26 марта 1914 года властями утверждено Троице-Сергиевское художественное общество (ТСХО)

logo

Указанные в уставе общества цели и задачи не потеряли своей актуальности и по сей день:

  1. объединение на почве служения частному и прикладному искусству интересующихся художественной литературой, музыкой, живописью, ваянием, графическими искусствами, кустарным делом и другими отраслями художественного знания;
  2. проведение искусств, как важных факторов культуры страны, в общественную жизнь.

Из Устава известно, что членам Общества могли быть не только художники, но и «лица, интересующиеся литературой, музыкой, кустарным делом и другими отраслями художественного знания».

30 марта 1914 года Художественным Обществом была организована первая выставка.

94418558_large_BOSKIN_Troice_Sergievskaya_Lavra
«Троице — Сергиевская Лавра», Боскин Михаил Васильевич (18751930), член Троице-Сергиевского художественного общества (ТСХО).

Первым председателем Общества стал М.Н. Чумаков. Собрания членов Общества проходили в залах кинотеатра «Модерн» и Ремесленной школы на Московской улице, которые снимались для этих целей. Там же проходили знаменитые «субботники» (1916-1917 гг.), на которых слушались доклады деятелей художественной культуры Сергиевского Посада, Москвы и Петербурга, решались разнообразные проблемы творческой практики.

Деятельность Общества, к сожалению, до настоящего времени ещё мало изучена. Однако уже сейчас ясно, что это было первое организованное сообщество города, заложившее основы для дальнейших творческих объединений Сергиева Посада. 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *