Началом трудного периода в истории Лавры стал 1918 год. Лавра юридически была обращена в трудовую артель. 10 ноября 1919 года исполком Сергиевского уезда принял решение о закрытии Лавры. В марте 1919 года была распущена Московская Духовная академия. 11 апреля были вскрыты мощи преподобного Сергия. 20 апреля 1920 года, несмотря на ряд посланий Патриарха Тихона В. И. Ульянову (Ленину) с просьбой об отмене распоряжения о закрытии Лавры, вышло постановление Совета Народных Комиссаров. Троицкий собор был закрыт сразу, братия выселена. И вот 31 мая 1920 года совершилось последнее богослужение, и колокола в Троице-Сергиевой Лавре звонили в последний раз.
На прощальный звон старейший лаврский звонарь, инок Сергий, послал своего ученика, четырнадцатилетнего Костю Родионова. Из воспоминаний дочери Константина Родионова:
«…инок Сергий рыдал и не мог звонить…». Звонарь отправил мальчика со словами: «Костя, пойди, за меня позвони, ударь в последний раз, попрощайся с «Лебедком», – так любовно называли монахи колокол «Лебедь», – отзвони, Костя, напоследок за меня, я не в силах, да «Лебедок», «Лебедок»-то поцелуй, простись…».
«Лебедь» – Благовестный колокол весом 625 пудов. Колокол создан знаменитым «пушечным литцом» Андреем Чоховым, тем самым, который в 1586 г. отлил «Царь-пушку». «Лебедь» – один из древнейших колоколов России. Отлит он был приблизительно в сентябре – октябре 1593 г. и был посвящен рождению у царя Федора Иоанновича и его супруги Ирины (сестры Бориса Годунова) дочери Феодосии. Ребенок, однако, не прожил и двух лет… 6 декабря 1594 г. «Лебедь» подарен Троице-Сергиевой Лавры Борисом Годуновым. До закрытия Лавры «Лебедь», как самый легкий из ее колоколов, исполнял роль будничного благовестника.