всё же…
А. Твардовский

Родился в 1925 году в Калининской области.

В Красной Армии с 1944 года. Командир орудия танка

Т-34 1-го батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской танковой бригады 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Военные дороги привели Михаила Нехаева в Чехословакию, на берег бурной речки Грон, что впадает в Дунай. В феврале 1945 года бойцы стояли у хутора Кеменди. 17 февраля фашисты после сильной артподготовки двинули на наши позиции танки, штурмовые орудия, бронетранспортёры и пехоту. Содрогнулась земля, закипел тяжёлый кровавый бой. Против 18-ти советских танков, 2-х самоходных пушек враг бросил около 200 танков и 3 моторизованных полка.

Танковый взвод, где служил Михаил Нехаев, получил приказ оборонять переправу через Грон. Танкисты вступили в неравный бой. После третьего подбитого «тигра» гитлеровцы уже не лезли напролом, а, отстреливаясь, стали обходить нашу переправу. Положение становилось серьёзным. Фашисты снова пошли в атаку – из-за чёрного дыма не было видно неба, всё заглушал рёв десятков стальных чудовищ. Неравное сражение продолжалось до вечера, советские танкисты дрались из последних сил.

На рассвете бой возобновился. Враг встретил такое же яростное сопротивление.
В один из моментов боя два взрыва, один за другим, ударили в броню танка Нехаева. Сильный удар отбросил Михаила от прицела, яркая вспышка ослепила – он потерял сознание. Радист и заряжающий с трудом вытащили его из горящей машины и отнесли на безопасное расстояние.

Пришёл в себя Михаил Константинович уже в госпитале. С горечью узнал, что в том последнем бою потерял ногу и глаз. Но главное – выжил!

28 апреля 1945 года М.К. Нехаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После лечения в госпитале и увольнения из армии Михаил Константинович обосновался в Загорске, с 1948 года до ухода на пенсию работал на Загорском оптико-механическом заводе.

В 1985 году М.К. Нехаеву постановлением Загорского горсовета присвоено звание «Почётный гражданин города Загорска и Загорского района».

Герои Советского Союза, земляки

Звание Героя Советского Союза присвоено двадцати одному нашему земляку. Семь улиц Сергиева Посада названы в честь Героев: А.Д.Алексеева, И.Г.Кузьминова, Ф.А.Куликова, Б.В.Митькина, Н.Н.Симоненкова, А.П.Сурикова, И.Д.Шлякова.