24 ноября — день памяти Преподобного Феодора Студита

logo
24 ноября - день памяти Преподобного Феодора Студита
Преподобный Феодор — неутомимый борец с иконоборчеством, автор догматических сочинений и богослужебных канонов. Родился в 758 году в Константинополе в семье благочестивых христиан. Серьезное и систематическое образование получил у лучших риторов, философов и богословов столицы.
Вместе со своим дядей, преподобный отправился в монастырь Сакудион, где и принял монашеский постриг. Через несколько лет иноческой жизни святой Феодор принял сан пресвитера. Вскоре, за обличение императора Константина за незаконный брак, преподобного Феодора сослали. В 796 году святая Ирина возвратила Феодора в Константинополь и поставила его игуменом Студийского монастыря. Святой написал устав для этой обители. Очень быстро количество иноков в нем возросло до тысячи. 
В то время в империи широко распространилась ересь иконоборцев. Преподобный писал послания, в которых обличал ересь иконоборчества. Однажды, император Лев отдал все иконы на поругание. В ответ на такое беззаконие преподобный Феодор совершил с братией крестный ход вокруг монастыря с высоко поднятыми иконами. За это на святого открылись гонения. Его переводили из ссылки в ссылку, истязали палачи. Здоровье святого сильно подорвалось и в 826 году он отошел ко Господу.
В день памяти этого великого святого предлагаем Вам ознакомиться с отдельными мыслями из его творений.
● О сплошных седмицах
Воинам, когда они хотят идти на сражение, пред наступлением брани отдается распоряжение и приказ, чтобы они приготовили надлежащим образом и снарядили свое оружие и всё необходимое в поход, дабы, когда настанет для них время выступить, не случилось задержки и затруднения. По сему примеру установлены здесь и дни сплошной седмицы, (для приготовления), а не ради объядения и пьянства и пирования, как мы сказали. Много есть и много пить, в этом состоят языческие праздники; а истинные христиане должны есть и пить умеренно и чинно, с благодарением Богу, и не творить богом чрево свое, угождая ему и насыщая, как это делают неверные.

● Благодеяния Бога
Прежде чем сотворить человека, Он создал мир, и украсил его чудным и дивным великолепием для наслаждения и служения ему. А после создал и самого человека, поставил его царем, дабы он обладал всеми животными. Мы преступили Его святую заповедь и удалились от Него, но Он опять, как благоутробный, искупил нас честною Своею кровию от порабощения диавола. Даровал и святое крещение, освобождающее нас от всякаго греха, и еще большее: дал нам покаяние и исповедь очищать душу от греха. Размыслим, сколько раз подвергались мы бедствиям душевным и телесным, и Сам Господь избавлял нас от них. Будем же всегда это помнить и благодарить за это Бога.

● О поклонении иконам
Мы покланяемся святым, но не оказываем им божеского служения. Поклонение бывает не изображению, ибо это нам чуждо и есть дело служащих твари помимо Творца. Когда в изображении Христа поклонение воздается Христу, то вещество изображения остается совершенно не участвующим в поклонении, которое воздается изображенному на нем Христу.

● О почитании святых
Изображая Богородицу и поклоняясь Её иконе, мы не признаем по язычески, что почитаем богиню, но – Богородицу. Точно также и по отношению к святым: мы почитаем и покланяемся не многим богам и богиням, но единому Богу и слугам единого Бога, ради Которого честь ко всем приходит и к Которому снова возвращается. Святые и Богородица почитается нами ради их приобщенности Христу.
24 ноября - день памяти Преподобного Феодора Студита


Преподобный Феодор Студит

Отрывок из слова на поклонение честному и животворящему кресту среди св. Четыредесятницы
Церковь ныне является имеющим посреди себя древо жизни раем, в котором уже нет обольстителя демона, но в котором, напротив, пребывает ангел Господа всемогущего, открывающий нам доступ к произросшему древу креста. Ныне воздается поклонение святому кресту и возвещается воскресение Христово, ныне чествуется древо, даровавшее нам жизнь, и весь мир возбуждается к славословию, ныне совершается празднество в память трехсоставного креста, и все четыре страны мира призываются в радости проводить празднственный день сей. Сугубая благодать предложена всем: указан приснотекущий источник, из которого проистекает освящение, и никому не возбранен вход к сему обильному источнику. Человека чистого он делает еще чище, а оскверненного мерзостию пороков соделывает чистым, беспечного и рассеянного он подчиняет игу своего учения, жестоковыйного и свирепого укрощает и вообще всякого, кто только приходит к нему с твердым намерением исправить свою жизнь, он не отревает от себя, но подает таковому божественные силы, потребные к животу и благочестию (ибо крест милует мудрых и скромных, а от людей, имеющих противоположные свойства, он отвращается).
Библиография:
  • Преподобный Феодор Студит. Книга 1. V том полного собрания творений Святых Отцов Церкви в русском переводе. Сибирская благозвонница, 2010 год.
  • Преподобный Феодор Студит. Книга 2. VI том полного собрания творений Святых Отцов Церкви в русском переводе. Сибирская благозвонница, 2011 год.
  • Преподобный Феодор Студит. Книга 3. VII том полного собрания творений Святых Отцов Церкви в русском переводе. Сибирская благозвонница, 2012 год.
  • Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Контекстная справка

    [1]Крещение
    Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...