25 декабря 1919 года Гефсиманский скит преобразован в Гефсиманскую сельскохозяйственную трудовую артель.

logo

Сельскохозяйственная трудовая артель.

d0a3c084455b005fc06947f31ca569fd
«Трапезная церковь Гефсиманского скита».

Впервые трудовая артель была организована летом 1918 г. игуменом Спасо-Вифанского монастыря Илиодором. В нее вошли преподаватели и рабочие из Вифанской семинарии и несколько крестьян из соседних деревень. Это был первый опыт подобной формы сохранения монашеской общины в условиях изъятия церковного имущества и ликвидации монастырей. Просуществовала артель до 1925 г. В 1919-20 гг. появились сельхозартели, созданные монахами Гефсиманского скита, Киновии, Параклита и др., просуществовавшие до 1928-29 гг. Образование Гефсиманской сельскохозяйственной трудовой артели так же позволило монашеской братии оправдать свое существование и получить «в бесплатное и бессрочное пользование» имущество монастыря, которое как «народное достояние» уже перешло в собственность государства. Новая артель насчитывала 106 человек. Управлял ею Совет в составе игумена Израиля, монаха Гедеона и послушника Андрея Козлова.

«Вид Гефсиманского скита с полуденной стороны». Литография Троице-Сергиевой лавры. 1865 г. (Частное собрание)

После закрытия Троице-Сергиевой лавры Гефсиманский скит, пусть и под видом трудовой сельскохозяйственной артели остался основным духовным центром и крупнейшей монашеской обителью в окрестностях города Сергиева.

Новый статус, вполне возможно, сделал скит открытым для входа на его территорию женщин, но не поколебал основ монастырской жизни, налаженной здесь когда-то митрополитом Филаретом и архимандритом Антонием, что наглядно выражалось в сохранении Гефсиманской трудовой артелью строгого чина богослужений и прекрасно налаженного хозяйства.

Статус трудовой сельскохозяйственной артели и, возможно, относительная удаленность от города Сергиева продлили существование Гефсиманского скита. Он был закрыт в конце 1928 года одновременно с арестом многих проживающих в городе Сергиеве священников и бывших монахов Лавры.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...