КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, (1872-1954), библиотекарь-библиограф Московской духовной академии

logo

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, (1872-1954), библиотекарь-библиограф Московской духовной академии

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, (1872-1954), библиотекарь-библиограф Московской духовной академии

Родился в селе Данков Скопинского уезда Рязанской губернии. В 1885 году окончил духовное училище, а в 1891 Рязанскую духовную семинарию. Затем — годы учебы в Московской духовной академии. С 1895 года приступил к работе в качестве помощника библиотекаря, а с 1897г. — библиотекарем МДА.

Основоположник библиотечной системы города. Занимался многочисленными переводами, масштабной тематической каталогизацией фонда, издательской деятельностью.

«Академическая библиотека считалась четвертой в России по своей ценности после Публичной в Петербурге, Румянцевского музея в Москве и Академии наук в Петербурге. В ней имелись инкунабулы, многие книги XVI и XVII веков, а также много древних рукописей. Когда в 1919 году Академия была закрыта и изгнана из своих помещений, на прежнем месте осталась библиотека, которая стала филиалом Румянцевского музея, а потом — филиалом Библиотеки им. В. И. Ленина, куда тотчас же были увезены все рукописи, инкунабулы и вообще все редкие книги. В качестве филиала Румянцевского музея бывшая академическая библиотека в стенах бывшей Лавры влачила жалкое существование. Суммы на ее содержание отпускались ничтожные, и работников в ней было только двое — сам К. М. Попов и его жена, Ольга Николаевна.» (Волков, С.А. Возле монастырских стен. — гл.7.)

«После того как библиотека МДА стала филиалом Румянцевского музея, у Попова на первых порах оказалось много работы. Сюда были свезены бывшая библиотека самой Лавры и библиотека Вифанской духовной семинарии. Каждая насчитывала несколько десятков тысяч томов, а ядром последней служила уникальная в своем роде библиотека митрополита Платона (Левшина), основателя Вифании, состоявшая из русских и иностранных книг XVIII и начала XIX века.» (Волков, С.А. Возле монастырских стен. — гл.7.-С.224)

В 30-е годы Константин Михайлович работал библиотекарем в Институте игрушки.

«К. М. Попов дожил до радостных дней возрождения Академии в стенах Лавры. Последние годы его жизни, насколько мне известно, были согреты и скрашены заботой о нем Святейшего патриарха всея Руси Алексия, которого он знал еще студентом Академии. Узнав о бедственном положении и болезни Попова, тот способствовал выдаче ему пособия и назначения пожизненной пенсии, а после его кончины 19 февраля 1954 года пенсия была продолжена его дочери…» (Волков, С.А. Возле монастырских стен. — гл.7.-С.227)

19 февраля 2009 года в Центральной районной библиотеке им. В. В. Розанова прошли Первые библиотечно-краеведческие чтения памяти Константина Михайловича По¬пова.

Будникова,Т. Воинствующий безбожник. Сергиев Посад: 20-е годы / Т. Будникова // Вперёд.- 1998.- 6 августа (№ 84). — С.6. — (Краеведческий вестник).
Гаганова, М. А. Троице — Сергиева лавра и Сергиев Посад конца ХIХ — первой половины ХХ в. в воспоминаниях современника: к вопросу об использовании мемуарных источников в краеведческом исследовании / М. А. Гаганова // Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России: материалы IV международной конференции 29 сентября — 1 октября 2004 года / М-во культуры Моск. обл.; Сергиево — Посадский гос. историко-художественный музей-заповедник; рук. проекта Ф.Х. Макоев; сост. и отв. ред. Т.Н. Манушина. — М.: Индрик, 2007. — С. 55-66.
К. М. Попов и библиотека академии. Пожар Лавры. Филиал Румянцевского музея. Делегации. Судьбы посадских библиотек. Забытые чаяния. Глава седьмая /С. А. Волков // Волков, С.А. Возле монастырских стен: мемуары, дневники, письма /вступ. ст. А.Л.Никитина — М.: Изд-во гуманитарной литературы, 2000. — С.214-230.
Голубцов, С.А. Попов Константин Михайлович // Московская духовная акаде¬мия в начале XX века. Профессура и со-трудники. Основные биографические сведения: по материалам архивов, публикаций и официальных изданий . — М. :Мартис, 1999. — С. 74.



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...