Самый Отечественный сын полка

Мы продолжаем серию публикаций об участниках и свидетелях Вели- кой Отечественной войны.

Знакомьтесь, Иосиф Отечественный — человек, у которого война отняла всё: дом, родителей и даже имя. Новое имя и фамилию ему присвоил сам маршал Малиновский.

Без возраста и имени

«Это Марк Бернес. Он приезжал к нам в Сергиев Посад. Мы ходили вместе», — говорит Иосиф Анатольевич. Фоном к нашей беседе играет «Тёмная ночь» — одна из самых нежных и трогательных песен того времени. Но любит он всё же «Священную войну». Он её помнит, знает, и он тоже воевал. По-своему — помогая врачам и медсёстрам при полевом госпитале. Тогда ему было только шесть-семь лет.

Родился Иосиф Отечественный в 1937-м в Харькове. Война началась для него в районе станции Лозовой в 1942 году. Во время наступательной операции Красной Армии на Харьков шли ожесточённые бои, Лозовая переходила из рук в руки неоднократно. Родителей он потерял во время налёта. Детская память довольно избирательна: он помнит только то, как бежал, а рядом рвались снаряды. «Когда началась бомбёжка, меня контузило. Я бежал мимо стога сена, а за мной женщина с ребёнком на руках. Бомба попала прямо в этот стог, а рядом я. Меня отбросило взрывной волной, а женщина с ребенком погибли. Получил контузию и осколочное ранение в левую руку. Мне эти осколки вытащили уже в госпитале. Но шрамы на левой руке, как память о войне, остались до сих пор», — вспоминает Иосиф Анатольевич.

К счастью, его подобрали зенитчики 27-й армии и передали в полевой передвижной госпиталь № 4361. «Несколько дней я пролежал без сознания. Остался «сыном полка» при госпитале, стал помощником санитара. В силу контузии я не помнил ни своего имени, ни фамилии. Как мне рассказывали, в госпиталь к нам приезжал маршал Родион Яковлевич Малиновский. Он дал мне и новое имя с фамилией: Иосиф в честь И. В. Сталина и фамилию — Отечественный. Когда я уже окреп, то стал помогать в госпитале. Подносил бойцам водичку, носил утки за ранеными», — рассказывает сын полка.

В окружении

В финале войны госпиталь, где служил Иосиф, попал в окружение. Это было в Венгрии. И медикам пришлось взять в руки оружие — оборонялись, как могли. Начальник госпиталя вооружился ППШ, подчинённые — тем, что было. Им повезло, отбились, отстояли госпиталь. Для Иосифа он стал второй семьёй, и потерять её он никак не мог. «Такая вот война. Не дай Бог ещё такую…С этим госпиталем я прошёл весь его фронтовой путь. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии и Австрии. День Победы встретил в Австрии, недалеко от городка Рехниц. Запомнилось, что ко мне подошёл военный журналист, к сожалению, имя не помню, и взял небольшое интервью. В конце войны я был награждён медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Правда, их у меня украли уже после войны», — говорит ветеран.

Он остался совершенно один в этом адском фронтовом котле. Его никто не искал, да он и сам не знал, кто он. Из-за контузии потерял память, не мог назвать ни возраст, ни имя, ни фамилию

Жизнь после

После победы сын полка решил пойти по военной стезе. После окончания войны майор Марк Емельянович Солодуха, бывший начальник полевого госпиталя, который его «усыновил», пытался устроить Иосифа в Суворовское училище. Но его не взяли из-за контузии и ранения в руку, а после определили в детский дом имени В. И. Ленина в городе Винницы, село Туровка.

Там Иосиф воспитывался четыре года. А в 1949 году его вместе с другими воспитанниками перевели в ремесленное училище учиться на столяра-краснодеревщика. Уже в 1951 году он стал зарабатывать себе на жизнь: делал тумбочки, этажерки… В 1953–1955 годах работал в Петрозаводске.

Оттуда он и ушёл в армию уже во второй раз. Служил восемь месяцев в танковой части на полуострове Рыбачий в Мурманской области. После его определили в Загорск, в батальон связи. В 1959 году демобилизовался.

Несмотря на то что война отняла у него самых близких и родных людей, на жизнь он не обижается. Считает, что при всех прочих равных ему крупно повезло встретить неравнодушных людей, врачей и медсестёр, которые заменили ему семью. Об одном жалеет — учился мало, контузия не прошла для него бесследно. Но бывший сын полка был очень трудолюбив. В 1962 году он женился, с супругой прожили почти 60 лет. «Главное, чтобы больше не было войны. Это очень страшно. Молодому поколению я пожелаю хорошо учиться и заниматься спортом. Не пренебрегайте физическим трудом, растите здоровыми и трудолюбивыми!» — делится секретом долголетия Иосиф Анатольевич.

«В Загорске я и остался. Жил в общежитии на Звёздочке, работал в столярной мастерской. Потом — на стройке. У нас бригада была 27 человек. Со своей бригадой были в разъездах по всему району. Строили дома в Семёнкове, Шеметове, Торгашине. В Голыгине построили два дома и школу», — перечисляет Иосиф Анатольевич.

Из наградного листа

Отечественный Иосиф — воспитанник госпиталя 4361. Потерял отца и мать в июне 1942 г. во время воздушного налёта противника на ст. Лозовая, где он проживал. Подобранный артполком, он был сдан в госпиталь на лечение, имея два ранения. Два года находится в госпитале, прошёл весь боевой путь армии. Правильно развивается, аккуратен, дисциплинирован, имеет большую склонность и желание к военной службе — готовится в Суворовское училище. Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги». Иосиф Отечественный был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией»

Евгения Николаева

Благодарим за информационную поддержку при подготовке материала Арсения АРУТЮНЯНА,