В последнее время в Сергиевом Посаде наблюдаю бурный рост малого предпринимательства в кондитерской области.
Даже если не брать в расчет именитые кондитерские фабрики, только за последние пару лет в Сергиево-Посадском районе появилось с десяток частных кондитерских. А всевозможных дизайнеров-оформителей, которые сам продукт не производят, а только создают тематическую упаковку и оформляют подарки, счет идёт на десятки. Вижу в этом три основных причины, о которых ниже.
Соцсети как канал продаж
Во-первых – это стремительное развитие социальных сетей таких как Инстаграм и ВКонтакте. Немного креатива в оформлении тортов и пирожных, плюс качественные фотографии и у вас практически бесплатный канал распространения рекламы вашей продукции. Друзья и подписчики с удовольствием будут комментировать, лайкать и репостить «вкусные» фотографии, обеспечивая тем самым «сарафанное радио» для ваших кондитерских изысков.
Низкий порог входа в бизнес
Тут стоит сделать оговорку, что речь не идет о промышленных масштабах, мы рассматриваем нишу кондитерских изделий на заказ ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах.
Современная бытовая техника позволяет практически любое кондитерское изделие приготовить в домашних условиях на обычной современной кухне. А развитая инфраструктура производителей и поставщиков сырья для пищевой промышленности позволяет закупать ингредиенты для кондитерского производства стабильно высокого качества и по оптовым ценам. Например, компания «Руснаб», сайт http://www.rusnab.ru, реализует сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, яичный порошок, сухие сливки, крахмал, глюкозу со складов в Москве.
Индивидуальный подход к клиену
Торты и прочие сладости на заказ – вот та ниша, которую практически не возможно занять крупным фабрикам и пищевым производствам. Стабильный спрос частным кондитерам обеспечивается за счет индивидуальных заказов по случаю дней рождений, профессиональных праздников, свадеб и корпоративных юбилеев.
Наверняка, многие из читателей видели гуляющие по соцсетям фотографии тортов в виде автомобилей, домашних питомцев, футбольных полей, портретов и даже скульптур юбиляров.
Ложка дёгтя в бочке шоколада
Большая часть частных кондитерских работают, как правило, нелегально или полулегально, за частую не имея организационно-правовой формы, не говоря о сертификатах и санитарных паспортах.
Для осуществления законной предпринимательской деятельности, помимо регистрации ИП или ООО, вам понадобятся:
- Заключение пожарных и санэпидстанции;
- Санитарный паспорт;
- Сертификаты на изделия;
- Контракты на дератизацию и дезинсекцию;
- Программа контроля производства.
Не соблюдение всего вышеперечисленного может повлечь изъятие продукции и наложение ощутимых штрафов.
Так что, если ваша задача – серьёзный бизнес, то вариант кондитерской на собственной кухне приемлем лишь на начальном этапе, с целью обкатки безнес-идеи без серьёзного погружения в детали. Но в дальнейшем не обойтись без отдельного помещения с соблюдением всех норм и требований надзорных органов.