Депутат из социальных сетей

23 Sep 2019/Депутат из социальных сетей

Константин Болотников, самый молодой депутат в Сергиево-Посадском городском округе, свою предвыборную кампанию вёл не проверенными годами методами, а преимущественно в соцсетях. О том, как молодой человек попал в политику и что он хочет предложить своим избирателям, Константин рассказал газете «Вперёд».

— Во время предвыборной кампании вы не встречались с жителями у подъездов и во дворах, город не был увешан плакатами с вашей фотографией. Почему акцент сделали на социальные сети?

— Почти всю информация молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет сейчас получают из социальных сетей. Личная страница в соцсетях – дневник жизни. Здесь можно рассказать о себе, о том, чем ты занимаешься, причём свои дела доказать не только словами, но и фотографиями. Соврать на этих площадках не получится — в комментариях сразу выведут на чистую воду. Мы расклеивали объявления, но делали это максимально корректно: чтобы не портить подъездные двери и стены клеем, вешали всё на скотч. Мне кажется, в этом кандидатам надо бы было объединиться и организовать единый информационный стенд, а не бегать друг за другом, срывая плакаты конкурирующей партии или сверху наклеивая свою листовку. А встречи с жителями я не проводил, потому что считаю, что это нарушение личного пространства человека. Я был просто кандидатом, у меня не было возможностей решить какую-то глобальную проблему, так зачем отнимать время у людей. Поэтому я создал «Скобянка Live».

— Это сообщество во «ВКонтакте»?

— Да, это группа для жителей Скобянки и ближайших окрестностей. Я начал собирать проблематику микрорайонов. Недостатки Скобянки мне очевидны, я здесь вырос и живу, хотя иногда жители делятся такими проблемами, о которых я не знал.

— Какой запрос от жителей удалось решить, пока вы были кандидатом в депутаты?

— Во дворе дома № 5 по улице Центральная детские качели держались на верёвочке. В буквальном смысле: цепочка порвалась, и кто-то решил починить её, просто перевязав. Я направил жалобу в управляющую компанию и по номеру единой диспетчерской службы администрации. Сначала в цепь вставили карабин, но после повторной жалобы её заменили. Пусть это была небольшая, но победа.

— Давайте по-честному… такие проблемы каждый житель может решить сам, но людям почему-то хочется, чтобы появился супермен, который сделает всё за них.

— Я с вами согласен. Именно поэтому в группе «Скобянка Live» в закреплённом посте я составил подробный порядок действий о том, куда жаловаться, как и кому. И жителям, которые сейчас ко мне обращаются по небольшим проблемам в сфере благоустройства, я рассказываю о нём. Мы договариваемся, что если в течение 30 дней проблема не будет решена, тогда уже вместе будем выяснять, почему службы не отреагировали и добиваться результатов. Мне хочется, чтобы люди были вовлечены в решение проблем своих домов, дворов и микрорайонов.

— В социальных сетях мне часто попадалась реклама вашего сообщества «Скобянка Live» и личной страницы в Инстраграме. По моим наблюдениям, ни один депутат в Сергиевом Посаде до вас к такому способу пиара не прибегал.

— Мало кто знает, но во «ВКонтакте» можно открыть кабинет кандидата в депутаты и, оплатив из избирательного фонда, запустить рекламу. Для этого пришлось пройти все стадии проверок.

— Насколько мне известно, вы работаете в компании, которая как раз и занимается SMM (продвижением в социальных сетях. – Ред.). В этом плане вы априори лидировали среди кандидатов, особенно тех, кто далёк от интернета и медиа.

— Не буду этого отрицать. Но если у человека есть желание, освоить современные способы коммуникации несложно. Я готов помогать своим коллегам по Совету депутатов продвигать личные страницы в социальных сетях.

— Почему из всех партий вы выбрали «Справедливую Россию»?

— Я давно наблюдал за депутатской деятельностью Андрея Мардасова. Мне нравился его подход к решению проблем, активная позиция, я вижу в нём лидера. Он часто приезжал на наши встречи участников группы «Подслушано у водителей», мы много общались лично, и когда Андрей Игоревич предложил мне вступить в партию и баллотироваться в депутаты, я согласился сразу. Он и Андрей Трофимов помогали мне в информационном плане, в том числе рассказывая о сообществе «Скобянка Live» на своих страницах в социальных сетях.

— Почти все депутаты говорят, что хотят изменить жизнь людей и округа к лучшему. Вам это зачем?

— Помимо того, что я теперь уже действительно могу содействовать в улучшении жизни родного посёлка, для меня это мощный толчок к саморазвитию.

— Работы в Совете предстоит много, зарплату рядовым депутатам округа не платят. Политическая жизнь не мешает работе и личной жизни?

— Я стараюсь это всё максимально оптимизировать. Пока я не вник в работу депутата, на изучение устава, документов и подготовку к заседаниям Совета действительно уходит много времени. В дальнейшем я хочу обращаться за консультацией к моим более опытным коллегам — депутатам. Как сказал Денис Жидких (депутат от ЛДПР. – Ред.) в интервью «ТВР 24», мы все делаем одно дело, работать нужно в одной команде.

— На первом заседании выбирали председателя Совета и вы, представитель оппозиционной партии, проголосовали за Риту Тихомирову — депутата от «Единой России». Почему?

— Я знал, что это будет один из основных моментов первого заседания. Предварительно это голосование мы обсудили с коллегами по партии, я узнал мнения своих родных и знакомых о кандидате в председатели Совета и решил, что если других кандидатов не будет, я свой голос отдам за Риту Григорьевну. А вот по поводу первого заместителя и заместителя я воздержался, потому что не знаком лично с кандидатами и не смог собрать о них полную информацию, многие их просто не знают.

— На втором заседании депутатов попросили определиться с комитетом, выбрать сферу деятельности, в которой они будут наиболее активно вести свою работу. Что выбрали вы?

— Комитет по благоустройству, потому что Скобяной посёлок и близлежащие микрорайоны в нём остро нуждаются, и социальную сферу.

— У вас, как у самого молодого депутата, есть какие-то креативные предложения для работы Совета и вообще для Сергиево-Посадского округа?

— Я хочу, чтобы администрация не для галочки, а активно присутствовала в социальных сетях. Чтобы люди знали, что происходит в округе, в их посёлке, и городе. Чтобы решить проблему, например, благоустройства можно было не только через подачу заявления, но и напрямую в социальной сети. Сергиев Посад — духовный центр России, и мы должны его представлять и рекламировать, в том числе, и в социальных сетях. Со своей стороны я готов этим заниматься, подсказывать и делиться своим опытом. А вообще я не хочу сейчас давать каких-то громких обещаний. Пусть лучше это будет на деле, а не на словах.

Беседовала Евгения Кинтушева

Справка

Константин Болотников — 28 лет, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского округа от партии «Справедливая Россия».
Окончил Московский университет им. Витте, факультет менеджмента. Учился технологии деревообработки в РХТКИ.
Не женат.