X Меневские чтения в Дубраве

logo

X Меневские чтения в Дубраве

9 сентября в Сергиево-Посадском Культурно-просветительском центре «Дубрава» открылись Х Меневские чтения, посвящённые памяти убиенного протоиерея Александра Меня.
В этот день на место гибели отца Александра к Сергиевскому храму, воздвигнутому на месте гибели Александра Менгя, прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его встречали родственники отца Александра – супруга, матушка Наталья Фёдоровна и сын Михаил Мень, священство Сергиево-Посадского благочиния, представители районной и городской власти, духовные чада отца Александра, его друзья и все, кто был знаком с легендарным священником-проповедником.
X Меневские чтения в Дубраве

На место убиения протоиерея Александра Меня собравшиеся возложили цветы. После чего в Сергиевском храме владыка Ювеналий отслужил заупокойную Литию и выступил с проповедническим словом, в котором обратился, прежде всего, к современному священству:

«Прошло двадцать пять лет с того трагического события, когда был убит отец Александр Мень. Сегодня центральным событием этого дня стала Божественная Литургия в Семхозе, в храме, где отец Александр был убиен, рядом с его вечным упокоением. Хотелось вспомнить слова, известные всем вам о мучениках первых трёх веков, что кровь их явилась семьям для новых христиан. Совершая Божественную Литургию в Семхозе, я видел знакомые лица, но время даёт свой отпечаток, я сказал, что через двадцать пять лет я рад вас видеть.
И, конечно, время даёт отпечаток, своего рода, на ваших лицах, но и я за это время не помолодел. Дорогие братья и сёстры, и сегодня в Семхозе и здесь в «Дубраве» мы будем продолжать говорить о пасторском служении отца Александра Меня. Что является центральным для нас? Это пример, назидание, призыв современному духовенству ревностно проповедовать Слово Божие.
Какая была вера, какая внутренняя сила была у этого пастыря, когда он полный сил, энергии не думал о мирских утехах, а все свои силы, все свои знания, все силы своей души он посвящал проповеди Христа Спасителя. Уподобляясь, может быть, первым христианам, которые в катакомбах молились, он имел возможность в своём храме и во многих местах находить возможность возвещать спасение о Господе людям, жаждущим Его. Я не случайно обращаюсь к современным пастырям, потому что сегодня их руки ничем не связаны, и они, отмечая сегодня двадцатипятилетнюю годовщину трагической кончины отца Александра, должны вдохновляться его примером, как нужно всю свою жизнь посвящать проповеди Слова Божия.
Пусть Господь коснётся сегодня ваших сердец и тех пастырей, которые услышат меня через средства массовой информации, чтобы, не теряя ни дня, ни часа, ни минуты, жизнью и словом своим проповедовать Господа нашего и Спасителя и Его Божественное Учение. А в этот день мы вознесём сейчас с благодарностью Господу горячие молитвы о приснопамятном, убиенном протоиерее Александре. Аминь».

После Литии участники Меневских чтений направились в КПЦ «Дубрава». В выставочном зале настоятель Сергиевского храма в Семхозе, протоиерей Виктор Григоренко познакомил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и всех собравшихся с обновлённой экспозицией предметов и личных вещей отца Александра Меня.
Например, здесь впервые представлены стихотворения, которые отец Александр Мень начал писать ещё в юношестве. Экспозиция дополнена новыми фотографиями из семейного фото-архива семьи Меней. Здесь есть фотография со дня венчания отца Александра с матушкой Натальей. Имеются и другие вещи, которые были привезены с Серпуховской улицы из Москвы, где находился дом семьи Меней.

— Очень кстати получилось так, что эти вещи пришлось перевезти сюда, поскольку этот дом будет реконструироваться. Мы создали уголок той квартиры, в которой жила семья Меней. Это была коммунальная квартира. Но та атмосфера, которая была в той комнате, мне кажется, удачно передана нашими экспозиционерами. Здесь есть резной шкафчик – аптечка, в которой находились иконы Елены Семёновны. В то время были разные соседи, и святыни приходилось прятать. Шкафчик открывали, чтобы можно было помолиться и утром, и вечером всей семьёй, — рассказывает священник Виктор Григоренко.

