Кондитерский бизнес в Сергиевом Посаде

logo
foto_2528

В последнее время в Сергиевом Посаде наблюдаю бурный рост малого предпринимательства в кондитерской области.

Даже если не брать в расчет именитые кондитерские фабрики, только за последние пару лет в Сергиево-Посадском районе появилось с десяток частных кондитерских. А всевозможных дизайнеров-оформителей, которые сам продукт не производят, а только создают тематическую упаковку и оформляют подарки, счет идёт на десятки. Вижу в этом три основных причины, о которых ниже.

Соцсети как канал продаж

Во-первых – это стремительное развитие социальных сетей таких как Инстаграм и ВКонтакте. Немного креатива в оформлении тортов и пирожных, плюс качественные фотографии и у вас практически бесплатный канал распространения рекламы вашей продукции. Друзья и подписчики с удовольствием будут комментировать, лайкать и репостить «вкусные» фотографии, обеспечивая тем самым «сарафанное радио» для ваших кондитерских изысков.

Низкий порог входа в бизнес

Тут стоит сделать оговорку, что речь не идет о промышленных масштабах, мы рассматриваем нишу кондитерских изделий на заказ ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах.

Современная бытовая техника позволяет практически любое кондитерское изделие приготовить в домашних условиях на обычной современной кухне. А развитая инфраструктура производителей и поставщиков сырья для пищевой промышленности позволяет закупать ингредиенты для кондитерского производства стабильно высокого качества и по оптовым ценам. Например, компания «Руснаб», сайт http://www.rusnab.ru, реализует сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, яичный порошок, сухие сливки, крахмал, глюкозу со складов в Москве.

Индивидуальный подход к клиену

Торты и прочие сладости на заказ – вот та ниша, которую практически не возможно занять крупным фабрикам и пищевым производствам. Стабильный спрос частным кондитерам обеспечивается за счет индивидуальных заказов по случаю дней рождений, профессиональных праздников, свадеб и корпоративных юбилеев.

Наверняка, многие из читателей видели гуляющие по соцсетям фотографии тортов в виде автомобилей, домашних питомцев, футбольных полей, портретов и даже скульптур юбиляров.

Ложка дёгтя в бочке шоколада

Большая часть частных кондитерских работают, как правило, нелегально или полулегально, за частую не имея организационно-правовой формы, не говоря о сертификатах и санитарных паспортах.

Для осуществления законной предпринимательской деятельности, помимо регистрации ИП или ООО, вам понадобятся:

  • Заключение пожарных и  санэпидстанции;
  • Санитарный паспорт;
  • Сертификаты на изделия;
  • Контракты на дератизацию и дезинсекцию;
  • Программа контроля производства.

Не соблюдение всего вышеперечисленного может повлечь изъятие продукции и наложение ощутимых штрафов.

Так что, если ваша задача – серьёзный бизнес, то вариант кондитерской на собственной кухне приемлем лишь на начальном этапе, с целью обкатки безнес-идеи без серьёзного погружения в детали. Но в дальнейшем не обойтись без отдельного помещения с соблюдением всех норм и требований надзорных органов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *