Спортсмен и труженик

logo
13 Aug 2018/Спортсмен и труженик

В эти дни 80-летний юбилей отметил Павел Иванович Солёнов.

Написав путеводитель по восточной и юго-восточной стороне от Свято-Троицкой Сергиевой лавры, я всё больше и больше начинаю любить и восхищаться этими местами. Детство и отрочество прошли в этих краях. Стараюсь не пропустить разные интересные события в этих уголках. Каждое такое посещение даёт заряд на совершение какого-нибудь большого полезного дела, если не сказать — подвига. Узнаёшь много интересного, поучительного и, главное, новых людей — героев нового настоящего времени.

Много значимых людей этого края уже отмечены заслуженными почестями: от высших наград до заметок, откликов в СМИ. Во время посещения Шаляпинского праздника в селе Гагино в 2017 году случай представил мне очередного интересного человека, рождённого этим краем.

Приехали рано — до начала торжеств — и оказались первыми. Обошли две церкви. Стоим в притворе церкви Спаса Всемилостивого Нерукотворного образа. Подошёл пожилой мужчина. Разговорились. Он поведал об этом месте и об этом помещении.

В годы богоборчества в этом храме был молокозавод, позднее склад химпрепаратов для сельского хозяйства. Ещё позднее разрушенное сооружение было засыпано землёй в виде холма. Обваловано почвой для защиты экологии и людей. Сейчас гагинская церковь — новострой.

Рассказчик оказался известной личностью районного масштаба — Павлом Ивановичем Солёновым из деревни Суропцово.

— Далеко отсюда ваша деревня? — показываю я своё любопытство.

— Да! Километров пять-шесть. Я пришёл сюда пешком, — звучит с некоторой гордостью ответ.

— Почему же пешком и так далеко?

— Для меня, как для спортсмена, это не проблема, — ответил Павел Иванович.

Павел Солёнов — известный спортсмен по многим видам спорта: лыжным гонкам, кроссовому бегу, борьбе, боксу и другим. Список спортивных заслуг большой. Павел Солёнов считает, что закалку получил ещё в детстве: он ходил из родной деревни в школу, находящуюся в селе Яковлево чуть дальше Гагино.

— Мы ходили каждый день летом и зимой из Суропцова через Гагино в любую погоду. Тропинка шла мимо этой церкви. Для меня сейчас эти места памятны по трём причинам. Во-первых, в этой церкви меня крестили. Во-вторых, здесь на церковном погосте похоронено много родственников. В-третьих, на сельском поселенческом кладбище похоронены мои родители.

Бедная голодная нищая жизнь в деревне закалила характер, заставила рано принимать серьёзные, трудные решения на жизненном пути. Выбиться в люди можно было только одним путём: получить образование, найти хорошую работу, создать семью.

Познакомился Павел с будущей женой ещё в 1956 году, когда та приехала из Мордовии в Подмосковье за лучшей жизнью (в родной деревне Солёнова Суропцово жила её тетя). После того как Клавдия стала работать весовщицей на станции Бужаниново, они ещё три с лишним года переписывались и изредка виделись (Павел тогда учился в Хотькове в техникуме, а потом был направлен работать в Егорьевск). И лишь потом решили пожениться.

Выпускник Хотьковского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства Павел Солёнов начинал свою трудовую биографию в Егорьевском отделении «Моссельэнерго» начальником подстанции, через которую снабжали электроэнергией 64 деревни. С жильём и в те времена были серьёзные проблемы, так что пришлось вскоре возвращаться в Загорск — здесь удалось получить 10-метровую комнату. Прожила молодая семья здесь шесть лет — поработать, правда, пришлось П. Солёнову за эти годы в нескольких местах, в том числе и в начинавшем свою «ракетную» биографию Реммаше (с 1962 по 1967 годы).

В 1963 году и техник-активист вошёл в его историю — был председателем оргкомитета по созданию на секретном «ящике» спортколлектива. Народ тогда здесь собрался молодой и энергичный, так что соревнования по лыжам и бегу проходили на «ура». Павел Солёнов становился многократным чемпионом Реммаша по этим дисциплинам. И даже выступал за честь местной воинской части — на первенстве Московского городского совета «Динамо» в 1965 году выполнил по времени норматив мастера спорта по лыжам (пробежал 15 километров за 49 минут!), но ранг состязаний позволял только получить звание КМС (кандидата в мастера спорта СССР). Как ностальгически вспоминает Павел Иванович, бегали тогда только классическим ходом, а лыжи у него были «Эстония» — мечта многих лыжников…

Чтобы закончить с производственной стороной жизни нашего героя, скажем, что после Реммаша (где, как ни странно, «кинули» с быстрым получением квартиры), Солёнов работал главным энергетиком молокозавода, инструктором в Загорском горисполкоме, секретарем парткома ППЗ «Смена» (где тоже возглавлял лично все спортивные состязания, сняв на время «официозный» галстук). А затем «ушёл в науку» — последние девять лет перед пенсией (плюс ещё семь — будучи в новом статусе) проработал в испытательной лаборатории НИИРП. И снова активно проводил различные соревнования, не давая возможности застояться и «забронзоветь» своим коллегам по работе.

Павел Иванович никогда не ставил перед собой цель получить какую-либо награду, работать на свой престиж. Награды достались ему за самоотдачу. Жизненным принципом было заявление самому себе: «Любой день для человека должен быть прожит не впустую, а с какой-то пользой, целью!» За самоотверженный труд П. Солёнов был отмечен медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд»; награждён знаком «Заслуженный работник НИИРП»; имеет свидетельства на изобретения.

На поприще общественной деятельности

П. И. Солёнов имеет значительные достижения не только на предприятии, но также в масштабе города и района. Работая в Пересвете в Реммаше, вместе с другими энтузиастами организовал и создал Совет добровольного спортивного общества «Труд». Проводили соревнования по городкам, волейболу, футболу, кроссовому бегу, бегу на лыжах.

Но и это не вся жизнь П. Солёнова. Общественная нагрузка требовала много времени, старания, сил. Тем не менее она Павлу Ивановичу нравилась. Существенные и наглядные примеры в общественной жизни района видны сейчас во многих местах сельского поселения Березняковское. На бетонке из Дмитрова в Орехо-Зуево на остановке «Воронино» установлена памятная стела, посвящённая воинам из поселения, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Стела основательная, красивая, величественная. Это сооружение выполнено по инициативе и с приложением сил Павла Ивановича в 1973 году. По его инициативе была увековечена память больших тружеников сельского хозяйства — трёх Героев Социалистического Труда: И. Хренова, В. Горшковой, А. Царькова. Эти люди подняли страну из голода и разрухи после войны. Памятная плита установлена на видном месте приходского кладбища села Гагино.

Павел Солёнов является «Почётным донором СССР и РФ». Кровь сдал 66 раз. Вот гражданская позиция нашего героя в нашей современной жизни. Пожелаем в день восьмидесятилетия Павлу Ивановичу Солёнову многие лета, всех благ!

Николай Карасёв

P. S. Павел Иванович — давний друг газеты. Он с 1955 года постоянный участник и многократный призёр лыжной гонки на призы газеты «Вперёд». Коллектив газеты «Вперёд» присоединяется к поздравлениям с юбилеем!

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[6]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[7] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[8] — Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод селекционно-генетический центр «Смена» — многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, производственная деятельность которого осуществляется в направлениях: племенное птицеводство; племенное животноводство; переработка мяса птицы; растениеводство. подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[10] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...