Блинная гора

logo

Блинная гора – это исторический топоним, связанный с дореволюционной сферой услуг в Сергиевском Посаде. Легендарный «Блинный Двор» со своими номерами располагался именно в этом треугольнике между Переславской улицей (ныне проспект Красной Армии), ул. Вознесенской и Сергиевской (Вокзальной). Естественный амфитеатр удачно вписывал в себя сначала деревянные постройки, а затем, после гибели их в пожаре, каменные.

Во многом своим рождением Блинка обязана как знаменитым Троицким блинам (фирменное блюдо), так и постройкой железной дороги. Блинный двор располагался как раз на полпути от станции до Троице-Сергиевой лавры. Побывать у Троицы и не зайти в Блинный Двор у всех гостей Посада, невзирая на их социум, считалось чем-то почти зазорным. Кроме Троицких блинов, имелась еще масса других, не менее вкусных и экзотичных. К блинам подавался самовар. Можно было из-под полы заказать и что-то «погорячей» чая. Именно поэтому монастырские власти строго запрещали монахам посещать Блинный двор.

Кончились блины с победой большевистской революции. В 1925 году на страницах справочника «Сергиевский уезд Московской губернии» автор исторического очерка Н.Г. Шафранов с нескрываемой иронией констатировал итоги революции для Посада: «Вместе с закрытием монастыря прекратился поток паломников. Одновременно исчезли блинные и блинницы… Само здание блинных разобрано».

Но история Блинки не прекратилась. Место воскресных и праздничных гуляний с качелями и каруселью, бойкая торговля официальной городской «барахолки» — «торговля вещами с рук» — таков был советский бренд старой Блинки. В воскресный день горожане могли, совершив несколько переходов по Вокзальной улице от «Балочки» (рынок вблизи вокзала, тогда еще неофициальный) до «барахолки», приобрести самое необходимое, а при желании и не очень необходимое, но интересное («старорежимные» безделушки, после войны – трофейную экзотику).

В 1958 году власти закрыли «барахолку». Какое-то время Блинка жила по инерции. Тут устраивали, например, соревнования авиамоделистов. Время от времени она становилась ареной то заезжего цирка, то элементов городских праздников. Зимой постоянно возникали конфликты между водителями транспорта и ребятишками с санками. В 1973 г. была даже инициатива – отдать Блинную горку детям, изменив движение машин.

По мнению многих жителей нашего города, Блинную гору можно и сейчас очень интересно использовать. Только вместо блинных рядов можно было бы устроить великолепный концертный зал под открытым небом, где декорациями стал бы сам город. Но это мечты, мечты,мечты… Вот такие блины с пирогами…
 

 

Контекстная справка

[1] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...