Путь Земного Ангела. Необычные места города Сергиев Посад. Храм Спаса Нерукотворного и его чудо.

1

Игумен Борис Храмцов

Продолжая рубрику самых необычных мест города Сергиева Посада я поделюсь с вами информацией о храме Подворья Троице-Сергиевой Лавры — Спасе Нерукотворном находящемся в селе Деулино, и о почитаемом святом месте — могиле преподобного игумена Бориса Храмцова, покинувшего этот мир в 2001 году.

Сам храм был построен четыреста лет назад в знак подписания мирного договора между Польшей и Россией. Деулинский договор послужил значимым моментом в жизни России, и в знак перемирия была построена бревенчатая церковь Сергия Радонежского, а позднее появился и каменный храм Спаса Нерукотворного. Почему именно в селе Деулино близ города Сергиев Посад был подписан договор с Польшей? На тот момент времени лагерь поляков был расположен между селом Деулино и Троице-Сергиевой обителью.

2

Подписание этого договора означало новую эпоху в жизни русского народа, и окончание изматывающего периода смуты. В некоторых старинных бумагах село Деулино называется Мирным, так как именно там произошло чудо возвращения мира в жизнь уставшего народа.

Сам храм имеет довольно необычную форму. Он построен по прототипу пирамиды. Часовенки и храмы такой необычной формы с восьмигранным шатром, часто строились в XVI-XVII веках, в знак памяти воинам погибшим во время сражений на войне. Позднее строительство шатровых храмов (именно так они назывались), запретил патриарх Никон.

В этом храме происходило немало чудес. Одним из самых великих считается служба там монаха Бориса Храмцова (Ильи Храмцова). Игумен Борис прославился в народе не просто необычайной любовью к людям, но и своим даром помогать и предвидеть будущее. За свою короткую жизнь, (Он покинул этот мир в возрасте 46 лет), отец Борис сумел сотворить не мало благих дел и чудес. Люди прозвали его Земным Ангелом.

3

Игумен Борис настолько трепетно воспринимал каждого, кто приходил к нему за помощью и утешением, и беды каждого принимал, как свои собственные, что люди уходили от него с ощущением разрешения проблемы и необычайного облегчения. Благодаря его советам и предсказаниям очень многие страждущие нашли выход из сложных ситуаций, совершили правильный выбор, смогли найти ответы на мучающие вопросы.

Родился игумен Борис 1 августа 1955 г. в селе Карыш-Кары, расположенном на берегу Оби, в Сибири. Семья его была простой, отец работал лесником, прослыл в своих кругах необычайно хорошим и талантливым мастером — плотником, печником, столяром. Мог сложить невероятно хорошую печку или построить дом.

4

Мать Игумена Бориса была зоотехником-оленеводом, и не одну сотню миль прошла она пешком по тундре с оленьими стадами. Когда сочеталась узами брака с отцом игумена Бориса, то работала на песцовой ферме. За своё необычайное трудолюбие была награждена званием почетного гражданина Ханты-Мансийска.

Жизнь неожиданно обернулась для их семьи трагическим образом. Мать внезапно овдовела за три месяца до появления на свет младшего сына — Ильи (Бориса). Таким образом, оставшись с двумя сыновьями без кормильца семьи. Им пришлось претерпеть немало бед и лишений. Одинокая мать с двумя маленькими детьми была вынуждена много путешествовать в поисках подходящей работы и жилья, из-за чего они постоянно находились за чертой бедности, обрушившейся на их семью столь внезапно. Однако святая вера в Бога и в Его помощь и покровительство, не давала женщине упасть духом и дарила силы переживать жизненный кризис стойко. Она словно знала, что впереди их ждет новый рассвет, и великое будущее, и собирала волю в кулак, продолжая двигаться вперед по тернистому жизненному пути.

5

Маленький Илья (Борис), рос крепким и здоровым мальчиком, он обладал невероятно добрым и миролюбивым характером, при этом имел стойкий стержень и никогда не унывал. У него был необычайно мелодичный и приятный слуху голос, и еще талант петь. Позднее петь ему приходилось часто, люди любили слушать его голос, он был действительно Ангелоподобным.

В возрасте четырнадцати лет, закончив восьмилетнюю школу, их семья переехала в Тюмень. Где ему и предстояло найти своё истинное призвание. Так, придя впервые в жизни в храм, отрок благоговейно сложил на груди руки и произнес: «Вот мой родной дом».

6

После окончания службы в армии, их семья переехала в Тобольск где Ильия и принял иноческий постриг с именем Борис (в честь святого благоверного князя-страстотерпца Бориса), в Покровском соборе в 1975 году. И немного позже игумен Борис был рукоположен во иеродиакона.

Его духовный путь был не менее трудным и долгим, чем путь до того, как он нашел свое духовное призвание. Стойкостью духа игумена Бориса можно искренне восхищаться. Испытав на себе всевозможные мирские тяготы и людскую злобу он сумел сохранить любовь к людям в своем сердце.

7

Художник: Юлиана Полякова «Колокол» Художественная пастель

Покинул этот мир игумен Борис 5 сентября 2001 года в возрасте 46 лет, перенеся тяжелую болезнь поджелудочной железы. Игумен Борис словно знал о предстоящей болезни и своей смерти, и многим прихожанам за полгода до случившегося сказал о том, что скоро придет его время уходить. Последние дни были особенно тяжелыми, но игумен Борис не жаловался, и лишь говорил, что Христу тоже пришлось многое вытерпеть. В последние часы жизни с ним рядом находился его родной старший брат архимандрит Димитрий – наместник Переславского Никитского монастыря, который так же вслед за Борисом принял постриг в монахи. Укоренившись в вере в Господа, в монахини ушла и их мать, принявшая духовное имя Аполлинария.

Брат игумена Бориса, архимандрит Дмитрий Храмцов, и по сей день ведет духовную службу в городе Переславле Залесском в монастыре Никитская слобода.

8

Похоронен отец Борис на Лаврском кладбище в селе Деулино возле Храма Спаса Нерукотвороного, в котором служил последние годы своей жизни. На месте его могилы возведена часовенка, где горит неугасимая лампадка.

9

Сейчас, все кто приходят туда за помощью и советом, все так же получают её. И после своего ухода игумен Борис продолжает помогать людям. Рядом с его могилой всегда усыпанной цветами, в часовенке стоит деревянный стол заполненный сладостями. Каждый, кто приходит туда может сесть за стол и выпить чаю. Игумен Борис при жизни всегда говорил: «Сядь попей чаю, и все проблемы решатся». И после своего ухода завещал сделать возле его захоронения такое место, где человек может прийти и отдохнуть душой, испив чаю и угостившись конфетами. До сих пор память о деяниях отца Бориса жива в сердцах тех кто его знал, и люди продолжают приходить к нему в часовенку, приносить цветы и молиться, а так же пить чай, так, словно отец Борис и по сей день рядом, сидит за столом напротив, улыбается, и слушает каждого кто к нему пришел с полным любви сердцем.

10

Художник: Юлиана Полякова «Игумен Борис за проскомидией. Алтарь Никольского Храма.» Художественная пастель

С уважением, ваш путеводитель по самым необычным местам Сергиева Посада, мистер Случай.

Для «Яндес Дзен»