1 (11) декабря 1618 года: “Не доступати и не воевати” четырнадцать с половиной лет

logo
2533ddec79fa64289b2e768e13bba963

1 (11) декабря 1618 г. в Деулино, тогда еще деревне, было заключено перемирие на четырнадцать лет и шесть месяцев между Московским государством и Польшей.

Московское посольство на переговорах возглавляли боярин Федор Шереметев и боярин князь Данила Мезецкий. Своей ставкой они выбрали Троице-Сергиев монастырь. Посольство со стороны Польши возглавляли князь Адам Новодворский, бискуп Каменецкий и канцлер Лев Сапега. Королевские послы стояли в селе Сватково. Переговоры в деревне Деулино, находившейся на половине пути между ставками посольств, начались в ноябре 1618 г. 
 
По свидетельству Троицкого келаря Авраамия Палицына, описавшего ход переговоров, послы съезжались трижды прежде чем, наконец, кончили дело. Соглашение обязало польского королевича Владислава “не доступати и не воевати” разоренное, обескровленное долгой смутой и войнами Московское государство, которое, в свою оче-редь, уступало Польше Смоленск и другие западные города и волости.
 
Когда в Троице-Сергиевом монастыре узнали о заключенном перемирии то, по свидетельству все того же Авраамия Палицына, многие плакали, радуясь, что Бог “дарова всей земли Рустей немятежное пребывание и покой, и тишину всему православному христианству”.
 
 
 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.