Леонов Юрий Петрович

Леонов Юрий Петрович, (1937), художник

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ЛЕОНОВ, (1937), художник

Родился в Смоленской области. После окончания Загорского художественно-промышленного училища игрушки (ЗХПУИ) поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (МГХПУ) им. Строганова. Художник декоративно-прикладного искусства, живописец.

С 1959 по 1961 гг. работал художником во всесоюзном научно — исследовательском институте игрушки (ВНИИ игрушки). С 1969-1972 гг. преподавал в ЗХПУИ, а с 1976 по 1996 гг. работал в Загорской художественно-производственной мастерской.

Член Союза художников России, Заслуженный художник РФ. Начиная с 1960 года — участник многих художественных выставок. В 1992 и 1996 годах совершил творческие поездки в Индию, результатом которых стало создание им циклов произведений в керамике, живописи, графике.

Произведения художника хранятся в Тюменской областной картинной галерее, СПГИХМЗ, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, галереях и частных собраниях России и за рубежом.

Леонов Юрий Петрович // Художники Сергиева Посада: энциклопедия художественной жизни: [альбом] / авт. концепции и вступ.ст. А.У. Греков; авт.-сост. Т.Н. Атюшева и [др.]; Сергиево-Посадское отделение ВТОО «Союз художников России».- СПб.: Художник России, 2007. — С.187.
Леонов Юрий Петрович // Весенний салон 2008: каталог выставки «Весенний салон» 18 апреля-25 мая /авт.-сост. С.В.Горожанина и [др.];Администрация Сергиево-Посадского муниципального р-на, ГУК МО «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник»,Сергиево-Посадская организация ВТОО «Союз художников Росси». — Сергиев Поса: Ремарко,2008. — С.7,21.
Страны далёкие и близкие. Владимир Анисимов и Юрий Леонов: Выставки 2007 года [Электронный ресурс] // Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник . — Режим доступа: http://www.musobl.divo.ru/archiv_strani.html . — 22.11.2011.
Холодкова, Н. Их знает Индия [Электронный ресурс] // Вперёд. — 2007 . -15 ноября. — Режим доступа: http://www.sergiev-posad.ru/news/kult/?ID=6510 . — 22.11.2011.