В рамках Меневских чтений была подготовлена персональная ретроспективная выставка саратовского фотографа, члена Королевского фотографического общества Великобритании, Алексея Руфимского – «Образы, написанные светом». Алексей – неизменный фотограф Меневских чтений, на которые приезжает уже десять лет. Его работы – это фотопортреты участников Меневский чтений, которые и излучают особый свето.
Вот, что сам Алексей говорит о своей выставке: «Это визуальный ряд моего церковно-исторического исследования о близких по духу и вере людей, которые помогали жить любить и священнодействовать».

В концертном зале КПЦ «Дубрава» состоялось открытие Х Меневских чтений, где был показан фильм о деятельности протоиерея Александра Меня. Затем с приветствиями выступили гости мероприятия и поделились личными воспоминаниями, связанными с отцом Александром.
X Меневские чтения в Дубраве


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подчеркнул, что «подвиг пастырского служения отца Александра является назиданием и призывом к современному духовенству»
— Отец Александр жил в то время, когда, согласно государственного законодательства, деятельность священника ограничивалась стенами храма. Отец Александр, я думаю, душой чувствовал, что ему тесно в этих стенах, потому что он находил возможность обращаться к сердцам людей вне храма. И в то время это было необычно, потому что не каждый священник имел дерзновение и мужество так поступать, — сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Он также отметил, что Меневские чтения проводились при участии ныне покойной Екатерины Юрьевны Гениевой и что в своём письме к нему она предлагала сосредоточить внимание именно на том, каково значение отца Александра в 21-м веке и как оно влияет на «проблему религиозной нетерпимости и массового насилия».

— Отец Александр даёт для всех для всех образ бесстрашного и самоотверженного служения Богу и ближним, — такими словами завершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Сын протоиерея Александра Меня, Михаил Мень, выполнил возложенную на него официальную миссию и огласил послание президента Российской Федерации, в котором, в частности, говорилось, что «проведение нынешних мероприятий станет весомым вкладом в изучении и сохранении его богатейшего духовного, творческого, богословского наследия, которое с годами не утратило своей значимости и актуальности».

Сам Михаил Мень в этот вспомнил трагический сентябрь 1990-года, когда был убит его отец.
— Мы с протоиереем Виктором, который не был ещё тогда священником, изготовив вот эту божницу, которая стоит по сей день на том месте, где злоумышленники напали на отца, как мы её в дождливый день устанавливали… Я не думал тогда, и отец Виктор не думал тогда, что это место станет паломническим центром, что сюда будет приезжать так много людей. Но потом возникла традиция – традиция приезжать на тропинку. Даже такая фраза появилась у духовных чад отца, когда было сложно, когда нужно было подумать, поразмыслить над чем-то, когда нужно было принимать какое-то решение в жизни, многие приезжали сюда на тропинку, заехав конечно в Новую деревню, к тому месту, где отец похоронен. И Господь нам дал силы, и мы стали это место развивать. Появилась небольшая часовня, потом у этой часовни появился Алтарь, притвор. Потом отец Виктор был рукоположен, и в 2000 году владыка Ювеналий освятил основу будущего храма, а после он освятил и сам храм, — поделился Михаил Мень.

