64% россиян отрицательно оценивают российскую медицину

logo

64% россиян отрицательно оценивают российскую медицину

Согласно традиционному ежегодному опросу-исследованию, проведённому «Левада-центром» в 2014 году, большая половина населения считает, что в случае необходимости не сможет получить хорошее медицинское обслуживание. При этом только 4 % респондентов ответили, что они «определённо удовлетворены» российской медициной, а 27 % — «скорее удовлетворены, чем нет». 64 % россиян по-прежнему отрицательно оценивают ситуацию в российской медицине. 16 % опрошенных считают, что за последний год положение дел в здравоохранении несколько улучшилось, и только 1 % россиян назвали эти улучшения значительными. 30 % респондентов отметили, что за год стало хуже, остальные (48 %) и вовсе не заметили каких-либо изменений. Опрос также показал, что россияне по-прежнему не доверяют отечественной медицине. Только 42% респондентов считают, что смогут сейчас при необходимости получить хорошее медицинское обслуживание, а 53 % на это не надеются.

Мы попросили прохожих на улицах Сергиева Посада дать свою оценку нашему здравоохранению, тем более что результаты опроса 2015 года «Левада-центр» пока не опубликовал.

 

Яков Михайлович, пенсионер, в прошлом инженер-строитель проектного института:

— Состояние посадского здравоохранения я оцениваю скорее отрицательно. Я по врачам хожу мало, потому что считаю это бесполезным. Платные поликлиники ничем не отличаются от бесплатных, потому что там работаю одни и те же врачи.

У меня в прошлом году заболела нога. Пошёл на платный приём. Там молодой врач. За весь приём проронил два слова. Долго рылся в интернете. Всю свою болезнь я ему сам описал. Он мне прописал дорогие уколы. Я потом посмотрел в интернете, и оказалось, что их можно заменить абсолютно дешёвыми другими средствами.
В общем, я считаю, здравоохранение у нас в загоне.

 

Лариса Чайшулина, бухгалтер:

— Если говорить об уровне нашей районной больницы, то я оцениваю наше здравоохранение скорее отрицательно. Я имею в виду не персонал, а техническое оснащение.

Недавно в больнице лежала моя знакомая. К хирургам вопросов нет. Они работают хорошо. А вот реабилитация, послеоперационный уход поставлены плохо.

 

Вячеслав Гусев, гость из Москвы:

— Я отношусь к нашему здравоохранению скорее позитивно, чем негативно. Квалификация врачей, конечно, 50 на 50, и коррупция встречается, но есть один плюс. Если упадёшь на гололёде и сломаешь ногу, то помощь окажут вне зависимости от наличия страховки, как случается во многих других странах. Другими словами, в России хорошо поставлена неотложная медицинская помощь.

 

Михаил Маркович Сипуненко, пенсионер:

— Несмотря ни на что, я оцениваю нашу медицину положительно. Людей принимают, оказывают помощь. Недавно в ЦРБ мне сделали операцию на грыжу, всё прошло очень хорошо. Вот что можно было бы улучшить, так это обеспечение лекарствами инвалидов. В этой сфере очень заметен непорядок.

 

Александр Петров, отставной военный:

Медицина сейчас стала доступнее. В поликлинике стало возможным записаться к врачу без очереди. Полтора месяца назад я ходил в поликлинику райбольницы и претензий к обслуживанию у меня не возникло.

 

Геннадий Григорьевич Иванов, пенсионер, в прошлом начальник ОТК:

— Мне трудно сказать что-либо о здравоохранении, потому что я не болею. Спасибо здоровому образу жизни, который я веду.

 

Нашу выборку нельзя считать репрезентативной, но в целом она соответствует оценкам «Левада-центра». В среднем, половина горожан ругает медицину, а другая половина относится к ней снисходительно. Мы не стали включать в опрос мнения людей, которые отказывались представляться: критика должна быть адресной с обоих концов.

Если у вас есть что сказать о посадском здравоохранении, пишите нам на почту и звоните по телефону 551-53-43. Давайте вместе делать нашу жизнь лучше!

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *