Тонкости реставрации Вечного огня

logo
18 Mar 2020/Тонкости реставрации Вечного огня

Мемориал Славы, Вечный огонь в Сергиевом Посаде планируют отремонтировать.

Областное правительство обещало выделить на реставрационные работы 7 млн рублей. Композиция, созданная местными скульпторами Вячеславом Саблиным, Сергеем Перелыгиным и Денисом Вильяверде, обладает художественной ценностью и не имеет аналогов не только в Подмосковье, но и в России. Однако медные листы оказались не вечными, и спустя 40 лет дали трещину. По словам экспертов, «гуляет» и основание мемориала. Вячеслав Саблин поделился с нами тонкостями, которые необходимо соблюсти при реставрации памятника.

Мемориальная композиция действительно уникальна и не повторяет сюжет ни одного из военных памятников, установленных в нашей стране. По словам Вячеслава Саблина, он не стал делать стандартные военные скульптуры — Родину­мать, плачущую над убитым бойцом, или солдата, бросающего гранату под танки.

18 Mar 2020/Тонкости реставрации Вечного огня

«Я предложил аллегорическую тему борьбы добра со злом. Левая часть композиции адресована 1941 году, началу войны, в нашу страну просачивается безобразная масса зла, которую в итоге стискивают мощные тиски. А справа уже пафос — 1945 год, знамя Победы, надписи. Их я не очень хотел включать в композицию, но попросили ветераны», — пояснил идею Вячеслав Саблин.

Возвращаясь к современности, скульп­тор предположил, что, в конце концов, в щель в центре скульптуры просочился маленький кусочек зла — поэтому медь и дала трещину. Это предостережение потомкам: сейчас мир на грани апокалиптичности, ядерной войны. Нам надо быть осторожнее и держать порох сухим.

Памятный мемориал открыли в 1978 году, а через семь лет там установили Вечный огонь. Саблин помнит, как отмечали этот день. Проспект Красной Армии перекрыли, и прямо на проезжей части ждал бронетранспортёр, на котором из Москвы везли факел, зажжённый от пламени Вечного огня на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Монолит из чеканной меди смотрелся так основательно, что думали — это на века. Однако через четыре десятка лет стало понятно, что реставрации не избежать. По мнению мастера, главные разрушения затронули медные пластины, в которых образовалась изрядная брешь.

«Внутри композиции металлическая конструкция, сверху медь. От нагревания медные пластины двигаются. Это обычно для всех скульптур, сделанных из листовой меди. Швы расходятся, их надо сварить. Замены требуют и так называемые кляммеры, которые мы ставили для того, чтобы максимально избежать соприкосновения конструкции с медью, иначе металл может начать разлагаться. А также диэлектрические прокладки, которые тоже уже разрушились, их нужно восстанавливать. Композиции уже больше 40 лет, но ей ни разу никто всерьёз не занимался», — продолжает скульптор.

18 Mar 2020/Тонкости реставрации Вечного огня

Категоричен Вячеслав Саблин и насчёт покраски памятника. Напомним, что два года назад был прецедент, который вызвал у скульптора бурю возмущения. Специалисты компании по благоустройству, приводя мемориал в порядок перед Днём Победы, из самых добрых побуждений решили позолотить отдельные элементы — цифры 1941—1945 гг., буквы надписей и звезду. Этим самым, по мнению автора, они нарушили замысел скульптуры.

«Никакого покрытия там быть не должно. Медь этого не требует, это международная практика работы с материалом. Когда мы сделали эту композицию, я поехал в министерство цветной металлургии СССР, они меня направили в лабораторию цветных металлов, куда я привёз образец меди, и сказали, что никаких покрытий, лаков и прочего делать не нужно», — рассказал Вячеслав Саблин.

Как объяснил скульптор, изначально медь золотисто­-розового цвета, однако под воздействием воздуха металл начинает темнеть и постепенно достигает насыщенного шоколадного колера. Похоже, что Саблин уже тогда подозревал, что не все смогут правильно оценить замысел монохромной композиции, поэтому направил первому секретарю Загорского ГК КПСС Виктору Новикову и второму секретарю Валентину Миронову письмо, где показал и подробно объяснил, как и почему так должно быть. Но с годами это понимание стёрлось из памяти, что и вылилось в итоге в позолоченные элементы, которые, может, и выглядят ярко и богато, но, по мнению авторов, принижают совершенство металла.

В реставрации нуждается железный венок, в который помещено пламя «Вечного огня». Вмятины и трещины — результат не только перепадов температур, но и человеческого фактора. «К сожалению, там часто лазают подростки, приходят погреться бомжи, собирают деньги, цветы. Что я могу сделать?» — сетует скульптор.

Большие претензии у Саблина и к основанию мемориала. По замыслу авторов, здесь должны быть гранитные ступени, а не дешёвый бетон. Он очень надеется, что при реставрации администрация округа отнесётся к этому моменту более трепетно и поправит эстетически важный момент.

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Интересный факт

Краеведы утверждают, что под Мемориалом Славы до сих пор находятся останки 21 солдата, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Идея создать памятное место на братской могиле у властей Загорска появилась в конце 1950­х годов. Для чего 28 августа 1958 года на проспект Красной Армии свезли останки солдат из одиночных могил на Никольском кладбище, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Прокшино, Дерюзино и Митино. Бойцов перезахоранивали тайно, ночью, без лишних свидетелей и церемоний. Они покоятся под памятником и сейчас.

Через два года на этом месте был установлен первый обелиск, который в середине 1970-­х решили заменить более красивым монументом. Согласно художественным веяниям тех лет, его решили делать из чеканной меди.

Немного позднее здесь добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска во время Великой Отечественной войны. 21 солдат, похороненный в братской могиле под мемориалом, в их числе.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Миронов Валентин Николаевич  
Родился 5 августа 1938 года в городе Краснозаводске Загорского района. Окончил Краснозаводский химико-технологический техникум по специальности «холодная обработка металла... подробнее...

[3] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...