных занятий, но мама и тренер искали подход. 

«И плакала, и пальчик болел, но шла. Всё благодаря родителям, которые поставили цель, чтобы ребёнок ходил на гимнастику. Такую красоту нельзя было выпускать из рук», – улыбается Альбина Шацкая, старший тренер Сергиево-Посадского района по художественной гимнастике.

Алесия – кандидат в мастера спорта. Входит в сборную Московской области по групповым упражнениям. Команда стала шестой на всероссийских соревнованиях «Надежды России» и первой на первенстве Центрального федерального округа. А начинала Алесия Ерещенко в нашем районе.

«Желающих очень много. В нашем отделении сейчас свыше 40 детей. Мы работаем совместно с тренером Розой Гайнутдиновой, которая занимается начальной подготовкой. У нас есть мастер спорта Анастасия Гусева, кандидат в мастера спорта Алесия Ерещенко, первые разряды – Ксения Николаева и Екатерина Кононова, вторые разряды – Данилина, Филиппова, Давыдова, – перечислят тренер Альбина Шацкая.   

Ориентир для Алесии – 13-кратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр Яна Кудрявцева. Но и сама Алесия – уже пример для тех, кто делает первые шаги в спорте .

Художественная гимнастика – это упражнения с пятью предметами: скакалкой, обручем, булавами, лентой и мячом. Среди них у Алесии нет любимого.

«Если будешь говорить, что какой-то предмет нелюбимый, у тебя никогда не получится», – объясняет Алесия.

Чтобы на площадке всё получалось, в зале нужно провести не один час в день. И уметь собраться на соревнованиях. 

Собранность Алесии и умение владеть предметами привлекли внимание тренера областной сборной. Сейчас гимнастка готовится к защите звания мастера спорта международного уровня. На сборах проводит большую часть учебного года, потому вынуждена была перевестись на домашнее обучение.

«Самое трудное – алгебра с химией, – признаётся Алесия Ерещенко. – Если химию не понимаешь сначала, она у тебя не идёт. Так как я пропускаю темы, потом очень трудно догонять. Алгебра с геометрией – это вообще отдельная история».

Учителя помогают. Алесия ходит в школу в промежутках между сборами. Сдаёт тесты, получает зачёты. 

«Я когда домой приезжаю на неделю-полторы, у меня праздник вкусняшек: три дня я ем всё, что мне нельзя. А перед соревнованиями сижу на строгой диете, чтобы похудеть», – признаётся Алесия.

В минуты отдыха – мультфильмы вместе с младшей сестрой. Несколько минут релакса, и пора собираться на тренировку. 

«Это мои талисманчики – звёздочка и Зая. Я их целую перед и после выступлений, они мне помогают», – показывает заветные игрушки Алесия.  

Спрашиваем у родителей, сестрёнку Нэлю отдадите в гимнастки? Родители не уверены. Не потому, что у девочки нет способностей, а потому что двух гимнасток «не потянут». Трёхнедельные сборы в России обходятся в 50 тысяч рублей, в перспективе сборы за рубежом, костюмы тоже стоят немало.

«Купальники делаем на заказ, под каждую композицию – свой. Купальник под обруч стоит 35 тысяч рублей, он расшит стразами Сваровски, – поясняет мама спортсменки Регина Ерещенко. 

Вся семья работает на то, чтобы Алесия не останавливалась на достигнутом. За 10 лет гимнастике отдано много сил и средств, она стала главным делом в жизни.

«Гордость за неё есть. Нам хочется, чтобы о ней в городе знали, – говорит Альбина Шацкая, старший тренер Сергиево-Посадского района по художественной гимнастике. – Хочется, чтобы помощь девочке оказывали. Она в сборной Московской области, они шестые на России, в ЦФО первые… Администрации городов, откуда девочки, помогают детям продвигаться дальше. У нас такого нет на данный момент». 

Кандидат в мастера спорта, участница сборной Московской области по художественной гимнастике Алесия Ерещенко готовится к очередным российским соревнованиям и к защите звания мастера спорта международного класса.

А в зале спорткомплекса в Сергиевом Посаде на тренировочную площадку выходят начинающие гимнастки – маленькие, гибкие, сильные, целеустремлённые. До первого разряда дойдут не все, но те, кто останется в этом сложном виде спорта, сумеют пройти по жизни с прямой спиной, пережить неприятности, не согнуться перед трудностями. Закалка и характер помогут им в жизни.

 

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.