МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ШИК, (1887-1937), философ, богослов, переводчик

logo

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ШИК, (1887-1937), философ, богослов, переводчик

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ШИК, (1887-1937), философ, богослов, переводчик

Из семьи купца первой гильдии, почетного потомственного гражданина Москвы. Окончил историко-филологический факультет Московского университета по двум кафедрам — всеобщей истории и философии. Прослушал курс лекций по философии во Франкфуртском университете. Входил в религиозно-философский кружок.

В 1918 году поселился в Сергиевском Посаде на Лесной улице в доме № 5.

25 апреля 1919 года был принят в члены Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры.

На него были возложены работы по охране памятников в окрестностях города. Работая в Комиссии, им были написаны работы «Митрополичьи покои» и «Колокольня и колокола».

Курировал работу библиотеки Вифанского монастыря, инструктиро¬вал будущих экскурсоводов, составил путеводитель по Лавре, пытался добиться исследования и записи её колокольных звонов.

При реорганизации Комиссии в марте 1920 года он ушел из нее. В начале 1920-х годов преподавал историю и психологию в Институте народного образования в Сергиеве (ныне Сергиев Посад).

В июле 1925 года был рукоположен в сан диакона. Служил в Петропавловской церкви города Сергиева.

В декабре 1925 года был арестован. Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило его к двум годам высылки в Каракалпакскую АССР.

12 июня 1927 года принял сан священника.

25 февраля 1937 года был снова арестован. Проходил по делу «Контреволюционной нелегальной монархической организации церковников-последователей ИПЦ». Расстрелян на Бутовском полигоне.

Смирнова, Т. Михаил Шик. Колокольня и колокола /Т.Смирнова //Вперёд. — 1997. — 6 янв. -С.4.
Шик Михаил Владимирович // Олсуфьев, Ю.А., граф. Икона в музейном фонде: исследования и реставрация: антология /сост. А.Н.Стрижев. — М.: Паломник, 2006. — С. 384.
Шик, М.В. Митрополичьи покои; Колокольня и колокола / М.В.Шик // Троице-Сергиева лавра. — М.: Индрик, 2007. — С.107-112;125-134.
Шпанькова, Т.Н. Красюковка [Электронный ресурс] / Т. Н. Шпанькова: НОУДО Нива. 2009. — Режим доступа: http://www.nivasposad.ru/school/homepages/all_kurs/konkurs2009/web-pages/belousova/zavidov_sergei/html/2berez_lec.html — 20.10.2011



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...