Навстречу «Омикрону»

logo

Новая неделя борьбы с COVID-19 началась с тревожных новостей. В Европе выявили у пациентов новый штамм коронавируса, который завезли из далёкой ЮАР

 Навстречу «Омикрону»

Разновидность с кодовым названием «Омикрон» предположительно зародилась в организме ВИЧ-инфицированного пациента и характеризуется большим числом мутаций, против которых могут быть неэффективны вакцины и антитела, полученные после болезни. Медики говорят, будто бы этот штамм заразнее «Дельты», которой болеет большая часть человечества, но менее опасный. В некотором роде у нас намечается «мировая война» штаммов за среду обитания. Главврач Районной больницы Олег Дмитриев вновь вышел в Инстаграм с местными и мировыми новостями.

Парадокс пустеющих коек.

Впервые за долгое время Олег Дмитриев уверенно заявил о снижении темпов заболеваемости (почти в два раза меньше новых случаев за неделю). Для среднетяжёлых пациентов с COVID-19 в РБ появились места (почти 70 по состоянию на прошлую среду). Но тяжёлых и крайне тяжёлых больных меньше не становится. На 42 официально развёрнутые койки реанимации на исходе прошлой недели приходилось 50 больных.

Антипрививочники стоят на своём.

Ни один вновь появляющийся штамм коронавируса не в состоянии заставить наших земляков массово пойти на прививочные пункты (хотя Подмосковье по доле привитого населения уверенно входит в ТОП-5 регионов России). Темпы вакцинации не позволяют надеяться на коллективный иммунитет. Пятая и шестая волны неминуемы.

Ковид помог гриппу.

За разговорами о необходимости привиться от коронавируса тихо и незаметно прошла кампания вакцинопрофилактики против гриппа. На сегодня вакцину от этого вируса (тоже иногда смертельного) поставили 25% населения. Риск наложения эпидемий друг на друга довольно велик. Олег Дмитриев напомнил, что прививка от COVID-19 совмещается с прививкой от гриппа и никак ей не противоречит.

Не лезь поперёк медотвода. Как бы страшно ни выглядел рецидив коронавируса, делать прививку раньше, чем через полгода после болезни, врачи не рекомендуют. В течение шести месяцев после болезни сохраняется естественный иммунитет, который не имеет смысла дополнительно стимулировать вакциной.

На дому не прививают, но исключения возможны.

В Сергиевом Посаде нет организованной кампании вакцинопрофилактики от коронавируса инвалидов и маломобильных пациентов. Главврач Районной больницы объясняет это кадровом дефицитом. Все силы врачей брошены на обслуживание вызовов, к чему привлекаются даже узкие специалисты. Тем не менее в отдельных случаях при обращении к руководителю поликлиники организовать прививку от COVID-19 на дому возможно.

Обследование во избежание.

2000 переболевших COVID-19 жителей городского округа прошли или проходят программу углублённой диспансеризации с целью выявить осложнения и патологии. По мнению Олега Дмитриева, темпы невысокие. Было бы неплохо их нарастить, поскольку от постковидных осложнений без соответствующей профилактики умирают немало пациентов. Записаться можно на портале «Госуслуги».

Дети подождут.

Нормативных документов по вакцинации подростков медикам пока не поступало. Назальный «Спутник» и «Спутник-М» (обычный разведённый «Спутник») остаются героями новостных репортажей и анонсов. Конкретных сроков начала массовой вакцинации старшеклассников пока не приводится, хотя дельта-штамм довольно агрессивен по отношению к детям, которые болеют и средними, и тяжёлыми формами.

 

Сергей РУНЬКО

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...