Юрий Леонов: «Я — человек мира»

logo
09 Nov 2018/Юрий Леонов: «Я — человек мира»

Год назад не стало удивительного художника, большого человека Юрия Пет­ровича Леонова. Год — это и много, и мало. Много, потому что долгий период отдаляет от нас Леонова живого. Мало — чтобы осмыслить и изучить его огромное наследие.

С Юрием Петровичем я была хорошо знакома с 2003 года, но вряд ли думала, что придётся писать о нём воспоминания — настолько он казался неуёмным, жадным до дела, до впечатлений, которые отсеивал в творческую копилку, всегда спеша то в мастерскую, то на выставку, то в творческую поездку. Казалось, так будет всегда и всё ещё впереди.

Эта статья — просто воспоминания одного из сотен любивших его людей. Надеюсь, что со временем подобные воспоминания можно будет собрать и они помогут глубже понять этого необычного художника и его творчество.

С его женой, Ольгой Евсеевной Козловой, десять лет мы работали вместе в Абрамцевском художественно­промышленном колледже. На её выставках я знакомилась с её творчеством, писала о ней статьи. С Юрием Петровичем встречалась только за чаем в её мастерской.

Они очень разные. Ольга Евсеевна — общительная, улыбчивая, охотно показывает свои гобелены, батики, интересуется впечатлением от своих новых работ или выставок. А он больше слушал, как бы изучая человека, — можно ли его впускать в свой мир, который, как я потом поняла, он берёг от случайных людей.

09 Nov 2018/Юрий Леонов: «Я — человек мира»

Попив чаю, сразу уходил в мастерскую, и этот ритуал соблюдался всегда. Сначала я удивлялась: художники за столом обычно любят поговорить, обменяться мыслями, отвлечься, но, узнавая Леонова ближе, я не раз удивлялась его железной дисциплине. Он начинал тосковать и уставать, если сидел без дела. По праздникам в мастерской Ольги Евсеевны собиралась шумная компания близких людей. Юрий Петрович мало разговаривал, но тем не менее был в центре внимания, и все хотели что­то вкусненькое ему положить, а он с достоинством принимал.

Мы частенько по вечерам разговаривали с Ольгой Евсеевной по скайпу, и если ему приходилось рано ложиться, чтобы утром быть на станции, она слушалась и заканчивала разговор.

Утром, в ужасную рань, часто мы встречались с ним на платформе. Метель, мороз, меня трогает кто­то за рукав. Господи, Юрий Петрович, ну ладно я, человек подневольный, мне на лекции в институт, а вам? Он отвечает, что на керамический завод, что печка нагрелась и у него обжиг. Чувствуется: охвачен нетерпением, как перед праздником.

09 Nov 2018/Юрий Леонов: «Я — человек мира»

Толпа штурмует полную электричку, я каким­то чудом протискиваюсь в вагон. Леонов знает, что я его жду, и потихоньку пробирается, чтобы сесть — всё­таки ему уже восьмой десяток.

Приехали в Москву, он спрашивает:

— Вам куда?

— Мне на Таганку, в институт.

— А мне на Курский вокзал.

— Как?

— Мне ещё до Гжели ехать.

Там, на керамическом заводе в Речицах, его ждала не только печь, но и удивительный коллектив таких же страстно преданных керамике художников.

09 Nov 2018/Юрий Леонов: «Я — человек мира»

Выставки для Леонова были средством профессионального самосовершенствования. Я люблю слово «профессионал». Профессионал не ждёт лёгкого успеха, не испытывает головокружения от него, готов тяжело и упорно трудиться, чётко представляя свой путь и чего он хочет добиться, доказывает свой уровень не словами, а делом, не ждёт вдохновения, больше любит процесс, чем результат, уважает не только свою, но и чужую работу, всегда готов учиться.

Он не вёл скрупулезных подсчётов своих выставок, но проводил их по пять­шесть в год. Ольга Евсеевна подсчитала: за 50 лет более ста пятидесяти.

Я в то время, как и многие, считала керамику не таким ценным видом искусства, как живопись. Юрий Петрович никогда никому ничего не доказывал, не старался кого­то убедить. Всегда дорожил временем.

Когда художника не стало, мы с Ольгой Евсеевной сидели в опустевшей мастерской, сами опустошенные; долго не поднимались руки укладывать коробки. Ольга Евсеевна перебирала эскизы, рисунки, очень много, десятки. Они могли бы стать отдельными произведениями.

***

Помню, как в одно солнечное утро бегу на работу, и тут догоняет Юрий Петрович.

— Куда?

— К Жене, сегодня обжиг.

Его сын, Евгений Юрьевич, возглавляя АХПК, построил там печь для обжига керамики, которая работает до сих пор. К огню у него было какое­то шаманское отношение: огонь непредсказуем, хоть заклинай его.

В осиротевшей мастерской обнаружилось очень много испорченных огнём хороших вещей. Юрий Петрович в своих нечастых интервью говорил, что огонь — его союзник и враг.

Он всегда подчёркивал, что главное — чувствовать материал, понимать, что материал хочет. Это напоминает писателей, которые создают персонажей, а потом чутко улавливают, какой сюжет эти же персонажи хотят развернуть.

Лучше всего это можно понять, прочитав интервью Ю. Леонова Вячеславу Суханову (издававшийся в Сергиевом Посаде журнал «Инсайд». — Прим. ред.). Я часто обращаюсь к этому интервью, когда хочу разобраться в какой­либо его работе. В нём Юрий Петрович и сказал: «Я — человек мира». Это манифест его творчества.

В этих словах — ответы на важные вопросы о творчестве. Законы искусства одни для всех времён и народов. Леонов это тонко чувствовал и понимал любое искусство, и его самого понимали во всех странах, где он оказывался.

Он был лёгок на подъём, отправлялся в любое путешествие, если была возможность, в страны далёкие и близкие. Ни с чем не сравнимое впечатление произвела на него Индия и судьба Н. Рериха. Это огромная глава в жизни художника, которая требует особого рассказа, сейчас стоит только упомянуть, что две поездки в Индию, в долину Кулу, сильнейшим образом повлияли на творческий стиль мастера и в живописи, и в скульптуре. Леонов очень интересно описал это путешествие — кстати, далеко не безопасное.

09 Nov 2018/Юрий Леонов: «Я — человек мира»

В последние два года жизни безнадёжно больного художника его коллеги устроили внеочередные выставки в зале местного отделения Союза художников. Он приходил туда каждый день в сопровождении жены. Последняя прошла в феврале 2017 года. Я, понимая, что художник уходит, хотела снять выставку на видео. На улице было минус 27° (помню, что передвигались бегом), в зале — плюс 15°. Естественно, в залах пусто. В 11 часов является автор с женой, в хорошем настроении. Невероятно!

Даже в такой длинной статье невозможно раскрыть и сотую долю значения художника Ю. Леонова. Бесценное наследие, сосредоточенное в руках семьи, рано или поздно разойдётся, цельность его нарушится, повторяя участь собраний десятков выдающихся посадских художников.

Но пока мы имеем возможность составить более или менее полное представление: когда я пишу эти строки, работают три выставки, посвящённые памяти Ю. Леонова, — персональная в Хотькове и две совместные с коллегами­керамистами из объединения «Цех № 1» в Клину и Рязани.

09 Nov 2018/Юрий Леонов: «Я — человек мира»


На снимках:  «Красный дом». 2005, декоративное блюдо «Крым. Кастрополь». 2009, «Детство». 2012,   декоративное блюдо «Зимой». 2010.

Галина Полунина

Фото Сергея Борисова
и из архива семьи

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...