Летний лагерь за углом

logo

Программа «Дружный двор» стартовала в этом году с 11 июля. В течение месяца аниматоры будут выходить во дворы, чтобы развлекать местных детей. С самого начала акции в 2007 году корреспонденты нашей газеты могут наблюдать процесс воочию ежедневно: один из «дружных дворов» находится прямо под окнами редакции. Дети с аниматорами поют песни, делают зарядку, играют. Причём если на старте во двор выходят от пяти до десяти человек, то к августу их уже по тридцать.

Но может, в других местах всё по-другому?

Летний лагерь за углом
Без обеда, но с выходными

Выезжаем по адресу: проспект Красной Армии, 1а, где расположена ещё одна “дружная” точка. Где-то в полдесятого замечаем вполне организованную группу детей, которая ходит у магазина неподалёку. Через полчаса группа заметно разрастается — их уже десять, и ребята начинают нарезать круги вокруг игровой площадки, пока вдруг не бегут куда-то за здание с визгом — пришла аниматор Альбина. Мы её замечаем через несколько секунд. Она выходит из-за дома с висящими на ней детьми: как нам расскажут позже, дети крайне любят обниматься. Альбина подключает колонки в том самом магазине. “В первый раз было как-то непривычно, — рассказывает владелица торговой точки, — но сейчас с удовольствием поддерживаем. Дети ведут себя хорошо, внутрь не забегают, не орут сильно”. Пока я разговариваю с персоналом магазина, с улицы доносится музыка из какого-то мультфильма — начинается зарядка. Дети выстраиваются в ряд напротив аниматора и начинают повторять витиеватые движения под музыку. Позади них появляются несколько родителей с малышами, которые с интересом наблюдают за происходящим. Их чада начинают повторять “танец”. К слову, никакой переклички или зачитывания лозунгов, так что возникшая у меня было аналогия с пионерами оказалась неуместна. Зарядка прерывается, когда приходит вторая вожатая (уж очень всё происходящее похоже на бесплатный детский лагерь) — Лера.

Подхожу к ребятам, спрашиваю, откуда они узнали об акции:

— Меня он привёл, — показывает на друга вдалеке мальчик в кепке. К нему подбегает другой, с водяной пушкой, и, отогнав моего интервьюируемого, тоже рассказывает, что услышал от друзей. Поговорить с ним особо не получается: он убегает этих самых друзей поливать.

Летний лагерь за углом

Поговорить с девушками-вожатыми оказалось ещё труднее. Свободное время у Леры появляется, когда напарница уводит детей играть в вышибалы. “Я и Альбина из молодёжной организации “Атмосфера”. До этого я год “волонтёрила”, в том числе и с детьми, но на проекте “Дружный двор” работаем впервые, — рассказывает вожатая Лера. —

С детьми работать классно, хотя в первый день было тяжело. Пришло четыре ребёнка из трудных семей. Дети сейчас в интернете, на улицу выходят реже, но это потому что их не заинтересовывают. Ещё особенность — они ведут себя как-то слишком по-взрослому, что ли, для них каждый раз нужно что-то новое придумывать”. На следующей неделе девушки запланировали для ребят интерактивный квест. Работают они каждый будний день с 11 до 16-17 с учётом обеда, хотя, по признанию аниматоров, обедать часто не получается: дети не отпускают. Судя по тучам, собирается дождь, уезжаем, стараясь успеть к другим “дружным”.

Когда мы приезжаем во двор на Энгельса, 5, выявляется минус и одновременно плюс акции: приходить детям необязательно, никакого контроля за этим нет. Так что непогода может прервать работу программы “Дружный двор”, хотя не для всех, конечно. Например, вожатые с предыдущего двора уводят детей в центр “Родник” на время непогоды. Походив ещё немного по двору, понимаем, что уже никого сегодня не будет.

Не единственные

“Дружный двор” — не единственная программа по организации детского досуга, которая проходит в районе. “Сергиево-Посадский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних” проводит свою акцию.

Летний лагерь за углом

“К “Дружному двору” мы присоединяемся летом, а наша программа “Радуге радуйся” проводится весь учебный год, — объясняет мне Татьяна Олеговна Ушакова, заведующая отделом психолого-педагогической помощи населению реабилитационного центра. — Летом, с 1 июня по 31 августа, мы организуем для детей различные занятия в условиях дворовой площадки”.

С десяти утра ребята собираются во дворе. В среднем ежедневно приходят 20-40 детей, многих даже привозят из других поселений. В отличие от “Дружного двора”, который почти полностью проходит на одном участке улицы, участники программы “Радуйся радуге” иногда проводят время в самом Центре или на пеших прогулках. Например, перед нашим визитом ребята только что вернулись с экскурсии в библиотеку имени

В. Розанова, где для них проводили игровую программу. В момент нашего разговора с вожатым дети занимаются текстильной аппликацией: клеят зайчиков. Работают в группах по четыре человека, за которыми следят волонтёры Центра. Меня на входе предупреждают, чтобы я не отвлекал работников: на обеих акциях дети ни на минуту не отходят от своих вожатых. “В целом это совсем не тяжело, если ты любишь детей, — рассказывает Юля, волонтёр Центра, которая работает на “Радуге” уже третий год. — Хочется вставать по утрам и идти на работу, потому что ты знаешь, что тебя здесь ждут. Иногда переписываюсь с детьми. Помню, когда только пришла, нам сказали, чтобы мы аккуратнее следили за своими страницами в социальных сетях: дети регулярно предлагают дружбу”.

Ещё одна отличительная черта “Радуге радуйся” в том, что с детьми работают не только волонтёры и аниматоры, но и психологи.

“У нас есть кураторы площадки — психологи Центра, которые помимо организующей функции контролируют какие-то сложные ситуации, помогают ребятам справляться с конфликтами, коммуникативными сложностями, — рассказывает Татьяна Олеговна. —

У этой программы есть не только функция досуга, но и профилактическая: мы стараемся выявлять детей, чья семейная или личная история вызывает тревогу. После программы легче общаться с родителями”.

Количество детей, участвующих в подобных программах, с каждым годом всё больше, как и самих акций. Для родителей это бесплатная альтернатива летним лагерям, а для детей, что важнее, интересно проведённое лето. Приятно удивляет, что большая часть участников узнаёт как о “Дружном дворе”, так и о “Радуге радуйся” через рассказы своих сверстников. Найти лучшую рецензию на работу таких проектов мне кажется затруднительным.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...