Академия наук интересуется посадскими находками

logo
 Академия наук интересуется посадскими находками

В августе прошлого года музею-заповеднику пришлось провести целую выставку, чтобы показать все находки археологов, извлечённые за последние годы на поверхность в окрестностях Лавры.

Выяснилось, далеко не все секреты земли раскрыты, и подтверждением тому, например, стали кресты, изразцы и даже курительные трубки, найденные на месте строительства жилого комплекса на Сергиевской улице.

На днях местными открытиями заинтересовалась Российская академия наук. Институт археологии, входящий в её состав, попросил сотрудников сергиевопосадского музея-заповедника Владимира Вишневского и Татьяну Новосёлову рассказать об этих и других важных предметах своим коллегам в стране.

К онлайн-семинару подключались археологи Центральной России. Встреча проходила два дня, и накануне гвоздя программы — рассказа о лаврских находках — сергиевопосадцы представили предметы финно-угорских народов, живших на берегах Дубны в тридцати километрах к северо-востоку от современного Сергиева Посада.

Жемчужинами археологической коллекции музея-заповедника считаются крупнейшее в Подмосковье собрание белокаменных средневековых надгробий, а также коллекция печных изразцов, так называемые «красные изразцы» монастырского производства с царской символикой — изображениями львов, грифонов и единорогов.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Сергиевская улица
Улица Сергиевская на карте   На панораме Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальный переулок 1-я Рыбная улица   ... подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...