Радимов Павел Александрович

logo

Радимов Павел Александрович, (1887-1967), художник, поэт.

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАДИМОВ, (1887-1967), художник, поэт

Родился в Рязанской губернии в семье священника. Рисовать и писать стихи начал с раннего детства. Образование получил в зарайском духовном училище и рязанской семинарии. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета.

В 1911 году впервые принял участие в тридцать девятой выставке Товарищества художников-передвижников. Год спустя вышел первый сборник стихов «Полевые псалмы», который был отмечен Валерием Брюсовым.

О себе он писал: «Радимов Павел я, художник и поэт».

Его стихами интересовался Максим Горький. В письме начала 1920-х годов Л. М. Леонову из Сорренто он писал: «…судя по неко¬торым догадкам моим, Вы должны бы знать казанского поэта Радимова, автора интереснейшей «Попиады» и книги стихов «Земная риза».

Высоко ценил поэта и С. А. Есенин. О его книге «Деревня» он сказал: «Мне эти стихи понравились, под ними и я бы подписался».

«Поэт в живописи и живописец в поэзии, он всю силу своего дарования отдаёт служению Родине», — писал о Радимове его современник поэт Сергей Наровчатов.

Его стихи и живописные полотна близки друг другу, как только могут быть близки литературное и живописное произведения. Одни и те же темы — пейзажи, деревенские бытовые сцены; те же изобразительные средства — неброские краски, скромные мотивы. И главное, одно и то же настроение безграничной, немногословной, тихой, но верной любви к родной земле и желание показать людям, сколько красоты заключено в самом обыденном, мимо чего проходят, порой не замечая.

С 1932 по 1967 год жил недалеко от Загорска (ныне Сергиев Посад) в Хотькове, затем в поселке Ново-Абрамцево.

Автор двадцати литературных сборников. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. В многочисленных музеях хранятся его живописные полотна.

Весна цвета: Павел Радимов // Фильмы В. Полина / Всероссийский государственный институт кинематографии. Кафедра киномастерства; реж. В.Полин. — М.: [б.и. ]. -1974. — 20 мин.
Палагин, Ю.Н. Патриарх пера и кисти: к 120 летию со дня рождения П.А.Радимова /Ю.Н. Палагин // Сергиевские Ведомости. — 2007. — 7 сентября (№ 36). — С. 13.
Палагин, Ю.Н. Радимов Павел Александрович / Ю.Н.Палагин // Русские писатели и поэты ХХ века в Сергиевом Посаде: в 4 ч.- Сергиев Посад: Всё для Вас -Подмосковье, 2009. — Ч.4. — С. 441-453.
Поэтические произведения о Смутном времени [Стихотворения П.Радимова] [Электронный ресурс] // Троице-Сергиев монастырь в истории русской Смуты: аннотированный библиографический указатель / МУК «ЦГБ им.А.С.Горловского». — Сергиев Посад, 2008. — Режим доступа: http://www.biblgorlov.ru/kraevedenie/smuta/html/priloj_xroniki_sobitii_1608.html . -22.10.2011.
Стихотворение П. Радимова читает Ю.Палагин [Электронный ресурс] . — Режим доступа: http://www.nivasposad.ru/school/homepages/all_kurs/konkurs2011/informregistr/osada/2.htm . — 22.12.2011.
Радимов, П. Золотые будни / П.Радимов: стихотворения; вступ. ст. Я.Шведова. — М.:Сов. Россия, 1984. — 128 с., ил.
Радимов, П. А. [Стихи] // Легенда о счастье: проза и стихи русских художников /сост. вступ. ст. и примеч. В.Б.Муравьёв. — М.: Московский рабочий, 1987. — С.345-390.
Рыбаков, И. А. Трудное счастье. История из жизни художника / И.А.Рыбаков. — Сергиев Посад: Загорская типография, 2004. — 191 с.



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...