7000 историй одной Победы

www.youtube.com/embed/URnLuvvx1-w" />
7000 историй одной Победы
 

Более 7000 сергиевопосадцев объединились в День Победы под знаменем «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» – общероссийская акция, которая прошла 9 Мая по всей стране. Родственники участников Великой Отечественной войны приготовили их фотографии, чтобы пронести по послевоенным дорогам.

На фото 7000 историй одной Победы изображение

«Хотелось бы, чтобы эта акция осталась навсегда… Мой дед дошёл до Берлина, после этого воевал с Японией… У нас много родственников было на войне. Бабушка жива, 5 мая отметили её день рождения…» – рассказывают участники акции.

В 11 часов около отеля «Посадский» начинает формироваться колонна «Бессмертного полка». В неё может встать каждый, кто помнит своих героев войны, ветеранов армии и флота, партизан, бойцов Сопротивления, узников концлагерей. 

«Это мой прадедушка, он ушёл воевать в июле 1941 года. Погиб под Сталинградом… Мой прадедушка ушёл в армию в 1938 году, освобождал Бессарабию, попал в плен, его освободили американцы, предложили остаться с ними, но прадед не остался. Вернулся домой только в 1948 году… Дед ушёл в армию по призыву, воевал в десанте в Финскую войну, потом в Бессарабии, попал в плен в 1942 году, в 1944-м освобождён…» – вспоминают сергиевопосадцы.

В полдень колонна начинает движение по проспекту Красной Армии По пути шествия в «Бессмертном полку» прибывает, к колонне присоединяются горожане. Места в строю хватает всем. 

«Это мой дедушка. Он был старшим сержантом. Был контужен, получил медаль за взятие Берлина… Мой отец воевал в Венгрии. Румын его ранил в руку, специально не убивал, а просто, чтобы вывести из дела…» – рассказывают шествующие в колонне.

«Бессмертный полк» впервые прошёл 9 мая 2012 года по Томску, инициатором шествия стали местные журналисты. Сергиев Посад присоединился к акции в 2014-м. Через четыре года память о ветеранах по проспекту несут уже не сотни, а тысячи. Тысячи историй одной Победы. 

«Для деда самая большая награда была, когда он с Егоровым и Кантарией поднялся на Рейхстаг, когда водружали Знамя Победы. На другой день к Бранденбургским воротам прибыл Жуков и жал им всем руку. Он расписался на одной из колонн Рейхстага. Моя дочь ездила в Берлин, я ей сказала подойти к этой колонне, поднять руку – на этой высоте есть надпись дедушки» – рассказывает участница шествия.

«Бессмертный полк» – это некоммерческая и неполитическая гражданская акция. Она не может быть имиджевой площадкой, на ней не допускается использование любой корпоративной символики. Только люди, только память. 

В колонну посадского «Бессмертного полка» встал и глава района Михаил Токарев вместе с семьей. 

«Это мой дедушка. Здесь сегодня вся моя семья, – говорит Михаил Токарев. – Хорошая акция. Мы снова говорим спасибо всем, кто завоевал эту Победу. Низкий им поклон. Хочу поздравить всех ветеранов, вспомнить тех, кого уже, к сожалению, с нами нет».

В этом году на сайте «Бессмертного полка» зарегистрировалось ещё более 150 сергиевопосадцев, они записали истории своих родственников, столкнувшихся с войной.

«Это мой прадедушка, он вернулся с войны, получил медаль «За оборону Москвы», умер уже после войны, – рассказывает  Олеся Грекова, координатор акции «Бессмертный полк» в Сергиевом Посаде. – Я решила пройти в этом году в первый раз. Для меня огромная честь нести потрет прадеда. Он мой личный герой».

Финальный точкой «Бессмертного полка» стал Мемориал воинской Славы. Участники шествия возложили цветы к Вечному огню. Никаких митингов и торжественных речей. 

Цель «Бессмертного полка», как прописано в его уставе, – превратить акцию во всенародную традицию празднования Дня Победы. Судя по увеличивающимся масштабам шествия, «Бессмертный полк» уже превращается в «Бессмертную дивизию». 

 

Автор: Евгений Самсонов
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.




Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *