3D принтеры уже повседневность

logo
222-1

Казалось бы, совсем недавно словосочетание 3D принтер было чем-то диковинным и фантастическим, но прошло совсем немного времени и даже в провинциальном Сергиевом Посаде уде никого этим не удивишь.

Только за прошедший 2019 год не только в общеобразовательных учебных заведениях Сергиева Посада, но и сельских школах округа появились эти инновационные и высокотехнологичные устройства. В так называемых Точках роста, организованных на базе учебных заведений Сергиево-Посадского округа, когда-то простые учителя физики и информатики, подняв свою квалификацию, занимаются с детьми 3D-моделированием и проектированием.

Еще ранее 3D-принтерами обзавелись городские детские центры технического творчества «Юность» и недавно открывшийся ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества) «Генезиз». Сегодня в этих центрах дети осваивают такие современные направления, как 3D-моделирование и 3D-печать, робототехнику и программирование, паяльные работы и электрорадиотехнику, проектирование и техническое моделирование.

Технология 3D-печати на столько стремительно развивается, а цены на оборудование и расходные материалы так стремительно падают, что сегодня приобрести персональный 3D принтер может практически любой желающий. Например, популярная среди новичков модель принтера «Wanhao Duplicator i3 mini» на сайте поставщика оборудования и расходников для 3D-печати 3D sam стоит всего 12 600 рублей. Для сравнения, цены на дешевые модели цветных лазерных принтеров начинаются где-то в районе 11 000 рублей.

Примерно 7 лет назад американские исследователи из технологического университета Мичигана составили десятилетний прогноз, в соответствии с которым, по истечении 10 лет (осталось 3 года) 3D принтеры будут присутствует в наших домах наравне с обычными струйными и лазерными.

Еще один интересный прогноз из того же исследования пророчит нам, что среднестатистическая семья (речь идет об американской семье, но с опозданием на год – два нас это неизбежно коснется тоже) будет экономить от пары сотен до нескольких тысяч долларов в год за счет трехмерной печати, предполагая, что 3D принтер будет использоваться для печати необходимых в быту предметов и обходится это будет дешевле, чем покупка в магазине.

Уже сейчас можно сказать, что прогнозы исследователей Мичиганского университета сбываются раньше предсказанного срока, и 3D-принтеры войдут в нашу повседневную жизнь гораздо раньше.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.