ИВАН ФЁДОРОВИЧ МАМОНТОВ, (1802-1869), купец, основатель акционерного общества «Московско-Ярославская железная дорога»

logo

ИВАН ФЁДОРОВИЧ МАМОНТОВ, (1802-1869), купец, основатель акционерного общества «Московско-Ярославская железная дорога»

ИВАН ФЁДОРОВИЧ МАМОНТОВ, (1802-1869), купец, основатель акционерного общества «Московско-Ярославская железная дорога»

Переехал в город Ялуторовск Тобольской губернии (ныне Тюменская область) из Шадринска в конце 30-х годов XIX века.

Предприимчивому Ивану Фёдоровичу Ялуторовск был тесен, он почувствовал себя способным для деятельности более значительной, чем та, что могла быть осуществлена в этом городе. Он переезжает сначала в Чистополь, потом в Орёл, потом в Псков и в конце 1849 года переезжает в Москву.

«Главным в характере Ивана Фёдоровича было, пожалуй понимание духа прогресса — того, что является в данное время лейтмотивом жизни страны и общества, что отмирает, а что нарождается, что уходит в прошлое, а чему принадлежит будущее».( Копшицер, М. И. Савва Мамонтов /М.И.Копшицер. — М.: Искусство,1972. — С.5- (Серия «Жизнь в искусстве»).

смерти жены и двух дочерей приобретает дом в Москве и имение в селе Киреево (ст. Левобережная, Моск.обл.).Там вся семья проводила летние месяцы.

Иван Фёдорович стал одним из первых учредителей железной дороги от Москвы до Ярославля.

В начале 1862 года организато¬ры дороги подвели первые итоги строительства. Срок открытия движения был намечен на 18 августа в день Успения Пресвятой Богородицы с тем, что бы в этот праздник православный народ мог поехать в Троице-Сергиеву лавру по железной дороге.

4 августа в Особую канцелярию Управления путей сообщения было направлено прошение о назначении первой приемочной комиссии: «Его Высокопревосходительству Господину Главноуправляющему Путей Сообщения и Публичными зданиями Генерал-адъютанту и Кавалеру Константину Владимировичу Чевкину. Полагая открыть в августе сего года движение по участку железной дороги от Сергиева Посада до Москвы, Правле-ние Общества Московско-Ярославской железной дороги имеет честь покорней¬ше просить Ваше Превосходительство назначить освидетельствование этого участка».

Директор надворный советник Ф.В.Чижов
Директор Почетный гражданин И.Ф.Мамонтов
Директор действит. статский советник Н.Г.Рюмин

12 августа комиссия освидетель¬ствовала Ярославскую дорогу и дает заключение: «Рельсовый путь хорош, местами откосы балласта не досыпаны, мосты прочны. Водоснабжение обеспечено, на Троицкой станции водопровод оканчивается. Телеграф в действии, станционные дома удовлетворительны для приема пассажиров, мебель расставляется. Подвиж¬ной состав достаточен. Личный состав по движению имеется. Упомянутые неоконченные работы могут быть исполнены в четыре дня».

Полковник А. фон Таубе.

Внимания Мамонтова требовала не только железная дорога, но и дела по винному откупу, кирпичные заводы, мазутные хранилища и доходные дома.

Иван Фёдорович скончался в подмосковном имении Киреево 19 августа 1869 года, не дожив несколько месяцев до открытия железнодорожного сообщения между Сергиевским Посадом и Ярославлем.

После смерти Мамонтова его сын, Савва Иванович, унаследовал часть его состояния, стал директором (1872 г.), а затем председателем правления преобразованного Акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (1894-1899 гг.).

В полной мере значение железных дорог, построенных Мамонтовыми, оценили лишь в годы Первой мировой войны.

Мамонтов Иван Фёдорович // Савва Мамонтов и его предки / авт.-сост.: О. И. Арзуманова; Госуд. историко-художественный и литературный музей -заповедник «Абрамцево». — Сергиев Посад: Граф -Сервис, 2002. — С.10-11.
Маслов, В. И. Иван Фёдорович Мамонтов / В. И.Маслов // Отчина. — 2003. — № 2. -С.16-17.
Серов, В. Дорога, которую построил Мамонтов / В.Серов // Наш город Сергиев Посад. 2010. — № 10. — С.6.



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...