10 советов, как начать путешествовать самостоятельно

logo
yIin81TnmFI


Когда-то, ещё несколько лет назад, после нескольких полусамостоятельных и двух совсем самостоятельных вояжей я составила небольшой список того, что надо сделать, чтобы начать путешествовать самостоятельно и при этом получать удовольствие.

С тех пор список не очень изменился, разве что для меня всё это стало проще и легче. Как начать путешествовать, когда не знаешь, за что взяться в первую очередь и с какой стороны подступиться к поездке?

200_200_fixed

Кстати

Найдите гида заранее

Пользуясь интернетом, вы легко можете заранее договориться об экскурсиях с частным экскурсоводом.

В нашу прошлую поездку в Минск мы заранее наметили все места, которые хотели посетить и договорились с экскурсоводом. Вот на этом сайте (Туристическая социальная сеть) представлено боле 20-ти экскурсий по Минску от частных гидов.

  1. Поверьте в себя и запаситесь терпением.
    Оно понадобится в любом случае, куда бы вы ни поехали.
  2. Пользуйтесь интернетом.
    Бронь гостиницы и транспорта — это самое простое в планировании путешествия. Для этого нужно иметь банковскую карту.
    Жильё можно искать на сайтах:

    самолёты:

    поезда:

    Кроме того, мне на почту приходит много рассылок от разных авиакомпаний с разными предложениями, иногда — очень выгодными. Если жильё нужно по максимуму дешёвое или просто для визы, в интернете полно сайтов с хостелами. Если авиакомпания нужна конкретная — идём на её сайт и изучаем предложения. Как правило, даже если вы не дружите с английским языком, везде всё понятно — нажимай только на кнопочки и рейсы выбирай.

  3. Помните правило «Чем раньше, тем дешевле».
    Можно при должной ловкости и за неделю до отъезда спланировать дешёвое путешествие, но, как правило, самые недорогие билеты и отели лучше бронировать заранее.
  4. Получите визу.
    Дешёвые билеты в Европу и вообще куда угодно бывают достаточно часто. Есть одна проблема — шенгенская виза (или просто любая другая виза). Многие её боятся делать. На самом деле ничего страшного в этом нет — надо попробовать один раз, а потом понравится.
  5. Не бойтесь.
    Риск неполучения визы есть всегда, но он не такой ужасный, как его себе представляют. С шенгеном пока ни у меня, ни у лично знакомых людей проблем не возникало. Два основных правила, которые тут действуют, — достаточное количество времени на оформление визы (везде срок разный, но в среднем 5-10 дней) и полный комплект документов.
  6. Идите и делайте.
    На поход в посольство лучше выделить целый день, несмотря на то что документы везде принимают только до обеда. Все анкеты на визу можно найти в интернете, на сайтах посольств, для шенгена они практически одинаковые, различаются только языком страны, в которую едем. Заполнять, как правило, надо либо на языке страны, либо латиницей по-русски.
  7. Берите всё с собой.
    В посольство нужно тащить все документы, если вы хоть сколько сомневаетесь. На сайтах посольств обычно есть вся информация о необходимых документах, но если есть сомнения — брать, например, копию паспорта или нет — лучше всё взять с собой, чтобы не потерять даром день в посольстве, когда вы отстоите очередь и всё будет в порядке, кроме какой-нибудь бумажки.
  8. Делайте копии.
    Приучите себя к мысли, что копии надо снимать со всех документов: с паспорта, шенгенских виз и билетов, а также свидетельства о рождении и браке. На всякий случай. Как показывает личный опыт, это никогда не бывает лишним. И, кстати, копии паспорта, визы и билетов неплохо бы взять с собой в путешествие.
  9. Выберите ответственного.
    Если вы решили путешествовать самостоятельно, нужен человек, который будет заниматься подготовкой к поездке — следить за документами, их наличием, за временем, который будет готов бегать в несколько мест сразу, который будет ловить билеты и жильё. Можно функции, конечно, распределить, но удобнее, когда это всё сходится в одной точке.
  10. Оформите загранпаспорт.
    Возможно, это надо было написать в самом начале, но теперь, прочитав все советы, вы можете сделать всё самостоятельно. В том числе и позаботиться о своём документе для поездок за границу.

 

Для чего всё это нужно?

Причина явная, но не главная — экономия денег. Организовав самостоятельную поездку в Португалию, мы, например, сэкономили как минимум в три раза.

Причина главная, но не явная — когда всё делаешь самостоятельно, начинаешь чувствовать себя гражданином мира, которому всё по плечу, и понимаешь, что границ-то совсем нет, а те, которые установил человек, легко преодолеваются. Чувство необыкновенное, и, после того как его испытал один раз, хочется, чтобы оно повторялось ещё и ещё.

Ну и, конечно, возможность составить такое путешествие, которое вам нравится, полная свобода еды, выбора и передвижения. Это многого стоит.

 

Мария БАХИРЕВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...