В поисках местного огурца

logo
17 Jul 2019/В поисках местного огурца

Существуют ли бесплатные точки для огородников на городских рынках?

Малый бизнес — тема, которая часто всплывает в речах политиков. Как доказательство: все с лёгкостью могут заполнить пробел в фразе «Не нужно … малый бизнес». В общем, про нелёгкую долю малых предпринимателей говорят много. В том числе и на региональном уровне: не так давно пресс­-служба министерства потребительского рынка и услуг Московской области отрапортовала о наличии 131 точки на рынках, где местные фермеры и огородники­-любители могут реализовать овощи, ягоды и фрукты, выращенные на своих усадьбах, без оплаты аренды места.

Реакция со стороны дачников, желающих реализовать излишки, не заставила себя ждать: один из наших читателей и вовсе считает, что заявленное — скорее юридический мираж, нежели реальная поддержка, мол, пойдите и попробуйте заполучить это самое бесплатное место, — написали в аккаунтах нашей газеты в социальных сетях. Мы решили пойти и попробовать.

«Разве что живую»

Первым в списке окружных точек для местных в материале ведомства привели «Щедруху» (рынок неподалёку от вокзала), на нём и сфокусируем поиски, экстраполируя в той или иной мере на другие рынки.

Для начала звоним в администрацию торгового комплекса, представляясь внуком крайне предприимчивой бабушки, услышавшей о льготной точке.

— На территории рынка осуществляют торговлю индивидуальные предприниматели или пенсионеры, продающие выращенное на своём огороде, — отвечает нам мужской голос.

— У неё ещё куры есть, ими тоже торговать можно?

— Живыми?

— Необязательно.

— Нет, мясо нельзя — этот товар реализуется только через ИП с санкции ветнадзора и другими разрешениями.

— Хорошо. Тогда ей самой надо вам позвонить?

— Не позвонить, пускай сразу приходит — место ей найдём.

После такого воодушевляющего финала беседы выдвигаемся, чтобы посмотреть на бесплатное торговое место.

Предпринимателей видишь? А они есть

На входе в «Щедруху», как обычно, встречаем несколько лотков с ягодами, грибами и овощами — вереница уличных торговцев у ворот рынка стоит постоянно. Спрашиваем их о легальности статуса. Одна женщина честно молчит и, словно оправдываясь, дополняет, что приехала из другого города области. Другая сказала, что о разрешении на торговлю ничего не знает, и предложила поговорить с «главными» — кто это, правда, не уточнила. Тем не менее пользуемся советом и идём к администрации рынка.

По дороге в лабиринте лотков пытаюсь найти что­-то напоминающее отдельную точку для местных предпринимателей — ни таблички, ни знака: никаких намёков. Первое «живое» свидетельство — бумажное. В администрации рынка спокойно показывают документы: стандартные договоры аренды с одной деталью — в пункте «платежи и расчёты» отчётливо красуется «бесплатно». Мне показывают те, что заключались ещё в январе. Слова сотрудницы вторят голосу телефонного собеседника: торговать можно выращенным на своём огороде (для реализации такого товара попросят предъ­явить только паспорт), другая продукция уже должна проходить сертификацию. Хорошо, верю, но посмотреть тоже хочется, — спрашиваю где расположены бесплатные места торговли. Объясняют, что часть, по старинке, на входе, но внутри тоже есть.

После путанных объяснений пришлось переспрашивать у самих торговцев. Наконец, нахожу заветный стол (прямо до развилки от главного входа), но без местных товаров. Здесь стоят торговцы пластиковыми тазами и искусственными цветами, которые явно не произрастают на подмосковных огородах.

Тайны бабы Маши

Пока фотографирую своё разочарование, меня понемногу окружают владельцы пластика. «Да, это стол для местных, но они заранее предупреждают, когда придут. В эти дни мы всё убираем», — объясняет предпринимательница. Прошу телефон хоть кого-­то из этих приходящих. После недолгой беготни с вопросом «У вас есть телефон бабы Маши?» выясняется, что ни у кого номера нет, но женщина приходит по субботам.

В назначенный день возвращаемся и действительно видим за прилавком хрупкую бабушку, которая несоответственно бойко торгует: во-­первых, мы едва смогли отвлечь её на разговор в перерыве между покупателями, во-­вторых, полка уже почти пустая, хотя пришли мы к половине одиннадцатого.

«У меня всё своё. Люди меня знают, я уж тут торгую, как на пенсию ушла. У каждого свой день, свой заказ, — объясняет женщина бизнес­-стратегию, а потом рассказывает, как же она получила заветное место. — Я пришла, встала у ворот. Ко мне подошёл директор, сказал, что тут буду мешать, и через пару дней организовали мне стол. Это было года три назад». Поспрашивав про людей на входе, узнаём, что некоторые, и правда, внутрь торговать заходят, но только в дождь: в другое время на проходе продажи идут лучше.

В целом, неудивительно: что здесь, что на других рынках (мы всё-таки узнали) столы для реализации продукции с местных огородов всё же существуют, но найти их да ещё в тот самый день, когда местные пришли торговать, отдельная задача, к которой обычный покупатель не всегда готов. Список товаров, которые можно на них реализовать, сильно ограничен. К тому же из разговоров возникает ощущение, что даже малое хозяйство, а не бабушку с огурцами за бесплатный стол не пригласят, а будут всеми силами предлагать арендовать помещение.

В общем, специальные точки всё же не мираж, а скорее неизведанная земля, куда не ступала нога маркетолога.

Поддержка населения — да. Малого бизнеса? Спорно.

17 Jul 2019/В поисках местного огурца

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...