C «заботой» об отечественном производителе

logo

Продовольственное эмбарго, введённое 7 августа Россией в отношении США, Канады, Австралии, стран ЕС и Норвегии — сейчас самая обсуждаемая тема не только в медийном пространстве, но и на российских кухнях. 

И не удивительно, ведь тема — самая что ни на есть кухонная: чем теперь будем сыты? Говорят, отечественных продуктов питания в нашей жизни теперь станет многократно больше, так что самое время познакомиться с ними поближе. А где это сделать, как не на рынке? Ведь там производитель продовольствия испокон веку — отечественней некуда. Недолго думая, я отправился на "вещевой" рынок на Угличе.

Ещё год назад на углическом рынке был очень неплохой выбор провианта под открытым небом — помню, сам неоднократно приобретал там парное мясо для шашлыка и стейков, кубанские помидоры, тамбовскую картошку и астраханскую бахчу. 

 Теперь же на месте рынка я с удивлением обнаружил парковку и уж было подумал, что продуктами питания здесь больше не торгуют. Однако, расспросив местных палаточников, я понял, что вся торговля в этом году переместилась в ангары — мол, по некоему новому закону нельзя теперь тут торговать под открытым небом. Ну что же, поплутав немного, я добрался до заветных ангаров.

Стоило мне заглянуть внутрь, как в голове завертелись фразы: "90-е", "Черкизон", "это были лихие годы, мы выживали как могли". Как ещё описать увиденное? Набор пластиковых каморок, где вперемешку продаются мёд, семена, промтовары, молоко, рыба. Какое-либо смысловое разделение на зоны тут отсутствует напрочь. Повсюду пестреют безвкусные аляповатые рекламки и вывески, а душная смесь запахов отбивает всякий аппетит. Неудивительно, что я насчитал в ангаре всего десяток покупателей.

Впрочем, я решил не ограничиваться первым впечатлением и побеседовать с продавцами о местном житье-бытье. Продавщица овощей оказалась весьма красноречивой:

"Да что сказать? Хреново тут. В прошлом году мы торговали на открытом воздухе, покупателей было много, особенно постоянных клиентов. Теперь из-за какого-то закона нас всех в ангары загнали и торговля загнулась — люди элементарно найти нас не могут… А кроме того, подняли аренду, да ещё и заставили платить "входные"  — по 50 тыс. с человека — просто за то, чтобы место занять в ангаре. Нет, документов никаких не выдавали — всё "в чёрную". Взятка, по-русски говоря. В начале сезона сюда съехались все те, кто торговали в прошлом году — из Ростова, с Кубани и других регионов, но когда узнали что почём — развернулись и уехали. А я вот ввязалась, и зря, наверное. Уже август, а выйти из минуса до сих пор не удалось. Тяну до последнего, надеюсь на картошку… В следующем году на таких условиях не приеду. Товар лежит, портится, а покупатель-то где?"

Действительно, по огурцам видно, что не первого дня на прилавке почивают. Хотя в чём им не откажешь, так это в соответствии картине всеобщего раздрая и уныния. Уныло в этом ангаре всё — от лиц торговцев и покупателей до их залежавшейся продукции. Последующие расспросы подтвердили: продавцы жалуются охотно, сумму взятки называют одну и ту же, а условия работы и арендную плату считают кабальными.

Наиболее красноречивые рассказы я собрал в мясном отделе. Узнав, что я журналист, здешние продавщицы буквально оккупировали меня, наперебой вещая об ужасах этого места. 

"С этого года арендную плату подняли вдвое, до 35,5 тыс. руб., да ещё и "входные" платить заставили, а покупателей-то нет. Хоть бы рекламу какую на дороге повесили!" "Мы тут на отшибе, а цены за аренду выше, чем в центре Посада или в Москве!" "Аренду и на день просрочить нельзя — сразу выкинут на улицу, а если по болезни дней десять не можешь торговать, то этого тебе из платы не вычтут, так что об отпуске или больничных мы и мечтать не можем…" "Чувствуете, какая духота? Это моторы 32-х холодильных установок шпарят, а кондиционера ни одного нет!" "Мы бы и рады уже свернуть торговлю тут, а как же 50 тыс. "входных"? Мы же в минусе, а вернуть их никто не вернёт". "Обещали нам новые пни для разделки, а в итоге обманули. Каждый купил, что смог — рухлядь сплошная…" "В начале года одна женщина у нас торговала. Внесла "входные", аренду заплатила. Покупателей нет — товар не отбивается. А на подходе аренда следующего месяца…. Она перенервничала, приступ прям тут случился, пока до больницы увезли — умерла. А "входные" никто так и не вернул. Не управленцы на этом рынке, а нелюди!"

Что ж, если всё вышесказанное правда, то с последним утрверждением согласиться несложно. Удалялся я с рынка с весьма неприятным и гнетущим чувством. Всё увиденное напоминало круг коммерческого ада — ужасные условия труда, долговая кабала и тотальное отсутствие покупателей — что может быть страшнее для торговца?Обидно стало как-то за отечественного производителя. И ведь вовсе не иностранные конкуренты тут виной, а элементарное наплевательское отношение администрации рынка как к торговцам, так и к покупателям. Впрочем, при такой политике бизнесу в этом месте осталось жить недолго.

По приезду в редакцию я связался с начальником отдела торговли, предпринимательства и защиты прав потребителей Сергиева Посада, Галактионовой Ириной Анатольевной. Вот как она прокомментировала ситуацию:

"Земля, на которой раньше существовал открытый базар "вещевого" рынка, предназначен для рыночной торговли. А с 1 января 2014 года такая торговля должна осуществляться только в крытых помещениях. Чтобы возобновить там торговлю под открытым небом, необходимо провести процедуру межевания земли через Кадастровую палату и оформить участок, как ярмарку выходного дня. Сейчас руководство СПТК "Меркурий" занимается этим. Как только все бумаги в Кадастровой палате будут оформлены, мы гарантируем полное содействие в скорейшем организации ярмарки, так как знаем о потребности в ней и со стороны жителей города, и со стороны коммерсантов. Что касается торговли в ангарах, то лично я считаю, что эти помещения оформлены крайне плохо и не соответствуют своему целевому назначению. К сожалению, мы можем ограничиться лишь рекомендациями в отношении администрации рынка".

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.