Умар пошёл!

logo
03 May 2018/Умар пошёл!

Благодаря вам, дорогие читатели, и благотворительному проекту «Вещь в помощь» удалось собрать 30 тысяч рублей на операцию для Умара Атахонова, страдающего детским церебральным параличом. Она дала долгожданный результат и Умар уже самостоятельно делает первые шаги. Когда мы пришли к нему в гости, он с гордостью похвастался своими достижениями.

К сожалению, выполненная операция – лишь часть пути к намеченной цели – свободному передвижению мальчика. Семья вновь обращается ко всем с просьбой помочь собрать 80 тысяч рублей на реабилитацию Умара в Центре патологии речи и нейрореабилитации профессора Севастьянова.

Деньги нужно успеть собрать до 20 мая. Раньше оплачивать реабилитации в Центре семье помогал благотворительный фонд «Абсолют-помощь», теперь он перестал сотрудничать с этой клиникой. А для Умара важно попасть именно в этот Центр к профессору Севастьянову, который ведёт его с раннего детства, под его же контролем мальчику проводили операцию по методу Ульзибата (лазером надрезали сухожилия). Напомним, что в семье Атахоновых трое детей, работает только папа.

«Когда я пойду гулять?»

Памяти Умара поражается даже его мама. Она говорит, что сама может уже какие-то детали минувших событий забыть, а он всё помнит. Вот и нас с фотографом Сергеем Борисовым Умар быстро вспомнил, пожал нам руки в знак приветствия и одарил улыбкой. Ему не терпелось показать, что он теперь САМ может ходить. Когда мы виделись с ним в ноябре 2017 года, мальчик передвигался по дому на тренажёре в виде одного колеса и двух ручек по бокам, называл его своей машиной. Теперь «автомобиль» пылится в «гараже», ведь куда интереснее ходить по дому самому. Правда, не без поддержки мамы.

Умар встал с дивана, сосредоточился и начал делать шаги к шкафу, но что-то пошло не так и он стал заваливаться назад. Мама Люба его поддержала, поставила прямо, и Умар всё-таки дошёл до шкафа, повернулся и посмотрел на нас победоносной улыбкой. Если бы я была футбольным фанатом, могла бы сравнить эти ощущения с голом, который забила любимая команда на решающей минуте матча. Вернуться к дивану мальчику помогла мама.

Умар рассказал нам, что после операции две недели ему нельзя было даже сидеть – только лежать. Позже стоять его учила племянница Катя, а рекорд, который он поставил по шагам, – 12. Потом он повернулся к маме и задал ей вопрос: «Когда я пойду гулять? Когда ты меня одного отпустишь?»

Умару уже 8 лет, а Кате 10 и её мама отпускает одну погулять во дворе с подружками. Мальчику тоже очень хочется выйти во двор без присмотра взрослых, но пока это останется в его планах на будущее. Ведь для начала нужно крепко стоять на ногах и научиться владеть руками.

Карта Сбербанка 639002409062619602 Мотякина Ирина Марковна. Оформлена на бабушку Умара.

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.