От интереса к мастерству

logo

10 Sep 2018/От интереса к мастерству

Многие десятилетия в нашей стране шахматы были самым массовым видом спорта. И после рабочего дня, и по выходным в парках, на скамейках во дворах играли в шахматы. Конкуренцию им могли составить лишь знаменитые домино и шашки. Так от массовости шахматы прошли путь к мастерству. Советские гроссмейстеры после Великой Отечественной войны более 35 лет удерживали международный шахматный трон. Но с развитием цивилизационных благ у людей появилось больше занятий. Они предпочитают наблюдать за зрелищем в интернете, чем за движениями фигур на шахматной доске. Казалось, этот вид интеллектуальной деятельности ушёл надолго в забвение.

Весной этого года в районной библиотеке им. В. В. Розанова открылся шахматный клуб. Любители и профессионалы приходят сразиться вне турнирных требований, а начинающие, чтобы научиться, рассказал организатор шахматных воскресных встреч Олег Барденков.

— В каком возрасте лучше начинать играть в шахматы?

Психологи советуют отдавать детей на шахматы с 3-5 лет. В этом возрасте хорошо закладывается интерес к игре, которой ребёнок будет заниматься дальше по жизни. Отец меня познакомил с шахматами, когда мне было 4 года. Именно познакомил. Показал, какие бывают фигуры, рассказал об основных правилах и смысле игры. Тем, кто самостоятельно хочет научить ребёнка шахматам, советую это делать по специальным книжкам для детей. Когда вы поймёте, что у ребёнка появился интерес к шахматам, — самое время его привести к нам. Точно не по скайпу и не с использованием готовых решений на компьютере. Лучше всего ходить на групповые занятия и сочетать их с домашней игрой. При этом родителям нужно участвовать в шахматной жизни ребёнка не на словах, а на деле. Дополнительная игровая практика дома — это огромная поддержка юного шахматиста, особенно на начальном этапе.

— Насколько шахматы помогают в учёбе, например, школьнику?

— Во-первых, будет прогресс по точным наукам. Потому что нужно вычислить всё, рассчитать, подумать. Также развивается абстрактно-образное мышление: представляешь, как ходит та или иная фигура. Когда я всерьёз увлекся шахматами, то сделал сам и доску, и фигуры. Так что знания, полученные на уроках труда, будет куда применить.

— Чем бы занялся, если не шахматы?

— Наверно, шахматами. Отец пристрастил меня к ним, а моего отца брат его отца. В семье заведено, что старший передаёт младшему знания по игре.

— Кем себя видишь через 10 лет?

— Через 10 лет мне сложно представить себя. Сейчас увлекаюсь художественной резьбой по дереву, занимаюсь с начинающими шахматистами.

— Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть людям, которые интересуются шахматами?

— Фильм, который нужно обязательно посмотреть, — это «Выбор игры». Особенно полезен тем, кто только планирует сделать первый ход в шахматы. Картина отражает различные стороны игры. Главное — это сыграть пару раз и, когда возникнут какие-то вопросы, обратиться к нам и книгам.

— Вспомните случай из жизни, когда опыт, приобретённый в шахматах, вам помог.

— Шахматный опыт помогает постоянно. Через эту игру становится очень развитым мышление. Я это заметил ещё в подростковом возрасте. Людей, жизненные ситуации сравниваю с фигурами на доске. Всё расставляю в жизни по правилам шахматной игры.

— С кем вы бы хотели оказаться за одной доской?

— Со всеми интересно играть, а так я интересуюсь немецким врачом — это один из крупнейших шахматистов и теоретиков этой игры в начале 20 века Зигберт Тарраш.

Игры и занятия будут проходить каждое воскресенье в 13.30. По всем вопросам обращаться к Олегу Барденкову, тел. 8 (901) 700-91-45.

 

Семён Семёнов
Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *