Расти, личность, большая­пребольшая!

logo

К чему могут привести тренинги личностного развития

22 Feb 2019/Расти, личность, большая­пребольшая!

Кто­-то на полном серьёзе считает, что за полгода из пацана­-матерщинника можно сделать джентльмена, из тихони — грозного авторитета или мачо, из вялого сотрудника, огребающего штрафы, — флагмана фирмы, собирающего премии, из обезьяны — человека. Дарвин со своими теориями нервно курит в сторонке. И нужно­то для «торжества эволюции» в столь короткий срок всего ничего — прочитать пару модных книг и прослушать курс зажигательных лекций от успешного тренера…

Мой начальник самодур

На днях я получил по интернету письмо от негодующего приятеля Артёма Е.: «Смотри, что мой главный босс пишет!» Чтобы не перегружать вас терминологией и вводными конструкциями, перефразирую вкратце: начальник требовал от каждого сотрудника в течение полутора недель составить письменный план личностного развития на трёх уровнях. Душевный уровень предполагал работу над моральными качествами, духовный — над знаниями и интеллектом, материальный и телесный — сформулировать какие­то приземлённые мечты. Всё это должно публично обсуждаться с замечаниями и предложениями.

И ладно бы речь шла о сектантах. Так нет — обычная столичная фирма. Торгует расходниками для бизнеса — от канцтоваров до раздаточных материалов. Какой уж там нужен уровень личностного развития, чтобы всучить какой­-нибудь конторе сотню ручек с эмблемами? Нет, поди ж ты… «Мы одна команда», «мужская дружба, профессиональная солидарность», «всемирный заговор против фирмы, который можно преодолеть, только сплотившись» и прочая неадекватность. Попал, думаю, Артём, как кур в ощип — хоть увольняйся. Ну не писать же эту муть с умным лицом. Но кто сказал, что в другом месте начальник не страдает этой болезнью?

История и анамнез

Зараза, которую подхватил начальник Артёма, пришла к нам из США. В 70-­е годы прошлого века два ушлых гражданина Вернер Эрхард и Джон Хэнли разработали похожие программы манипуляции сознанием. Людей собирали в группы для экспериментов и скидывали в несколько психологических ям разной глубины, из которых тем приходилось выбираться самостоятельно либо коллективно. Предполагалось, что такого рода упражнения помогут преодолевать жизненные передряги. Результаты были противоречивы. Далеко не все «пациенты» добивались своих целей — одним методика подходила, другим усугубляла проблемы, третьих лишала рассудка, четвёртых жизни. Тем не менее тренинги личностного роста в разных вариациях пользовались бешеной популярностью во всём мире, включая Россию, которая, кажется, ещё не до конца распробовала их на вкус.

Заступнички нарисовались

Поделиться с друзьями свежими идеями — это меня хлебом не корми. Разослал я им тирады Артёмова начальника со своими ремарками и резюме. Каково же было моё удивление, когда они заступились за свихнувшегося, на мой взгляд, шефа!

Дмитрий Н., экономист-­международник — родился и рос в Тольятти, учился в Санкт-­Петербурге, проходил становление в Москве. Десять лет отработал за границей. В настоящее время проживает в Австралии.

«Не видя тренинга, хаять его просто так я бы не стал. Человека можно сделать эффективнее. Научить тайм-менеджменту, например (планировать своё время — прим. авт.). И вообще, ты задумывался, почему у нас с «первым миром» такая разница в уровне жизни? Потому что они открыты, у них есть желание учиться. И не только школьной программе. Понимаешь, они быстро адаптируются к новым условиям, а не пытаются высмеять что­то новое».

Юлия Ф., HR­менеджер крупной строительной компании. По-­русски — кадровик с дополнительным функционалом массовика­-затейника.

«Бедный руководитель. Так унижаться перед сотрудниками. Поувольнять их всех нахрен. У меня на фирме это внедрено, только в несколько ином правильном виде. Развитие должно касаться только профессиональных и лидерских компетенций, а не личного. Мне его по-­эйчарски жаль». Сама Юлия выросла в руководителя из индустриального городка Тульской области, окончив педуниверситет.

Расплодились, как саранчи!

Анализирую карьеры друзей и знакомых и прихожу в ужас! Не так уж и мало самоуверенных персонажей решили заняться моим и вашим личностным ростом — только платите.

Марина М., 29 лет отроду, могла стать политологом, но предпочла путь бизнес­тренера, модного консультанта и светского собеседника на коммерческой основе. Её жених, не имея никакого медицинского образования, позиционирует себя мануальным терапевтом (лечит прикосновением) — без комментариев. Её однокурсница Анастасия Б. пишет брошюры для HR­-менеджеров о подготовке идеальных сотрудников торговой сети.

Похожим путём зарабатывали себе на хлеб две телеведущие провинциального канала. Многодетная мать Инна Б.­В. раскручивала школу лидерства, используя профессиональные навыки. Некогда сидевшая с ней в одном кабинете корреспондент Александра Г. «тренирует» бизнесменов будущего, попутно приторговывая с учениками биодобавками. Все, как один, гуманитарии, которых наши вузы выпускают с избытком. Чтобы найти себя, приходится изгаляться одному перед другим. Раньше, когда из институтов выходили одни технари, инженеры хвастались самогонными аппаратами собственной конструкции. Теперь народец измельчал. Социологи и политологи хвастаются самолично составленными тренингами личностного роста… О, времена!

А кто же жертва?

Да кто угодно! Мало что ли у нас с вами комплексов, из­за которых мы считаем себя «личностями­коротышками»? И утопающего из ледяной проруби в состоянии форс­мажора не всегда спасём. И прочитали мы книг недостаточно по меркам Анатолия Вассермана. И на страницах журнала Forbes наших физиономий не видно. Всё это формальный повод сбиться в стаю и найти себе наставника, который пробудит в каждом из нас настоящего человека.

Что­-то мне подсказывает, что новой целевой аудиторией этих тренеров станут люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Ценностный кризис в разгаре, мечты детства преданы, большая часть жизни прожита — небо над головой уже не сильно голубое, трава под ногами почти не зелёная. Самое время появиться на горизонте наставнику и вдохнуть новый смысл существования, если не нашли его в детях и внуках. Вот она, свежая идея для старт­апа. Забирайтесь, пользуйтесь! Пенсионеры — одна из немногих категорий населения, которой движуха, даже преследующая целью обман, повредит несильно. Правда, по карману ударит.

Что сделал Артём?

Мягко и незатейливо послал шефа, не сочинив ничего о своих личностных планах на разных уровнях. Остальные сотрудники фирмы последовали его примеру. И правильно сделали! Показатели их личностного развития никто и не измерял — может, каждый из них засыпает с томиком Тургенева, а просыпается с фельетонами Зощенко. А даже если и измерял и они оказались неудовлетворительными, у человека есть возможность взять в свои руки право прожигать жизнь по собственному усмотрению, никому не мешая. Таков закон.

Сергей Рунько

Комментарий

22 Feb 2019/Расти, личность, большая­пребольшая!

Оксана ЦЫПИНА, психолог

Люди идут на такие мероприятия, потому что, во­-первых, сейчас это модно. Им не хватает сил, эмоций, они верят, что услышат там что­то уникальное, хотят удостовериться в собственной правоте, найти новые знакомства и что­то в жизни поменять. Часто участниками тренингов становятся богатые и влиятельные люди. Чем умнее и статуснее человек, тем проще его обмануть. Да­да, не удивляйтесь: самоуверенные платят дважды. Услышав рекомендацию, они идут на тренинг, рекомендуют его своим друзьям как высококачественный, хотя по факту, при вопросе «а что там было?» могут сказать только общие слова. Далеко не все признают, что их одурачили.

Кроме того, это колоссальная эмоциональная накачка. Чем успешнее человек, тем быстрее он «сгорает», тем сложнее ему обрести новые эмоции… Тренинг однозначно даёт положительный заряд. Наконец, тренинг — это место общения. Люди пользуются этим как вариантом приблизиться к тем, к кому в другой обстановке подойти сложно.

Последствия — неоднозначная тема. Есть безобидные тренинги. Под руководством специалиста с психически здоровой аудиторией они принесут пользу. Проблемы две: не всегда их проводит, профессионал и… аудитория не всегда адекватна. Некоторые кочуют по тренингам и попадают в зависимость от них. Групповые занятия дают ощущение веры в себя — на них легко подсесть, как на наркотик. Если человек идёт на тренинг без должной самокритики, в лучшем случае его ждут финансовые потери, в худшем — депрессия.

Важно сохранять связь с реальностью, адекватность представления о себе и происходящем. Есть один способ определить пользу тренинга. Ответ самому себе на вопрос «что ты там получил?» должен быть чёткий и системный. Если вместо фактов эмоции — вас обманули.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...