В минувшие выходные Сергиев Посад на два дня вновь превратился в одну из «столиц воздухоплавания» России.
В очередной, тринадцатый, раз наш город принимал фестиваль «Небо Святого Сергия». На весь день в субботу центр снова стал пешеходным, а ближе к вечеру Советская площадь украсилась воздушными шарами невероятных форм и расцветок. Лето в этом году не балует хорошей погодой, но на сей раз нам всем повезло: Сергиев день в Сергиевом Посаде выдался на удивление солнечным и ясным.
Праздник пеший и воздушный
18 июля ровно в полдень фестиваль открылся показательными выступлениями парашютистов клуба «Стриж» из города Киржач. Десантировавшись над центром города, десять мастеров очень точно приземлились на небольшом «пятачке» у здания администрации, после чего двухмоторный Ан-28 на бреющем полёте промчался над Советской площадью, вызвав дополнительный восторг публики.
Праздничную программу продолжили «гости из Средневековья» — клубы «Святогор» из Фрязино и «Волот» из Сергиева Посада, реконструирующие внешний облик и особенности ведения боя русских и варяжских дружин X—XI веков. На автостоянке возле дома № 180 по проспекту Красной Армии было показано увлекательное шоу — одиночные поединки и групповые схватки, выступления с мечом, копьём и луком, умение быстро строиться в боевые порядки и мгновенно рассыпаться в стороны. По окончании представления дети получили возможность понарошку сразиться бутафорскими мечами с закованными в доспехи воинами.
Тем временем на малом стадионе «Луч» проходили выступления авиа- и ракетомоделистов из сергиевопосадского центра технического творчества «Юность». Воздушное шоу продолжалось около часа, зрителям показали выполнение фигур высшего пилотажа на малой высоте, воздушные бои кордовых моделей и запуски многодвигательных ракет.
В течение дня вся центральная часть города была одной праздничной площадкой: здесь разместились многочисленные аттракционы, вдоль проспекта можно было покататься на украшенных праздничными плюмажами пони и детском «паровозике» с двумя вагончиками. Художники писали портреты, музыканты играли мелодии, малыши рисовали мелом на асфальте.
В три часа дня на Советской площади начался концерт творческих коллективов «Под небом Сергия живём». Он продолжался до темноты и завершился выступлением Сергиево-Посадского муниципального оркестра в девять часов вечера.
Праздник не ограничивался одним лишь центром: на площади Юннатов в Восточном посёлке целый день отмечался традиционный «День Козихи».
В программе были выступления артистов, музыкантов и клоунов, соревнования по лазертагу, различные конкурсы.
Особые формы
Для журналистов особый интерес представляла пресс-конференция с участием представителей городских властей, организаторов фестиваля и федераций воздухоплавания России и Подмосковья. Основатель и директор оргкомитета фестиваля Юрий Вронец вспоминал, как в 1989 году первый тепловой аэростат, раскрашенный в цвета российского триколора, поднялся с Красногорской площади у стен Лавры. Этому предшествовало много событий. Советский Союз с его строгими правилами и ограничениями ещё существовал, подмосковным небом заведовали военные, которые чётко сказали: «Неуправляемые тепловые аэростаты? Здесь? Даже не мечтайте». Пробивать идею было нелегко, очень помогла поддержка, которую оказал тогда патриарх Алексий II.
Сейчас, по прошествии многих лет, «Небо Святого Сергия» — крупнейший в России фестиваль аэростатов специальных форм. Некоторые воздушные шары и вовсе можно увидеть только в Сергиевом Посаде. Таков, например, «Царь-колокол», который поднимается в небо исключительно здесь.
Примерно раз в два года в «коллекцию» фестиваля добавляется новый аэростат специальной формы. В этот раз новинкой стал воздушный шар «Яйцо Дали», декорированный символами секретного любовного алфавита, созданного Сальвадором Дали для своей музы и жены Галы. Шар был изготовлен несколько лет назад к открытию выставки великого художника в Пушкинском музее. В Сергиевом Посаде его показали впервые.
Станет международным?
На пресс-конференции было заявлено, что формат праздника со временем будет меняться, уже есть идеи расширить мероприятие до всероссийских и даже международных масштабов.
«Небо Святого Сергия — не только сергиевопосадское небо, а небо всей России», — сказал пилот Александр Комиссаров, один из основателей современной отечественной школы воздухоплавания. А председатель оргкомитета фестиваля, директор предприятия «Интеравиа-Сервис» Юрий Вронец поведал о предстоящем создании музея воздухоплавания, где будут представлены самые разнообразные экспонаты, от фотографий и частей чем-либо примечательных воздушных шаров до способных летать небольших радиоуправляемых моделей.
…В восемь вечера после недолгой и слаженной подготовки над Советской площадью «вырос» и улетел первый аэростат каплевидной формы. Вслед за ним в небо поднялись ещё четыре шара. Освободившееся место занимали другие их «собратья». Среди специальных форм были «Жёлтая подводная лодка», «Денежный мешок», «Яйцо МТС» и «Сердце», владельцы которого — молодожёны-воздухоплаватели — на самом деле прибыли на фестиваль в свадебное путешествие.
Тёплая погода и нужное направление ветра создали благоприятные условия для подъёма. В течение вечера желающие смогли посмотреть на город из корзины аэростата, поднявшись над Советской площадью на несколько десятков метров, а позже — полюбоваться ночным свечением шаров.
Ксения Лепилина
Комментарии
Сергей Пахомов, глава района:
— В последнее время у нас стало доброй традицией проводить интересные, красивые, яркие праздники. «Небо Святого Сергия» — один из них. В этом году мы ре-шили наполнить его новым смыслом, масштабом, сделать более интересным для жителей района и наших гостей.
Как глава я беспристрастен, мне приятен любой участник и хотелось бы, чтобы их становилось больше. Фестиваль уже сейчас отчасти можно назвать международным, потому что к нам приезжают воздухоплаватели не только из России. До каких-то глобальных масштабов нам ещё далеко, но дорогу осилит идущий. Мы будем развивать и всячески поддерживать этот фестиваль.
Александр Двойных, депутат Московской областной думы:
— Хочу поблагодарить организаторов фестиваля, который уже много лет проводится на радонежской земле вне зависимости от политической ситуации и финансовых кризисов или подъёмов. Горожанам очень нравится этот праздник и всё, что с ним связано.
Прошёл ровно год с тех пор, как мы отмечали 700-летие Преподобного Сергия. Сегодня можно подвести предварительные итоги. Изменился и сам город, и отношение горожан к нему. К нам возвращается добрая традиция — красивые массовые праздники. Мне кажется, мы по-хорошему соскучились по ним, видно, что горожане их ждут. Отмечу, что такие мероприятия по-новому выглядят на улицах ставшего благо-устроенным и уютным Сергиева Посада. Останавливаться на достигнутом мы не планируем, у нас большие планы.
Источник: Газета Вперёд