«Совесть — будильник»

logo
«Совесть — будильник»

Восстать от духовной смерти помогает совесть. Народная мудрость учит: «Добрая совесть — глас Божий». Утверждение этой мудрости — в святоотеческом слове: «Вместе с сотворением человека Бог вложил в него неумолимого судию» (св. Иоанн Златоуст. 5:541); «… Каждого из нас учит совесть, это… неложное судилище!» (св. Григорий Богослов. 2:44)… Она по­буждает нас к добру, к истине и, естественно, отвращает от зла и лжи.

Святитель Макарий называет совесть голосом Ангела, бла­годатью; призывает беречь ее; поступать, делать по ней; ис­правлять, что она подскажет; молить Ангела, чтобы он не до­пустил до того, в чем совесть упрекает.

«Видно, на тебе еще милосердие Божие, проявляющееся во внутреннем голосе — совести твоей: …это Ангел твой, пе­кущийся о тебе, это спасающая благодать, действующая через совесть».

«Берегите совесть».

«Поступай, как говорит твоя совесть». «Делай по со­вести, но помни, что всем угодить нельзя».

«Нужно стараться работать над сердцем своим и исправ­лять то, что совесть подскажет».

«Моли Ангела Хранителя твоего, чтобы поддержал, чаще журил тебя за то, в чем совесть упрекает тебя».

«Храни себя от всего, в чем совесть твоя может упрекнуть».

Московский архипастырь указывает действенное средство к сохранению совести и учит не держать долго на ней грех, приветствует руководствующихся ее голосом.

«Частое исповедание даже помыслов сохраняет совесть чи­стою».

«Не держи долго на совести грех смущающий, чаще испо­ведуй его, не бойся, не стыдись».

«Хорошо, что руководишься голосом совести в недоумен­ных случаях; когда совесть молчит, тогда нужно руководство­ваться и голосом благоразумия».

Пренебрегший один раз голосом совести — легко повто­рит, а заглушающий его намеренно — духовно совсем заснет, потеряет даже само сознание греха. Значит: надо сразу внять голосу совести.

«Кто раз допустил нарушение заповеди или непослушания голосу совести, тот легко может повторить это и другой, и третий, и чем дальше, тем легче ему будет находить предлоги к „непщеванию вины о грехах»».

«Совесть — будильник. Будильник делает свое дело: время вставать, будильник трещит на всю комнату. Спящий слышит, но вместо того, чтобы встать, перевертывается на другой бок и продолжает спать. Так было один день, так повторялось дважды, потом чаще и чаще, наконец доходит до того, что, слыша, не слышит будильника. Так и совесть, иногда трещит на всю храмину; но слышащий заглушает ее намеренно, по­тому что не хочет расстаться со сладостью греховного сна. На следующий раз повторяется то же, затем опять и опять. Нако­нец доходит до того, что голос совести как бы совсем не слы­шится, грешник совсем засыпает».

«Малейшая пылинка, попавшая в глаз, причиняет ему боль. Точно так же совесть наша первоначально страдает при малых погрешностях и проступках. Но с течением времени, если мы будем подавлять голос совести, то она будет все пе­реваривать. Такую сожженную совесть можно сравнить с за­мерзшею водою, которая прежде не держала иголки, а теперь до того замерзла, что выдерживает обозы с железом. Так и люди, часто грешащие, теряют наконец сознание греха. Сперва и мысль нечистая тревожит совесть, а потом и грехи самые гнусные спокойно совершаются».

«Вот урок, чтобы не пренебрегать голосом совести с пер­вого раза; иначе потом он как бы не будет слышен; состояние весьма опасное. Великая милость к такому человеку, если Гос­подь начнет будить ее бедами, скорбями, болезнями».

Мучительны терзания совести после греха, но и велика ра­дость сердца после раскаяния, когда приходят в душу спокой­ствие, мир.

«Ничего нет мучительнее совести. Лучше хворать, лучше претерпевать побои, чем мучиться совестью». Она тер­зает «после всякого греха».

«Но когда грешник начинает плакать, раскаиваться, при­бегать к Богу с молитвой, со слезами, тогда посылает ему Гос­подь мир душе, мир совести, мир, превосходящий всякое по­нятие. Тогда все становится светло, все мило, все легко, из глаз текут слезы радости». — «Спокойствие совести… дороже всего на земле». «Совесть твоя не тревожит тво­его мира, и сердце начинает радостно биться».

И святой отец увещает, призывает: «Дитя мое милое, по­старайся приобрести этот мир». «Вставай, рванись и беги из плена».

«Берегите совесть».



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *