1 (11) декабря 1618 г. в Деулино, тогда еще деревне, было заключено перемирие на четырнадцать лет и шесть месяцев между Московским государством и Польшей.
Московское посольство на переговорах возглавляли боярин Федор Шереметев и боярин князь Данила Мезецкий. Своей ставкой они выбрали Троице-Сергиев монастырь. Посольство со стороны Польши возглавляли князь Адам Новодворский, бискуп Каменецкий и канцлер Лев Сапега. Королевские послы стояли в селе Сватково. Переговоры в деревне Деулино, находившейся на половине пути между ставками посольств, начались в ноябре 1618 г.
По свидетельству Троицкого келаря Авраамия Палицына, описавшего ход переговоров, послы съезжались трижды прежде чем, наконец, кончили дело. Соглашение обязало польского королевича Владислава “не доступати и не воевати” разоренное, обескровленное долгой смутой и войнами Московское государство, которое, в свою оче-редь, уступало Польше Смоленск и другие западные города и волости.
Когда в Троице-Сергиевом монастыре узнали о заключенном перемирии то, по свидетельству все того же Авраамия Палицына, многие плакали, радуясь, что Бог “дарова всей земли Рустей немятежное пребывание и покой, и тишину всему православному христианству”.