5000 новых книг и не только

logo
 5000 новых книг и не только

Насколько модернизация библиотеки увеличит число посетителей?

Библиотека имени Александра Горловского получила около 10 миллионов рублей по нацпроекту и покажет, каким может быть современное учреждение культуры в России. Ремонт и техническое переоборудование, длившиеся с весны, закончены. Премьера назначена на двадцатые числа сентября. Накануне открытия мы встретились с директором Натальей Николаевой и её коллегами и узнали, как классическая библиотека ищет общий язык с молодёжью, кто до сих пор пользуется общественным интернетом, и на какие книги чаще всего заглядываются воры.

Что изменится

«Горловка», как её называют, выиграла возможность модернизации благодаря федеральному проекту «Культура»: поступили 5000 новых книг, куплены мебель, техника, освещение и другое, видимое читателю и невидимое, но нужное для работы.

 5000 новых книг и не только

На эти же деньги перепланировали пространство, создали новые зоны — например, звуконепроницаемую комнату-«аквариум» для громких молодёжных клубов или наоборот для встреч, где нужна тишина. Купили устройства, которых в библиотеке прежде не было: от пылеуловителя, чтобы сотрудники и гости не дышали бумажной пылью, до сканера формата А3 — это, для сравнения, полоса нашей газеты.

Среди новинок в библиотеке появился цветной ксерокс. Казалось бы, обычное дело, но, как выяснилось, всё ещё редкая вещь в общественных учреждениях Посада.

 

 5000 новых книг и не только

Книги по-прежнему в открытых стеллажах

«Наша библиотека удачно расположена, — говорят сотрудники. — Рядом налоговая, ВГИК, недалеко суд. У нас всегда есть посетители. Кому-то нужно, допустим, найти какой-то документ, связанный с налогами, отсканировать, распечатать реферат»

Не у каждого читателя дома есть принтер или сканер, так что ещё одна библиотечная услуга, скорее всего, окажется популярной.

«Треть не могут позволить себе интернет»

Мы привыкли, что интернет сегодня доступен примерно так же повсеместно, как и электричество — чуть ли не по умолчанию в каждом компьютере и телефоне.

Но рядом с нами живут те, для кого всё это остаётся роскошью. По оценкам библиотекарей, примерно треть пожилых людей в Сергиевом Посаде не имеют доступа к компьютеру или интернету. Есть примеры и среди тех, кто помладше, — например, инвалиды и просто бедные люди.

Именно для них открыт социальный час и куплены 13 новых компьютеров. Этот час, как и консультация библиотекаря, бесплатны. Практическая польза есть: пенсионеры учатся записи через интернет к врачу или регистрируются на портале госуслуг. Удивляются, что всё это можно сделать без привычных очередей.

Что воруют чаще?

Книжный дефицит остался в прошлом, но книги из библиотек воруют до сих пор — не в последнюю очередь из-за растущих цен.

В среднем книга стоит сегодня 299 рублей — на 141 рубль больше, чем в 2011-м, сообщает отчёт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Рынок электронных книг в России в 2019 году вырос на 35% по отношению к 2018-му. Осторожный оптимизм демонстрирует и печатный рынок: выручка от продаж выросла на 3,4%, число печатных экземпляров книг и брошюр увеличилось за год на 0,7% до 2,97 на читателя. В целом за 12 лет этот показатель сократился на 44,5%. Средний тираж одной книги с 2008 года уменьшился почти на 40%. Количество выпущенных наименований книг и брошюр в стране снизилось на 6,6%. При этом растёт доля переводных изданий: 11,5% от общего числа в 2008 до 15,7% в 2019-м. Самым издаваемым автором художественной литературы в России 2019 года стал Стивен Кинг — первый случай, когда на вершине в этой категории оказался иностранец

Одной из самых частых жертв в последнее время стали популярные серии вроде «Пять шагов к богатству» или «Двадцать пять привычек успешных людей». Попавшиеся на воровстве оказываются вполне приличными на вид людьми, часто молодыми, нормально одетыми и вполне способными эти книги купить.

Но, несмотря на неизбежные потери, библиотека не собирается что-то ограничивать: большая часть книг стоит в открытых стеллажах, в том числе и новые издания, самые свежие, ещё пахнущие краской, с хрустящим переплётом. «Мы оставили их в открытом доступе, хотя и понимаем риск, — говорят в библиотеке. — Книг стало больше, работы тоже больше, но мы готовы к этому».

 

 5000 новых книг и не только

Только у них

Библиотека Горловского открыла полный бесплатный электронный доступ к двум крупным российским книжным архивам — Президентской библиотеке и Национальной электронной библиотеке. Там, в свою очередь, собраны оцифрованные сокровища десятков крупнейших библиотек страны: федеральных, краевых и областных, самыми известными из которых считаются РГБ (бывшая Ленинка), Публичная научно-техническая библиотека или Библиотека иностранной литературы.

Через библиотечный компьютер можно открыть не только книги, но и справочники, ноты, альбомы, карты и всяких другие, условно говоря, атласы столбовых вёрст. С домашнего компьютера доступен каталог и только часть редкостей — те, что перешли в общественное достояние спустя 70 лет после появления на свет. Защищённые авторским правом материалы можно читать только с компьютеров библиотеки.

Небольшой бонус: там же можно, и тоже бесплатно, листать все свежие номера современных журналов и газет, от «Форбс» и «Нэшнл Джеографик» до «Российской газеты».

 5000 новых книг и не только

Вместо бумажных каталогов

Более 96 тысяч посещают библиотеку им. А. Горловского в год, почти 12 тысяч из них — постоянные читатели. Модернизация по нацпроекту «Культура» ставит перед библиотеками-участниками сложную задачу увеличить со временем поток посетителей на треть, в том числе и за счёт новых молодёжных клубов. «Мы третий раз проводим подобную перезагрузку, и каждый раз после этого замечаем рост интереса» 

«Самая частая просьба — дайте что-нибудь почитать». Задача в том, чтобы понять, что имеется в виду и выбрать из десятков тысяч книг одну-единственную нужную, говорят в Горловке

 5000 новых книг и не только

 

Владимир Крючев
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.