В рамках чтений состоялась презентация первого тома собраний сочинений протоирея Александра Меня. Этот том получил одноимённое название главного произведения отца Александра – «Сын человеческий». Об издательстве полного собрания сочинений в рамках презентации рассказал главный редактор Издательства Московской Патриархии, протоиерей Владимир Силовьев.
Владимир Силовьев отметил, что наследие отца Александра «чрезвычайно богатое, оно востребовано, оно необходимо». Поэтому и работа по издательству полного собрания сочинений будет достаточно серьёзной и продолжительной. Если раньше предполагалось создать пятнадцать томов, то сейчас, по словам отца Владимира, редколлегия усматривает минимум двадцать. Редактор также рассказал, что полгода назад посетил квартиру Николая Бердяева. Его жилище «такой же простотой, такой же глубиной, такой же таинственностью мысли» напомнило комнаты отца Александра Меня.
— Они (отец Александр Мень и Николай Бердяев – прим. РП) и внешне похожи. И если они были скромны в быту, в своей жизни, то не должна быть скромна наша память о них, — заметил протоиерей Владимир Силовьев.

В своём выступлении архиепископ евангельской Церкви, председатель пятидесятнического Российского объединённого Союза христиан веры евангельской, Сергей Ряховский, обратил внимание аудитории на летающую в зале бабочку. По его словам, бабочка летает потому, что «в Священном Писании написано – у Бога нет мёртвых, у Бога все живы».
Сергей Ряховский подчеркнул, что личность отца Александра была значима для всех – как верующих, так и неверующих. Он рассказал необычную историю о том, как познакомился с Отцом Александром. Тогда он был совсем юным, ему было около шестнадцати лет.

— Я помню Ярославский вокзал, электричку до Загорска… Здесь у меня жил дедушка, я ехал к дедушке. И по своей привычке, я был уже учащийся техникума – я всегда возил в своём большом портфеле Библию, которую подарил мне мой отец – узник, за Христа трижды репрессированный в Советское время. Я всегда открывал её, клал на портфеле, открывал в электричке, и показывал как бы соседям – посмотрите, что я читаю. Это было начало 1970-х. И для меня была очень важна реакция людей. И в тот вечер, я сел в электричку, так же раскрыл эту Библию, читаю её и уловил взгляд человека, который сидит напротив меня, который смотрит на Библию – на меня, на Библию – на меня. И следующий вопрос его был: «Юноша, разумеете, что читаете?»
Но я был молодым проповедником, я родился в христианской семье, мой папа был священнослужитель. Я говорю: «Конечно, разумею!» Он сказал: «Давайте познакомимся. Отец Александр Мень». И здесь у меня всё рухнуло. Потому что для нас это была легенда, это был человек, который открывал людям Христа, — сказал Сергей Ряховский.

С заключительным словом к участникам Меневских чтений обратилась профессор русской литературы Кембриджского университета Великобритании, Ирина Арсеньевна Кириллова. Встреча с протоиереем Александром Менем стала для неё одной из самых значимых в жизни. Эту встречу организовала Екатерина Юрьевна Гениева. По словам Ирины Арсеньевны, она усматривает «мистическую связь» между двумя великими проповедниками – митрополитом Антонием (Сурожским) и отцом Александром Менем.
В своём выступлении она также подчеркнула, что труды отца Александра Меня должны быть на всех языках, особенно это касается английского языка, который охватывает весь мир.

— Это необходимо, поскольку слово отца Александра, помимо всего остального, это слово пастыря XXI века. Это необходимо не только для нас верующих, чтобы углублять нашу веру, а это необходимо для тех потерянных, растерянных людей, которые часто стоят на грани душевной болезни. Увы, я очень часто слышу в Великобритании – «I’m not religions» — «Я, конечно, человек неверующий», — поделилась Ирина Арсеньевна Кириллова.

После официального открытия Меневских чтений участники памятных мероприятий в Летнем театре совершили поминальную трапезу. После обеда все желающие посетили мемомориальный кабинет. Так завершился первый день Меневских чтений.

Вот, что в этот день рассказал журналистам о своём отце Михаил Мень:
«Я очень часто слышу такие слова, даже от людей молодых, которые не знали отца при жизни, которые говорят: «Мы пришли к вере, мы пришли ко Христу, к Церкви, прочитав «Сын человеческий»». Это очень важно, и это, наверное, лучший памятник жизни и деятельности отца. Помимо этого то, что, конечно, здесь развивается храмовый комплекс, то что он работает вместе с культурно-просветительским центром «Дубрава», где расположен музей имени отца, что эти два центра – религиозный и культурный соединены теперь воедино, парк, который включает в себя и Летний театр, которого не было в Сергиево-Посадском районе.
Я думаю это очень важно, это то, о чём отец мечтал, он хотел, чтобы рядом с приходом всегда бурлила активная жизнь, чтобы приходская работа не только заканчивалась в храме, чтобы прихожане общались, чтобы они жили единой общиной, чтобы они были впереди общества и, мне кажется, что вот этот пример – хороший.
Мы благодарны нашим коллегам из Правительства Московской области из Сергиево-Посадского района за то, что все эти начинания и культурного центра, и прихода Преподобного Сергия Радонежского поддерживаются. Вместе мы добиваемся вот таких результатов. И это публичное место для всех не только сергиевопосадцев, но и для гостей нашего района и города…

Наверно, 25 лет назад 1989-1990-й год уже были годы более свободные, уже гонения на Церковь прекратились – те, которые были в 1970-е – в первой половине 1980-х годов. Но, я хочу сказать, даже в те годы, когда у отца были серьёзные проблемы, когда пытались спецслужбы его вывести на то, что он занимается политической деятельностью, диссидентской деятельностью – ничем этим он не занимался. Он занимался только одним – проповедью Евангелия.
Но другой вопрос, что, конечно, вокруг него собиралось много людей из творческой интеллигенции, из технической интеллигенции, научной интеллигенции приезжали к нему известные диссиденты. Бывал и Солженицын. Александра Галича он крестил. Надежду Яковлевну Мандельштам – каждое лето жила здесь у нас на даче в Семхозе – я ей прекрасно помню – замечательная женщина.
Но сам он никогда не занимался политикой. Он был не просто человеком смелым, он был абсолютно уверенным в себе и мы видели, что он, приходя с допросов, которые были в эти сложные времена в конце 1960-х годов и вплоть до середины 1980-х годов, он старался беречь нас, беречь семью, он всегда переводил это в шутку, с улыбкой. Но мы видели, как эти многочасовые допросы изматывали его. Безусловно это был сложный период в жизни Церкви, и, дай Бог, чтобы такого никогда в нашей стране не повторилось…

Самое главное чувство то, что те люди, которые замышляли это убийство, они не добились своего. Их задача была – заставить отца замолчать, мы видим сегодня, сколько людей пришло, хотя прошло уже 25 лет – четверть века. И сегодня очень важное событие, потому что мы сегодня презентуем первый том из полного собрания сочинений, которое издаётся по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла – это все произведения, которые были написаны отцом. Все эти книги писались в советской действительности для людей, которые были более семидесяти лет оторваны от Христа и оторваны от Церкви…

Конечно, мы гордимся тем, что наследие отца так широко распространяется по нашей стране, да и вообще по миру. Если говорить о каких-то переводах, то почти на пятнадцать языков мира переведены книги и статьи. Если говорить об общих тиражах, то они уже превысили восемь миллионов. Это, действительно, серьёзный объём тиражей. И очень важно то, что эта работа продолжается именно в собраниях сочинений.

Если вспоминать те годы, когда идеология государства была основана на атеизме, то конечно, в семье православных священников жить было непросто, учиться было непросто, потому что мы жили в атмосфере двух правд – одна правда, которую нам рассказывали в школе, и вторая правда, которую нам рассказывали дома.
Но с другой стороны, это, конечно, закаляло характер и уже с детства мы, дети священников, понимали, что мир гораздо сложнее, чем нам его просто обрисовывают в школе…»
X Меневские чтения в Дубраве


Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Мень Михаил Александрович
Биография Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. 1978-1980 гг. Учеба в Московском институте нефтехимической и газовой... подробнее...

[3]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...